Курс на оздоровление: реновация и развитие «Сестрорецкого курорта»

Знаменитый петербургский санаторий «Сестрорецкий курорт» приступает к масштабной реновации.

Одним из первых этапов данного проекта станет качественная реконструкция двух объектов номерного фонда, а также восстановление исторического Лесного корпуса.

Задача, которую ставит перед собой «Сестрорецкий курорт», более чем амбициозна: стать достойной альтернативой зарубежным лечебно-оздоровительным центрам, в первую очередь – чешским санаториям и прибалтийским wellness-комплексам, и привлечь к себе внимание соответствующей целевой аудитории.

«Основные задачи реконструкции «Сестрорецкого курорта» – возвращение ему былой славы крупнейшего в Северо-Западном регионе лечебно-оздоровительного учреждения с уникальными бальнеологическими и природно-климатическими условиями, расширение диапазона предложений для различных категорий отдыхающих и повышение уровня их обслуживания, а также восстановление статуса центра общественной, научно-образовательной и культурной жизни Санкт-Петербурга и Курортного района», – комментирует Михаил Горба, генеральный директор ОАО «Санаторий «Сестрорецкий курорт». По его словам, полностью сохраняя свои профильные медицинские функции, курорт обретет новую жизнь. На его территории будут проходить различные мероприятия – учебные семинары, восстановительные сборы спортсменов, научно-практические конференции, круглые столы, лекции с участием ведущих специалистов и экспертов в области медицины и здорового образа жизни, тем более, что инфраструктура санатория позволяет запустить эти процессы уже с начала 2017 года. «Мы активно работаем над тем, чтобы вернуть санаторию статус учебной базы для студентов городских медицинских вузов, прежде всего, в специализации «физиотерапия». На повестке дня – проведение регулярных вэбинаров для специалистов и широкого круга интересующихся проблемами развития медицинского туризма и лечебно-восстановительного отдыха. Планируем расширить экспозицию Музея истории курорта, библиотечный фонд, дополнительно благоустроить рекреационные зоны санатория, привести в порядок спортивные площадки, дополнить их полями для городков и петанка», – перечисляет он. В частности, на следующий год запланирован ряд культурных мероприятий и событий, в сотрудничестве с отделом культуры Администрации Курортного района. В настоящее время они находятся в стадии проработки.

Кроме того, как рассказал Михаил Горба, дополнительные крупные инвестиции в развитие Курорта и появление новой целевой аудитории (любители активного отдыха, поклонники здорового образа жизни различных возрастных групп) позволят оживить инфраструктуру как самого санатория, так и прилегающих муниципальных территорий – торговли, общественного питания, бытовых услуг, аптечных сетей, спортивно-развлекательных услуг, инженерных сетей и дорог. У санатория за счет реализации коммерческой составляющей проекта и активизации деятельности появится шанс изыскать дополнительные ресурсы для собственного развития, как в части комплексного благоустройства территории, приведения ее в соответствие с лучшими европейскими стандартами, так и в части расширения перечня и повышения качества оказываемых лечебно-оздоровительных и медицинских услуг.

Санаторий в этом случае также получит дополнительные финансовые возможности для более активной добычи и продвижения природных ресурсов, которые являются визитной карточкой всего Курортного района – гиттиевых глин, лицензия на разработку месторождения которых принадлежит ОАО «Санаторий «Сестрорецкий курорт», и лечебной воды, добываемой на его территории. Эти природные богатства, обладающие уникальными лечебными свойствами, являются основными компонентами оздоровительных и реабилитационных программ санатория, использующих водо- и грязелечение. Также появится возможность завершить реконструкцию инженерных сетей.

К 2020 году, благодаря восстановлению одного фактически утраченного и реконструкции двух устаревших корпусов санатория постройки начала 60-х гг. прошлого века (один из которых последние несколько лет не использовался под размещение и лечение отдыхающих ввиду его аварийности), появится современный загородный wellness-центр, с возможностью круглогодичного проживания и полным комплексом лечебно-восстановительных и поликлинических услуг.

Для этого в январе 2017 года на территории санатория начнется масштабная реновация: как сказано выше, помимо реконструкции корпусов №1 и №2 советского времени, будет восстановлен из руин исторический Лесной корпус (в прошлом – «Лесной павильон», или «Сан-Ремо»), построенный в конце XIX-начале XX вв. по проекту австрийского архитектора Зигфрида Леви.

Партнером проекта выступает холдинг RBI (входят компании RBI и «Северный город»), выбор которого в качестве соинвестора проекта также был неслучаен: девелопер хорошо известен на рынке своим ответственным отношением к культурному наследию. На его счету – несколько успешно реализованных проектов реконструкции исторических объектов: старинный газгольдер у Московского проспекта, гараж Крюммеля на Петроградской стороне, водонапорная башня Охтинской мануфактуры на Свердловской набережной, особняк княгини Голицыной на Шпалерной улице.

Общая площадь территории под реновацию составляет 52,4 тыс. кв. м. Общая площадь зданий после реконструкции превысит 40 тыс. кв. м. Объем инвестиций в проект оценивается более чем в 1,6 млрд рублей. Реконструкция зданий 1960-х гг. будет вестись по проектам одной из ведущих мастерских Петербурга – ООО «Проектная культура», – предложившей оригинальное стилистическое решение в духе скандинавской архитектуры, органично вписанной в окружающую природную среду.

Благодаря будущей реновации санаторий сможет предложить своим клиентам качественно иные, современные условия для лечения, профилактики и комфортабельного круглогодичного проживания. Помещения в реконструируемых зданиях в дальнейшем можно будет не только арендовать, но и приобрести в собственность. При этом будущим владельцам и арендаторам будут в полной мере доступны все медицинские и оздоровительные услуги, которые предлагает курорт. «За рубежом, в той же Финляндии, Болгарии, это привычная практика: оздоровительные курортные центры нередко предлагают свои помещения в собственность, выступая при этом как единый оператор комплекса и, по согласованию с владельцами, сдавая их временным арендаторам», – подчеркивает Михаил Горба.

Учитывая сегодняшнюю среднегодовую загрузку санатория на уровне 50-60%, реконструкция двух устаревших корпусов не отразится существенно на его деятельности. Десятиэтажный корпус №3 на берегу Финского залива – более современный (1978 г. постройки) и более вместительный. Он вполне справится с ролью флагмана санатория и на период реконструкции примет весь поток отдыхающих.

Воссоздание исторического Лесного корпуса будет вестись в полном соответствии с историческими чертежами и сохранившимися фотографиям. «Для нас это крайне интересная задача, ­– комментирует президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский. – Нас вдохновляет возможность реализовать красивую историю, воссоздать один из самых знаменитых курортов страны, а также создать новый формат недвижимости, пока не предложенный на отечественном рынке. Как премиальный и инновационный девелопер, RBI с удовольствием поддержал идею «Сестрорецкого курорта» и присоединился к этому проекту в качестве партнера».