«Главстрой Санкт-Петербург» увеличил продажи на 48%

Компания «Главстрой Санкт-Петербург» подвела итоги деятельности в третьем квартале текущего года. За указанный период девелопер зафиксировал рост продаж на 48%, что на 6% выше средневзвешенных показателей по рынку.

По итогам третьего квартала 2018 года в «Главстрой Санкт-Петербург» было продано 50 248 кв. м жилой недвижимости (+48% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года). Из этого объема на долю проекта «Северная долина» в Выборгском районе приходится 74% реализованной площади, на долю проекта «Юнтолово» в Приморском районе – 26%. Средняя цена квадратного метра, в свою очередь, показывает прирост 2,8% к аналогичному периоду 2017 года.

по данным «Главстрой Санкт-Петербург»

На данный момент на рынке новостроек представлен значительный объем предложения, которое сбалансированно стабильным спросом. Поэтому, по мнению аналитиков «Главстрой Санкт-Петербург», предпосылок для активного роста цен до конца текущего года не наблюдается. На рост стоимости квадратного метра в пределах 3-5% до конца текущего года может повлиять лишь повышение себестоимости строительства (за 2017 год рост составил около 7,5%).

Структура продаж первичного жилья Санкт-Петербурга в сегменте масс-маркет подтвержает высокий интерес со стороны клиентов к малогабаритному жилью. Основную долю в объеме сделок компании занимают 1-комнатные квартиры (38%), за ними следуют двухкомтантые квартиры (33%) и студии (15%).

по данным «Главстрой Санкт-Петербург»

«Главстрой Санкт-Петербург» имеет сбалансированный товарный запас с высоко оптимизированной квартирографией. Доля студий, находящихся в продаже в жилых комплексах компании, составляет не более 18% от всего объема предложения, однокомнатных квартир – 39%. Двухкомнатные и трехкомнатных квартиры занимают порядка 43% от совокупного объема предложения в продаже.

В петербургских новостройках сегмента масс-маркет увеличивается доля квартир с европланировками. По данным аналитиков «Главстрой Санкт-Петербург», сегодня порядка 23% в квартирографии новых проектов - это жилье евроформата, состоящее из объединенного пространства кухни-гостиной и отдельных изолированных комнат. В ближайшем будущем данная тенденция сохранится.

Продажи квартир с чистовой отделкой составляют 57% от общего числа сделок по рынку Санкт-Петербурга. Из этого объема не более 2% приходится на квартиры с частичной или полной меблировкой.

По итогам третьего квартала 2018 года ипотека продолжает обеспечивать основной объем сделок на рынке первичного жилья Санкт-Петербурга в сегменте масс-маркет – до 70%. Объем ипотечных сделок за этот же период в «Главстрой Санкт-Петербург» составляет 65% от общего количества договоров. На данный момент у компании 16 банков-партнеров. Средний срок кредитования составляет 15 лет, средний первоначальный взнос – 30%, средняя ставка – 9,3%. Сегодня средний размер кредита составляет около 2,5 млн рублей.

В большинстве случаев люди покупают квартиры для собственного проживания. На долю инвестиционных сделок на рынке новостроек Санкт-Петербурга приходится не более 10-15% от совокупного количества. В проектах «Главстрой Санкт-Петербург» этот показатель в среднем не превышает 8% от общего объема заключаемых договоров.

После 1 июля 2018 года вступили в силу изменения в 214-ФЗ, касающиеся перевода девелопмента жилья на проектное финансирование. Осенью компании начали получать разрешения на строительство, исходя их новых норм и правил. «Главстрой Санкт-Петербург» стал первым застройщиком в городе, который анонсировал работу в таком формате.

по данным «Главстрой Санкт-Петербург»

Лидерами по выводу новых проектов стали Приморский, Выборгский, Красносельский и Невский районы. Также стоит отметить активное развитие территорий «серого» пояса Санкт-Петербурга, расположенных преимущественно в Красногвардейском и Выборгском районах.

На рынке наблюдается продолжение развития тенденции по смещению спроса из Ленинградской области в Санкт-Петербург. Покупатели готовы переплачивать за более развитую социальную, торговую и транспортную инфраструктуру. В третьем квартале текущего года соотношение продаж в Санкт-Петербурге к продажам в Ленобласти составило 75% / 25%. В 2017 году пропорция по данному показателю равнялась 65%/35%.

За третий квартал текущего года объем продаж у петербургских застройщиков, работающих в сегменте массового спроса, составил 28 281 квартир, что на 42,8% выше показателей за аналогичный период 2017 года. Поддержку рынку оказала реализация отложенного спроса на жилье в условиях рекордно низких процентных ставок по ипотеке и стабильных цен на недвижимость, а также большое количество скидок и специальных акций от девелоперских компаний.

по данным «Главстрой Санкт-Петербург»

Основной спрос на рынке строящегося жилья Санкт-Петербурга в сегменте масс-маркет сосредоточен в двух ценовых категория: 80-90 тыс. рублей за квадратный метр и более 100 тыс. рублей за квадратный метр. На них приходится 49% спроса рынка (22% и 27% соответственно). Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что сегодня рынок умеренно двигается в сторону качественных проектов и, как следствие, более дорого жилья.

по данным «Главстрой Санкт-Петербург»

Для успешной конкуренции застройщики продолжают совершенствовать свой продукт, повышая качественные характеристики жилых корпусов и благоустройства территорий жилых комплексов.

Так, в третьем квартале 2018 года «Главстрой Санкт-Петербург» начал реализацию квартир в новом 21 квартале жилого комплекса «Северная долина» в Выборгском районе. В августе в продажу поступили корпуса №8 и №9 на 146 и 118 квартир соответственно, а в первой декаде октября стартовали продажи в корпусе №6 на 436 квартир. Совокупная площадь трех зданий составляет 37 719 квадратных метров, а жилая - 27 384 квадратных метра. Суммарная площадь встроенно-пристроенных помещений – 1 305 квадратных метров. Дома нового квартала возводятся на территории между улицами Ф. Абрамова, Заречной и Шишкина.

Юлия Ружицкая, директор по продажам «Главстрой Санкт-Петербург»:

"Рост продаж на 6% выше среднерыночных показателей свидетельствует о том, что жилые комплексы компании «Главстрой Санкт-Петербург» очень востребованы покупателями. На рынке наблюдается усиление конкуренции, в том числе и за клиентов из Ленобласти, которые все чаще принимают решение о покупке жилья в Санкт-Петербурге. Поэтому на первый план выходит качество продукта. Речь идет не только о строительстве и используемых материалах, но и о подходе девелопера к созданию качественной среды проживания в новых жилых районах. Именно такой стратегии придерживается «Главстрой Санкт-Петербург», развивая крупнейшие проекты комплексного освоения территорий – жилые комплексы «Юнтолово» и «Северная долина».

О компании «Главстрой Санкт-Петербург»

Компания «Главстрой Санкт-Петербург» (www.glavstroi-spb.ru) – один из крупнейших российских девелоперов. Основана в 2006 году. Основное направление деятельности – комплексное развитие городских территорий. Выполняет функции заказчика, застройщика, генерального подрядчика, девелопера, инвестора. В земельном банке компании – более 700 га. Общая площадь жилья, планируемого к постройке, – около 5 млн кв. м. Объем инвестиций в заявленные проекты – свыше 300 млрд рублей. Является одним из крупнейших застройщиков Северо-Западного федерального округа.

Среди ключевых девелоперских проектов: жилые комплексы «Северная долина», «Юнтолово» и «Панорама 360».