Петербургские инвесторы получат новые гарантии
Материалы выпуска
Вишневые сады, маяки и коворкинги Рынок Все идет по плану Экспертиза Среда и комфорт Рынок Петербургские инвесторы получат новые гарантии Решения
Решения Санкт-Петербург и область,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Петербургские инвесторы получат новые гарантии
На ПМЭФ-2018 планируется подписать трехстороннее соглашение о финансировании инфраструктуры для города-спутника «Южный».
Презентация динамической цифровой модели развития на Инвестиционном форуме в Сочи в 2018 г. (Фото: ООО «Город-спутник «Южный»)

Петербург примеряет новый формат взаимоотношений с инвесторами. На грядущем Петербургском международном экономическом форуме запланировано подписание трехстороннего соглашения между Смольным, компанией «Старт Девелопмент» и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) о создании условий для финансирования инфраструктуры города-спутника «Южный».

Новые гарантии

Взаимоотношения властей с инвесторами знаковых проектов не всегда складываются гладко. Известны конфликты, в которых чиновники обвиняли инвесторов в срыве сроков, а те резонно отвечали, что не могут продолжать без обещанной от государства инфраструктуры.

Двухсотмиллиардный проект города-спутника «Южный» должен пойти по другому пути. Как сообщил РБК+ источник в Смольном, на предстоящем ПМЭФ-2018 планируется подписать соглашение о намерениях между правительством Петербурга, АО «Управляющая компания Российского фонда прямых инвестиций» и ООО «Город-спутник «Южный». Предметом соглашения станет сотрудничество сторон для создания условий финансирования развития городской инфраструктуры на территории города-спутника.

РФПИ предоставляет инвестиции в развитие и проектирование инфраструктуры в размере до 7 млрд рублей. Один из ключевых моментов соглашения — обеспечение сторонами возвратности этих вложений.

Дворцы и «Ласточки»

Общая сумма вложений в создание «Южного» оценивается в 219 млрд рублей. Девелопер заявлял о планах по привлечению нескольких инвесторов, на сегодняшний день свое участие подтвердил РФПИ.

Город-спутник расположится на территории более 2 тыс. га в Пушкинском районе Петербурга, из которых 350 га отведено под парки и общественные зоны. В течение 15 лет девелопер планирует возвести 8,8 млн кв. м недвижимости. Жилье занимает в проекте 4,3 млн кв. м., помимо него предусмотрены многофункциональные общественно-деловые «дворцы» и инфраструктура: 37 детских садов, 16 школ, 21 спортивный комплекс, восемь поликлиник и больница, 25 объектов культуры и искусства. Около 16 га займут объекты физкультуры и спорта.

Схема транспортного обеспечения города-спутника "Южный" (Фото: ООО «Город-спутник «Южный»)

Транспортную связь территории будущего спутника с Петербургом сегодня обеспечивает Киевское шоссе и две железнодорожные станции. Девелопер ведет переговоры с РЖД о запуске скоростных поездов «Ласточка» с остановкой в «Южном». Кроме того, Смольный планирует запустить в этом направлении аэроэкспресс в продолжение линии до Пулково. Конкурс на концессию стоимостью 19 млрд рублей по 22-километровому участку «Витебский вокзал — аэропорт Пулково» объявят во второй половине текущего года, далее останется продлить линию на 10-15 км.

Начало положено

Текущий год должен стать знаковым для «Южного» — строительство переходит в активную фазу. Первым на территории города-спутника появится научно-образовательный инновационный центр «ИТМО Хайпарк», инвестиции в создание которого оцениваются в 41 млрд рублей. Из них 53% должны составить средства федерального бюджета, 12% - городского, 35% - частные инвестиции. Сейчас уставный капитал принадлежащего государству АО «ИТМО Хайпарк» составляет 321 млн рублей, в текущем году Смольный планирует внести еще 1,3 млрд рублей, и 1 млрд рублей поступит из федерального бюджета.

Проект «ИТМО Хайпарк», как видно из названия, включает в себя строительство нового кампуса Университета ИТМО — научные центры, учебные здания, общежития — но не только. На территории порядка 350 тыс. кв. м расположатся бизнес-инкубаторы, международные лаборатории, инновационные производства. Специализация будущего инновационного центра — прикладные исследования и разработки в целом ряде областей, среди которых искусственный интеллект, киберфизические системы, фотоника, квантовые технологии, урбанистика и др.

По словам ректора Университета ИТМО Владимира Васильева, «ИТМО Хайпарк» будет создаваться в три этапа. В течение первых пяти лет на территории центра появится кампус, далее, практически одновременно — инновационная инфраструктура и производственный комплекс.

Прогноз в динамике

Для проектирования «ИТМО Хайпарк» и всего города-спутника «Южный» применяется динамическая цифровая модель развития моделирования. Модель объединяет разноплановые данные о территории, которые до сих пор обрабатывались по отдельности: генплан и архитектурный проект, инфраструктуру транспорта и инженерии, обеспечение социальными объектами, экономику, налоги, инвестиции. На основании введенных данных модель формирует необходимые пользователю прогнозы, например, интенсивность транспортных потоков через пять лет или необходимый объем инвестиций в проект и отдачу от вложенных средств.

Изначально модель разрабатывалась специально для «Южного». Над ней работали специалисты Национального центра урбанистики, созданного при участии «СТАРТ Девелопмент» и Университета ИТМО. Однако она универсальна для применения, и в текущем году авторы представили ее на Инвестиционном форуме в Сочи главе правительства РФ Дмитрию Медведеву как инструмент для оценки эффективности проектов любого масштаба: от строительства отдельного узла инженерной сети и заканчивая комплексным развитием субъекта Российской Федерации.