Пресс-релизы , Санкт-Петербург и область ,  
0 

Время удалять камни

Басос Сергей Федорович, хирург высшей категории, кандидат медицинских наук, зав. хирургии «Клиник СМТ»
Басос Сергей Федорович, хирург высшей категории, кандидат медицинских наук, зав. хирургии «Клиник СМТ»

Желчный пузырь не считается жизненно важным органом, но если в нем обнаружены камни, то он становится угрозой и здоровью, и жизни. Нужно как можно раньше позаботиться об избавлении от этой проблемы, не дожидаясь печеночной колики или других осложнений, советует заместитель главного врача по хирургии клиник СМТ , к.м.н. Сергей Басос.

- Сергей Федорович, удаление желчного пузыря (холицестэктомия) считается самым распространенной операцией в мире. Почему его приходится удалять так часто?

- Потому что, к сожалению, другого способа избавить человека от желчекаменной болезни (ЖКБ) и ее очень опасных осложнений, не существует.

- Как проявляется желчекаменная болезнь?

- Об образовании камней в желчном пузыре могут свидетельствовать диспепсические явления — тошнота, отрыжка изжога, спровоцированные нарушением переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте, попаданием желчи в желудок и пищевод. Часто ЖКБ проявляется ноющими болями в правом подреберье через 30-40 минут после приема пищи. Выраженность этих болей может быть разной — от неприятного ощущения тяжести до выраженного болевого синдрома с иррадиацией в правое надплечье под правую лопатку, что приводит к нарушению активности человека и требует медицинского вмешательства. Причем иногда боли легко снимаются назначением спазмолитиков и состоянием покоя, а иногда приводят к госпитализации. Печеночная колика — очень опасное проявление болезни, в некоторых случаях она заканчивается развитием острого холецистита, связанного с вклинением камня желчного пузыря и началом инфекционного процесса. В таком случае проводится хирургическое вмешательство по экстренным показаниям.

На фото: Басос С.Ф. и Шейко С. Б., Лапароскопическая холецистэктомия, «Хирургический комплекс СМТ» пр. Римского-Корсакова, 87
На фото: Басос С.Ф. и Шейко С. Б., Лапароскопическая холецистэктомия, «Хирургический комплекс СМТ» пр. Римского-Корсакова, 87

- А если камни в желчном пузыре стали так называемой случайной находкой на УЗИ, стоит ли делать операцию?

- Есть такая форма болезни — бессимптомный холецистолитиаз. При ней есть камни в желчном пузыре, но никаких клинических проявлений болезни нет: до поры до времени состояние человека ничем не омрачается. Но наличие камней в желчном пузыре в этой сложной анатомической и функциональной зоне рано или поздно приводит к нарушениям функций окружающих органов. Оно может провоцировать образование язв 12-перстной кишки и желудка, поддерживать хронический гастрит, может приводить к постепенному формированию хронического панкреатита. А если человек носит в себе камни долго, риск развития сахарного диабета увеличивается на порядок. Не исключается вероятность рака желчного пузыря.

- Может ли человек всю жизнь лечить гастрит, провоцируемый ЖКБ, без обнаружения истинной причины?

- ФГДС и УЗИ брюшной полости расставляют все на свои места практически без сомнений. Эти исследования обязательны при появлении болей в правом подреберье.

- Какая связь между панкреатитом, сахарным диабетом и ЖКБ?

