Газ бьет рекорды
Материалы выпуска
Топливо будущего Решения Газ бьет рекорды Рынок Форум открывает двери Экспертиза
Рынок Санкт-Петербург и область,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Материалы выпуска
Газ бьет рекорды
Российская газовая отрасль достигла максимального за постсоветский период объема производства

Несмотря на санкции со стороны США, газовая отрасль России наращивает обороты и планирует увеличить свою долю на мировом рынке сжиженного природного газа. Об этом пойдет речь в рамках VIII Петербургского международного газового форума, который пройдет со 2 по 5 октября.

Россия является вторым после США производителем газа в мире. На нашу страну приходится более 20% мировых запасов и свыше 15% мировой добычи природного газа. Крупнейшие месторождения этого ископаемого в России - Бованенковское на Ямале, Ковыктинское и Чаяндинское в Восточной Сибири у «Газпрома», а также «Ямал СПГ» у «Новатэка».

За 2017 год объемы добычи газа в России составили 690,9 млрд м3, что на 8% больше, чем в 2016 году. По оценке экспертов, это рекордный рост за весь постсоветский период истории страны. В текущем году добыча газа практически не вырастет, прогнозирует Минэкономразвития. Последние годы в структуре добычи газа сокращается доля «Газпрома» и растут объемы нефтяных компаний. Так, «Газпром» за прошлый год добыл 472 млрд м3 газа. На его долю приходится 68% российского рынка и 12% мирового рынка этой продукции, оценивают в самой компании.

Оставшиеся объемы приходятся на нефтяные компании, в первую очередь, на «Роснефть» (68,4 млрд м3) и «Новатэк» (63,4 млрд м3), оценивает «Финам». Остальное распределяется между «Лукойлом», «Газпромнефтью», «Сургутнефтегазом» и другими игроками.

Серьезный экспорт

Что касается экспорта, то наша страна находится на первом месте в списке крупнейших экспортеров трубопроводного газа (далее идут Норвегия и другие страны). По данным ФТС, в минувшем году за рубеж поставлено 210,2 млрд м3, рост составил 5,7%. При этом основной объем пришелся на продукцию в газообразном состоянии, на СПГ - чуть более 1%, или 24,4 млн м3. В денежном выражении объем экспорта вырос почти на 22% - до $42,9 млрд. Рост связывают, в том числе, с восстановлением цен на газ после их резкого снижения в 2016 году.

Что касается географии продаж, то почти треть (32,2% или 194,4 млрд м3) добытого газа было продано в дальнее зарубежье, говорит эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев.

Доля России на мировом рынке растёт по мере развития новых направлений в Европе и в Азии, отмечают аналитики. В частности, речь идет о строительстве газопровода «Силы Сибири» за 1 трлн рублей, который будет поставлять 38 млрд м3 газа в год потребителям на Дальнем Востоке и в Китай. Проект реализуется «Газпромом» совместно с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC). Начало поставок намечено на декабрь следующего года.

А вот с реализацией газпромовского проекта «Северный поток-2», рассчитанного на европейских потребителей, все гораздо интересней.

Трубопровод «Северный поток-2» мощностью в 55 млрд м2 газа в год пройдет из России по дну Балтийского моря в Германию рядом с уже действующим одноименным трубопроводом. Проект реализуется совместно с компаниями Uniper, Wintershall и Shell. Общая стоимость – 9,5 млрд евро.

Российская часть проекта уже согласована с федеральными ведомствами. Кроме того, разрешение на строительство выдали Германия, Финляндия и Швеция. Однако Дания отказалась выдавать разрешение на прокладку газопровода в своих водах, и теперь строительство будет вестись в обход этой страны.

Против строительства «Северного потока-2» активно выступает Польша. К счастью, главный оппонент России – США, пока заявляют, что не рассматривают вопрос о введении санкций против участников строительства «Северного потока-2». Об этом 19 сентября текущего года сообщил президент США Дональд Трамп.

