Решения , Санкт-Петербург и область ,  
0 

Растворенный кампус

В проекте команды форсайта центральным коммуникационным узлом суперкампуса
становится общественное пространство
В проекте команды форсайта центральным коммуникационным узлом суперкампуса становится общественное пространство (Фото: Проект Форсайта)
Молодые петербургские архитекторы разработали проект общественного пространства на набережной Невы, которым будут пользоваться как жители города, так и его университеты.

Строительство кампусов при университетах – государственная задача, которую предстоит решать новому кабинету министров совместно с регионами, сказал Владимир Путин, выступая в Петербурге на съезде Российского союза ректоров. За полтора года до призыва президента эту задачу в игровой форме начали решать участники V архитектурно-градостроительного форсайта «Town and gown. Петербург как суперкампус», организованного РБК Петербург. Им предстояло осмыслить место – в прямом, географическом, и переносном, социально-экономическом, значении слова – студенческих кампусов в жизни университетской столицы России.

Результаты работы, представленные в апреле текущего года, продемонстрировали: возведение правильных кампусов не требует масштабной стройки на казенные деньги (что, конечно, многих разочарует). Оно требует понимания – того, как устроены современный университет и современный город, чего им обоим не хватает для развития – и оригинальных градостроительных решений, совмещающих эти непростые и нужные друг другу организмы.

Справка

Архитектурно-градостроительный форсайт РБК Петербург – исследовательский и медийный проект, направленный на выявление актуальных проблем и путей развития территорий Большого Петербурга (включающего сопредельные территории Ленинградской области), организацию их обсуждения в широком кругу ведущих ученых, бизнеса и власти; разработку и пропаганду новых идей развития этих территорий.

История форсайтов РБК началась в 2013 году. Тогда были спроектированы решения для освоения Канонерского острова, годом позже – Кожевенной линии Васильевского острова. В 2015 году участники получили задание смоделировать новые города-спутники в Ленобласти, а в 2016-м – разработать формулу развития образцового квартала Северной столицы в период после 2025 года. В форсайте принимают участие междисциплинарные команды (включающие студентов архитектурных, художественных, экономических и инженерных университетов города), которые курируют ведущие архитекторы Петербурга.

Где быть? Каким быть?

Форсайт стал откликом на идею «выселить» крупные петербургские университеты за город, которую сейчас пытается реализовать петербургское правительство – не первый год Смольный ищет загородные площадки, подходящие для переселения СПбГУ, а новому кампусу ИТМО уже нашли место в будущем городе-спутнике Южный (под Пушкином). По словам руководителя форсайта Федора Гаврилова, перед междисциплинарной командой была поставлена задача сформировать взгляд на вузовский Петербург как на цельный слой городской инфраструктуры, важнейшую для города социально-экономическую суть – если отпустить ее на проживание в «картофельные поля», город лишится своей сердцевины.

Куратор команды участников форсайта, доцент Санкт-Петербургского государственного архитектурно-градостроительного университета Владимир Линов согласился с такой постановкой вопроса: «В ситуации Петербурга как большого исторического города модель развития университетов – это модель развития внутри города, а не создание изолированных кампусов вне города. Эта модель имеет несколько преимуществ, и мы постарались в нашем коллективе подтвердить это проектными предложениями и рассуждениями».

На предпроектном этапе форсайта было проведено несколько исследований – вклада университетской экономики Петербурга в экономику города; городских территорий, подверженных сильному влиянию студенчества (расположения учебных зданий вузов и связанной с ними инфраструктуры – общежитий, библиотек, точек общепита и клубов, ориентированных на студентов) и пожеланий студентов к расположению и характеристикам кампусов.

В результате изучения текущей ситуации и рабочих дискуссий о контурах университетского Петербурга будущего был сделан основной вывод: идеальный кампус не должен занять некую обособленную компактную территорию, стать ограниченным фрагментом городской среды. Его объекты должны быть «растворены» в городе, так как только в этом случае town и gown обогатят друг друга. Проект, предложенный в итоге командой, – это проект распределенного по Петербургу, растворенного в нем суперкампуса.