- Органы, расположенные в брюшной полости тесно взаимосвязаны. Дело в том, что общий желчный проток, в который открывается проток желчного пузыря, идет напрямую от печени в 12-перстную кишку, в этом же месте выходит в 12-перстную кишку и проток поджелудочной железы. Наличие болевых симптомов приводит к дискоординации работы сфинктера к спазму, а спазм – к повышению давления в протоках , повреждению клеток поджелудочной железы, возникает рубцовая ткань, что со временем приводит к снижению количества клеток, вырабатывающих ферменты для переваривания пищи, а также клеток, вырабатывающих гормон – инсулин, ответственный за углеводный обмен. Таким образом хронический панкреатит и сахарный диабет часто бывают обусловлены ЖКТ.​

На фото: Басос С.Ф. и Шейко С. Б., Холецистэктомия холедохолитотомия лапаротомным доступом, «Хирургический комплекс СМТ» пр. Римского-Корсакова, 87
На фото: Басос С.Ф. и Шейко С. Б., Холецистэктомия холедохолитотомия лапаротомным доступом, «Хирургический комплекс СМТ» пр. Римского-Корсакова, 87

- Можно ли это состояние перепутать с остеохондрозом: у человека ЖКБ, а ему ставят диагноз "остеохондроз" с межреберной невралгией?

- Чаще при таких симптомах все-таки в первую очередь думают о ЖКБ, чем о невралгии. Но иногда, действительно, клинику желчно-каменной болезни может симулировать банальная межреберная невралгия на уровне 5-6-7 ребер. Боль иррадирует по межреберным промежуткам и локализуется в правом подреберье, что ошибочно может трактоваться как обострение ЖКБ. Пальпаторное обследование межреберных промежутков позволяет найти болевую точку и уверенно заключить, что причина болевого синдрома в этом случае — невралгия.

- У кого высок риск образования камней в желчном пузыре? Что провоцирует этот процесс?

- Чаще всего страдают женщины — в 6-8 раз чаще мужчин. Это связано, как с физиологией женского организма, так и с беременностью изменяется обмен веществ, а на поздних сроках, когда матка увеличивается в размерах и оттеснет внутренние органы, ухудшается опорожнение желчного пузыря и в нем создаются условия для кристаллизации холестерина и формирования камней.

Есть и другие предрасполагающие факторы, характерные и для мужчин, и для женщин. Это наследственность, особенности обмена веществ или строения желчевыводящих путей, при которых возникают условия для неполного опорожнения желчного пузыря и формирования кристаллов желчных кислот и холестерина с образованием желчных камней. Кроме того, ожирение признано фактором риска развития желчекаменной болезни.

- Значит ли это, что сокращение жирной и калорийной пищи в рационе способно предотвратить образование камней в желчном пузыре?

- Формированию камней способствует биохимическое нарушение соотношения жирных кислот и лецитина, который находится в составе желчи. Возможно, это нарушение возникает из-за избытка жирной пищи. Но совсем отказываться от жиров нельзя, потому что они вызывают усиленное сокращение желчного пузыря и его опорожнение, предотвращая явления застоя.

Профилактика желчекаменной болезни – это здоровый, активный образ жизни, и диета с преобладанием продуктов, содержащих растительную клетчатку. Жирные продукты - все-таки в ограниченном объеме.

На фото: Басос Сергей Федорович, хирург высшей категории, кандидат медицинских наук, зав. хирургии «Клиник СМТ»
На фото: Басос Сергей Федорович, хирург высшей категории, кандидат медицинских наук, зав. хирургии «Клиник СМТ»

- Пациенты пытаются вылечить ЖКБ терапевтическими методами например, препаратами для растворения камней.

- Гастроэнтерологи проводят обследование и по показаниям назначают диету с ограничением острой, жирной, жареной пищи, камнерастворяющую терапию, применение спазмолитических препаратов, чтобы уменьшить застой в желчевыводящих путях. Но эффективным это лечение бывает очень редко. Чтобы камни при таком лечении растворились, они должны быть единичными, небольших размеров, а желчный пузырь должен иметь хорошую сократительную функцию. Если желчный пузырь не сокращается, значит, воздействие литолитических (камнерастворяющих) препаратов неэффективно.

- Какие исследования нужно сделать, чтобы понять — поможет лекарственная терапия или надо идти сразу к хирургу?