Как сжижать газ

В ближайшие годы Россия также нарастит производство и экспорт СПГ. В частности, за счет того, что «Новатэк» в декабре прошлого года запустил завод по сжижению газа «Ямал СПГ» на базе Южно-Тамбейского месторождения. Здесь доказанные и вероятные запасы газа составляют 926 млрд м3. Завод общей стоимостью в $27 млрд сможет производить 16,5 млн т СПГ в год.

Мощность первой производственной линии завода составляет 5 млн м3 в год. Вторая линия с такой же производительностью заработала на полгода ранее заявленного срока – в августе 2018 года. На проектную мощность за счет ввода третьей линии предприятие будет выведено в 2019 году. Основной объем поставок – страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Это первый проект по производству СПГ у «Новатэка». Компания владеет в «Ямал-СПГ» 50,1% акций. Еще по 20% - у французской компании Total (20%) и китайской CNPC (20%). Остальные 9,9% - у Silk Road Fund.

До запуска «Ямал-СПГ» в России эту продукцию производил только «Газпром» на Сахалине в объеме в 11 млн т в год. При этом доля страны на мировом рынке СПГ оценивалась всего в 4%. За счет ввода новых мощностей к 2022 году доля России может увеличиться до 6,7%.

«Газпром» прорабатывает и новые проекты по строительству заводов СПГ, но очень неторопливо, отмечают эксперты. Это проект расширения СПГ‒завода "Сахалин‒2" и строительство "Балтийского СПГ" в Ленобласти. «Наш СПГ будет не нужен в мире до 2022‒2023 годов, запускать проекты раньше просто не имеет смысла», ‒ пояснял ранее прессе представитель "Газпрома".

Страшны ли санкции

Что касается санкций в отношении России со стороны США и других стран, то большинство аналитиков считают, что газовой отрасли они коснулись и коснутся незначительно.

«Введенные санкции, пожалуй, в наименьшей степени повлияли на газовый сектор экономики. Они не помешали ни реализации проектов по строительству новых экспортных газопроводов, ни участию иностранных партнеров в новых СПГ-проектах. Ограничения в кредитовании отрасли на международных рынках успешно замещаются на внутреннем финансовом рынке», - говорит Алексей Калачев.

«Пока существенного влияния санкций в отношении России на газовую отрасль не прослеживается, хотя в определенной степени они сдерживают развитие экспортной инфраструктуры «Газпрома», которая могла бы обеспечить дополнительные объемы продаж. Но принимая во внимание огромную роль России в объеме импорта в ЕС сложно предположить, что санкции будут направлены напрямую против «Газпрома». Ведь это ударит по европейским потребителям», - рассуждает Кирилл Таченников, аналитик БКС.

Санкции отразились на газовой отрасли России точечно. В частности, США все же могут ввести санкции против компаний, которые занимаются строительством "Северного потока-2". Кроме того, расширены санкции на Южно-Киринское месторождение. Из-за невозможности оперативно заместить нужное для разработки импортное оборудование "Газпром" перенес сроки запуска этого проекта с 2019 на 2023 год», - говорит аналитик "Атон" Александр Корнилов.

Напомним, что правительство США еще в 2015 постановило, что экспорт и передача внутри страны оборудования, которое подлежит экспортному регулированию, для Южно-Киринского месторождения нарушает санкции против России.

Наиболее пессимистичен начальник аналитического отдела У «ЛМС» Дмитрий Кумановский. «После введения санкций практически стали недоступны современные технологии бурения и добычи на шельфе, так как большая часть оборудования производилась в США и Европе. Пока производители из России и КНР не освоят выпуск необходимого замещающего оборудования, развитие шельфовых проектов будет дорогим и неперспективным при текущем уровне цен на газ» - уверен он.

Основной способ снижения негативных санкционных эффектов в отрасли – развитие импортозамещения. Оно активно идет в сфере добычи и транспортировки газа. В сегменте же проектов СПГ в России пока применяется преимущественно импортное оборудование", - считает Александр Корнилов.

«Больше всего импортзамещение коснулось производства судов обеспечения, буровых станков и механизмов, а также производства газоперекачивающего оборудования», - добавляет Кумановский.