Объекты кампуса должны быть "растворены" в городской среде
Объекты кампуса должны быть "растворены" в городской среде (Фото: Проект Форсайта)

Второй вывод – самим университетам остро не хватает взаимодействия. Оно необходимо для эффективного исследовательского и образовательного процесса, но осуществляется в большинстве петербургских вузов эпизодически и слабо. Поэтому создаваемый в городе суперкампус призван стать площадкой для междисциплинарного общения, обмена идеями и опытом. Это должен быть культурно-образовательный центр, воспринимаемый всем петербургским студенчеством как «своя» территория и открытый остальному городу.

Идеальный кампус не должен занять некую обособленную компактную территорию, стать ограниченным фрагментом городской среды. Его объекты должны быть «растворены» в городе.

Трехчастный кампус

В проекте команды форсайта центральным коммуникационным узлом суперкампуса становится общественное пространство, отвечающее потребностям всего города. В его основе – трехчастная структура: образовательный и исследовательский центр, общественное благо в виде городского парка и коммерческие пространства, обеспечивающие функциональное разнообразие и придающие проекту экономическую устойчивость.

Важная составляющая суперкампуса – событийная программа: новое общественное пространство выполняет функцию арены для проведения культурных и образовательных форумов, научно-исследовательских конференций, фестивалей и праздников.

Три главных принципа, на которых основана пространственная конструкция предложенного суперкампуса: открытость, структурная связность и многофункциональность.

Внутри университетского кольца

Элементы распределенного кампуса с указанными свойствами уже присутствуют в Петербурге – сама жизнь проектирует такой организм, причем на определенной территории. Необходимо усилить и дополнить ее проект.

Как показали участники форсайта, на карте города большинство петербургских вузов образуют кольцо, которое проходит через Васильевский, Петроградский острова, Выборгскую сторону, районы улицы Ломоносова и станции метро «Технологический институт». Для востребованности и успеха проектируемого межвузовского центра важно, чтобы он располагался в пределах этого кольца. Но где именно?

С целью определения оптимальных для работы кампуса участков был проведен опрос учащихся петербургских вузов – им предлагалось назвать ключевые требования, которые они бы предъявили к новому студенческому центру в случае его создания. Результаты опроса не стали неожиданными: одним из главных параметров оказалась высокая транспортная доступность; кроме того, подавляющее большинство опрошенных посчитало важным критерием успеха соседство с парком.

Если пропустить множество вакантных площадок, расположенных в границах университетского кольца, через фильтр результатов опроса (соседство с парком, станцией метро и остановками наземного общественного транспорта), то число возможных вариантов размещения суперкампуса радикально сократится.

На карте города большинство петербургских вузов образуют кольцо, которое проходит через Васильевский, Петроградский острова, Выборгскую сторону, районы улицы Ломоносова и станции метро «Технологический институт».

Не судите, да не судимы будете

Предложенный в итоге университетский кластер «Тучков парк» охватывает территорию диаметром 3,5 км в самом центре Петербурга. Он спроектирован на Васильевском и Петроградском островах и захватывает в том числе территорию, ранее выбранную для размещения административных зданий Верховного суда и судебного департамента, а также жилых домов для судей и Дворца танцев Бориса Эйфмана. Строительство комплекса, известного под названием «Судебный квартал», стоимостью 35,7 млрд руб. должно было начаться в 2017 году, однако позже стало известно, что переезд суда отложили на 2022 год.

Университетский кластер «Тучков парк»
Университетский кластер «Тучков парк» (Фото: Проект Форсайта)

В проекте форсайта кластер разделен на «центральный узел» (Тучков буян) и «второстепенные центры» (северо-восточная часть Васильевского острова и юго-запад Петроградской стороны). «Второстепенные центры» распределены по всей территории и заполняют лакуны на островах (пустые участки и «пробелы» в застройке). По мнению архитекторов – участников форсайта, застройка этих лакун или создание в них зеленых зон позволит не только заполнить «пробелы в городской ткани», но и оживить места, которые ранее были не востребованы.

Кампус включит в себя студенческие общежития, доступное арендное жилье, многофункциональные общественные пространства, предприятия общепита, библиотеку, спортивные комплексы, лектории и лаборатории.