- Чтобы узнать, будет ли эффективной камнерастворяющая терапия, гастроэнтерологи назначают компьютерную томографию, на которой выявляется структура, плотность, размеры камней, сокращение желчного пузыря после приема желчегонного завтрака. Без учета этих данных проводить литорастворяющую терапию бессмысленно. В любом случае пока основным методом лечения был и остается оперативный метод.

- Тем не менее, хирурги часто говорят, что лучшая операция – та, что не сделана.

- Да, бытует мнение даже в просвещенном Петербурге, что в организме нет ничего лишнего и если есть возможность обойтись без операции, то лучше ее не делать. Такая тактика приводит к тому, что не менее 40% оперативных вмешательств проводятся по экстренным показаниям – у пациентов развивается острый холецистит или другие осложнения ЖКБ, требующие хирургического вмешательства. Но на фоне развившихся анатомических изменений, воспалительных процессов в области желчного пузыря и желчных протоков оно более травматично, у него больше рисков развития интраоперационных осложнений (повреждения рядом расположенных структур) и более тяжелое восстановление. Плановое вмешательство переносится намного легче, после него человек благополучно восстанавливается. Кроме того, имеет значение и возраст, в котором это происходит. Одно дело – оперировать молодого человека, у которого восстановление протекает быстро, и другое – пожилого с рядом сопутствующих заболеваний (ИБС, гипертония). Его нужно подготовить к операции, иначе, если оперироваться по экстренным показаниям, риск неблагоприятного исхода возрастает.

- Понять человека, не желающего ложиться под скальпель хирурга на операционный стол можно…

- Лапаротомия – травматичная полостная операция, чреватая серьезными осложнениями, давно уже в прошлом. С появлением эндовидеохирургии операции с обширной травмой на передней брюшной стенке исчезли. Сейчас лапароскопическое лечение желчекаменной болезни называют золотым стандартом. В нашей клинике – самый широкий спектр лапароскопических операций в городе.

Традиционно они делаются через 4 прокола и оставляется дренаж в раннем послеоперационном периоде. А мы перешли на технологию трех проколов – это уменьшает болевой синдром и в подавляющем большинстве случаев не требует дренажа.

Часто у пациентов желчекаменная болезнь сочетается с формирующейся пупочной грыжей. В этом случае мы делаем разрез в области пупка (по нижней полуокружности), все инструменты устанавливаются в области этого разреза, выполняется холецистэктомия - через это же отверстие извлекается желчный пузырь и в конце операции устраняется пупочная грыжа. В результате остается маленький рубчик под пупком.

Есть женщины, которые не хотят иметь даже маленьких рубцов в области живота после лапароскопической операции. Тогда выполняются операции по технологии N.O.T.E.S. через естественные отверстия – инструменты устанавливаются глубоко в пупке так, что впоследствии шрам никто не сможет обнаружить, а собственно операция выполняется через задний свод влагалища (в этой зоне нет болевых рецепторов), через него извлекается и желчный пузырь. Все зашивается атравматичной рассасывающейся нитью так, что швы снимать не надо и после операции нет никаких рубцов.

В мире широко используется эта технология. Ее отличие от других операций в том, что у пациентки меньше выражен послеоперационный болевой синдром, период реабилитации короче и, соответственно, человек быстрее возвращается к активной жизни. В России она применяется в нескольких медицинских центрах, но в нашей клинике – самый богатый опыт. Он популярен у молодых женщин, образование камней у которых спровоцировали беременность и роды. И после этой операции они без проблем рожают повторно – на репродуктивную функцию это хирургическое вмешательство не оказывает никакого влияния.

В нашей клинике мы практикуем выполнение одномоментных операций по поводу нескольких заболеваний в разных анатомических областях. Например, сочентание кисты яичника и ЖКБ. Такой подход позволяет решить одномоментно несколько проблем с одним наркозом и одним восстановительным периодом.

Источник