Архитектурное решение предполагает «растворение» объектов в городской структуре. Авторы предусматривают сохранение масштаба и соблюдение высотности застройки по фронту улиц. В числе предложенных с этой целью решений – встройка между двумя брандмауэрами, надстройка, пристройка или строительство отдельно стоящего объекта кампуса.

Каждый объект архитекторы предлагают дополнить озеленением – сквером, оранжереей, зеленым фасадом или крышей – для того, чтобы частично компенсировать нехватку «зеленых» зон в центре Петербурга.

Из-за острова Буяна

Центральным звеном кампуса выступает зеленый каркас Тучкова буяна и Ватного острова. По проекту зеленые насаждения переходят с газона на крыши функциональных застроек, которые располагаются в северной зоне участка. Со стороны набережной Невы комплекс имеет вид зеленого холма, плавно спускающегося к набережной. Участники команды говорят, что «зеленый» принцип позволяет избежать градостроительной ошибки и не портит вид исторического центра города.

Парк представляет собой отдельный квартал с несколькими улицами и особым функциональным наполнением. Например, улица Сперанского и прилегающая к ней площадь образуют пространство, наполнение которого меняется в зависимости от времени суток и дня недели: одна и та же территория может быть использована под рынок или рестораны. Центральная площадка кампуса предназначена для аудиторий, конференц-залов, коммерческих помещений, выставочных залов, лаборатории и библиотеки.

Другой элемент парка – холм – представляет собой видовой амфитеатр, из которого удобно наблюдать праздничные мероприятия, которые проходят на Неве («Алые паруса», парады кораблей). У холма расположена сцена, рассчитанная на концерты, кинопоказы и лекции. Справа от холма находится луг, предназначенный для активного отдыха.

Одним из самых атмосферных мест Тучкова буяна авторы называют озеро и ландшафтный парк с редкими растениями и деревьями на островах. Часть озера и примыкающий к нему берег превращены в экопарк, где воссозданы сложные болотные и озерные экосистемы. Набережная Малой Невы со смотровыми площадками и велодорожками должна стать местом, совмещающим транзитную и прогулочную функции.

"Тучков парк" представляет собой отдельный квартал с несколькими улицами и особым функциональным наполнением.

Оригинальным решением архитекторов стал водный парк – наплавная набережная, составленная из множества соединенных друг с другом причалов. Набережная разделена на зеленые зоны и зоны под навесами со скамейками и столами. Функциональность причалов не ограничена, говорят архитекторы: там могут разместиться как временные выставки, так и хостелы или искусственный пляж.

«Главное, что есть в этом проекте, – развитие студентов может происходить в контакте с городской средой, городскими объектами, погружение студентов в культуру Петербурга и использование этих же общественных пространств для многообразий функций жителей города», – отмечает Владимир Линов. «Что касается формы – это хороший прием, когда соединяется здание и парк, а парк переходит с земли на крышу здания», – добавляет он.

По словам куратора, уникальность архитектурной концепции заключается в том, что она может быть масштабирована в других местах, если судьбу Тучкова буяна власти посчитают бесповоротно решенной. «Методика, которая опробована на Тучковом буяне, применима к другим района исторического центра», – сказал Линов.

Что касается оценки возможного эффекта для экономики города, то основной выигрыш от проекта будет получен не в виде прямой финансовой отдачи, а как результат мощного социокультурного импульса, отметил президент группы RBI, выступившей стратегическим партнером проекта, Эдуард Тиктинский. Девелопер уверен, что проект сможет «создать реальный «вау-эффект» для города» и стать известным на весь мир. «Это очень впечатляющий междисциплинарный проект. Конечно, нужно добавить немножко экономики, немножко расчетов, но это девелоперское видение места, — сказал он. — На мой взгляд, у Тучкова буяна было бы очень хорошее назначение в виде студенческого суперкампуса. Это дало бы городу вау-эффект. Мы же конкурируем с другими городами за привлекательность жизни, за студентов». 

Петербургская мечта

Предложенный проект, с одной стороны, выдвинут в поддержку давней мечты Петербурга о создании на Тучковом буяне центрального парка. Такого рода предложения начали появляться еще в начале XX века, они нашли отражение в проектных работах Николая Баранова (главного архитектора Ленинграда в 1938–1950 гг.) и остаются популярными сегодня. С другой стороны, проект университетского кластера на набережной Невы, со Студенческим парком в центре – архитектурное воплощение идеи распределенного суперкампуса, открытого городу.

Межвузовский центр на Тучковом буяне обеспечивает студенческое сообщество платформой для общения, обмена идеями и опытом, культурного взаимодействия, инфраструктурой для экспериментальных разработок, тестирования и внедрения инновационных предложений. Все это востребовано и необходимо, но главное в другом: хозяином новой территории на Тучковом буяне становится весь Петербург; town и gown обретают общее пространство двадцать первого века.

«Town and gown: Санкт-Петербург как суперкампус»: что это было?

Задача V градостроительного форсайта РБК СПб «Town and gown: Санкт-Петербург как суперкампус» перед междисциплинарной командой была поставлена так: сформировать взгляд на университетский Петербург как важнейшую социально-экономическую сеть, которая, в случае корректного развития, послужит одним из драйверов роста всего мегаполиса; найти пространственное решение для суперкампуса, вписать его в городскую ткань.

Импульсом для такой постановки задачи послужила легкость, с которой городские власти «отпускают» крупнейшие университеты «на жительство» в соседний субъект РФ, видимо, не оценивая трезво масштаб потерь, которые понесет Петербург в случае реализации таких проектов. Причиной недооценки, помимо ограниченности бюрократического культурного горизонта, можно считать отсутствие внятных обобщенных данных не только о ритуальной, но и о реальной роли инфраструктуры высшего образования, связанного с ней человеческого капитала в развитии мегаполиса.

Наша гипотеза состояла в том, что роль университетов в жизни Петербурга, степень их влияния на динамику самых разных аспектов городской среды гораздо значительнее, чем принято считать. Участники форсайта подтвердили эту гипотезу.

В Петербурге около 100 вузов, в ряде опросов город регулярно признается всероссийским центром образовательной миграции. В вузах Петербурга работают более 50 тыс. сотрудников, число учащихся, подсчитали участники форсайта, доходит до 300 тыс. человек одновременно. То есть около 10% жителей города так или иначе связаны с индустрией знаний.

Университеты – богаты. Государственные вузы, например, СПбГУ, ИТМО, Экономический университет, Горный и т.д. – не только распорядители десятков миллиардов бюджетных рублей и аттрактанты человеческого капитала, но и крупнейшие лендлорды. Так, имущественный комплекс ИТМО состоит более чем из 40 зданий, в основном в исторической части города. В управлении СПбГУ на 1 января 2016 года находятся 414 объектов недвижимости (67 земельных участков и 347 зданий).

В зарубежной практике проблемам взаимодействия университета (в широком смысле слова) и города уделяется много внимания. В англоязычном языковом обиходе устоялось понятие town and gown, которое дословно переводится как «город и мантия», где town определяет городское сообщество, а gown («академическая одежда», мантия) – университетское. В петербургской практике кооперация городских властей и вузов редко выходит за рамки текущих административно-хозяйственных, ритуальных и, иногда, политических задач. Наш город фактически не видит в вузах, университетской среде драйвера роста – то есть не видит прока от «мантии».

По нашему же убеждению, расположение вузов в историческом центре Петербурга не неудобство, а разнонаправленная ценность для всего города. Студенты – модно одеваются, отдыхают, пьют и едят, арендуют недвижимость, создают свои предприятия или нанимаются на работу по найму. Они – основа аудитории культурных проектов в городе, именно они импортируют сюда актуальные тренды. В конце концов, эта динамичная, отзывчивая к новому человеческая среда создает ту уличную картинку, тот внешний фон, который, наперекор всем обстоятельствам, в какой-то степени превращает обремененный проблемами «столичный город с областной судьбой» в европейский центр, привлекательный для инвестиций, туризма, мирной обывательской жизни.

Решения О побочных вау-эффектах
Скачать Содержание
Закрыть