Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте rbcplus.ru в белый список. Как это сделать.
Притяжение посикунчиков
Материалы выпуска
Градообразующий компонент Экспертиза Смена флагманов Решения Об итогах года и опоре на собственные силы Экспертиза Город покупает реку Инструменты Небанальные маршруты для винолюбов и пешеходов Рынок Притяжение посикунчиков Инструменты Туристический потенциал рождается в капусте Экспертиза Пицца вместо «мимозы» Рынок
Инструменты Санкт-Петербург и область,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Притяжение посикунчиков
Региональная гастрономия – недооцененный ресурс туристического рынка
Региональная гастрономическая специфика способна стимулировать приток туристов не менее эффективно, чем это делают музеи и природные ландшафты.
Фото: Ольга Сидурина

Параллельно скачку курсов доллара и евро в 2014-2016 годах в стране произошел другой скачок, позитивный — в количестве путешествий россиян по России. Неожиданно выяснилось, что туризм может быть отраслью экономики, приносящей деньги, и достойной поэтому внимания власти на всех уровнях — стали разрабатываться федеральные и региональные программы его развития. Судя по форумам путешественников в интернете, никаких программ они пока не заметили (как мешали туризму проблемы с дорогами, общественным транспортом и туалетами, так и мешают), но неизменно отмечают две вещи: прелесть местных ландшафтов и местных блюд. Судя по этим отзывам, локальные гастрономические специалитеты, информация о которых в официальном медийном пространстве крайне скупа, являются самыми эффективными туристическими аттракциями.

Любой путеводитель обязательно предложит несколько заведений, где можно поесть блюда с местным колоритом. Но обычно эти заведения оказываются чересчур дорогими, а колорит — не натуральным. В итоге запоминается не ужин «в русском стиле» за тяжелым дубовым столом, а пикник на заросшем одуванчиками Новгородском валу с бутылкой местного «Хвойнинского» пива, купленного в магазине «Кооп». РБК Петербург собрал в беседах с региональными журналистами примеры настоящих гастрономических аттракций.

Запоминается не ужин "в русском стиле" за тяжелым дубовым столом, а пикник на новгородском валу с бутылкой местного пива, купленного в магазине "кооп". 

Строганина к ирландскому

В Калининграде пытливый путешественник ищет следы старого Кенигсберга. Но если в архитектуре они отчасти сохранились, то аутентичной прусской кухни практически не осталось. Исключение — ресторан «Блютгерихт». Заведение с таким названием было в Кенигсберге очень знаменито и находилось в Королевском замке. Современная его реплика расположилась немного скромнее — на Ленинском проспекте. Там можно попробовать, например, «огненный пирог» фламмкухен или собственно блютгерихт — запеченную говяжью шею. Говорят, что настоящие клопсы — мясные тефтели с каперсовым соусом — нужно есть именно там.

Впрочем, одно из любимых блюд калининградцев не имеет к Германии никакого отношения. Это строганина, которую подают в качестве закуски к пиву едва ли не в каждом заведении, будь то ирландский, английский паб или панъевропейский пивной клуб. Считается, что традиционное блюдо северных народов России в Калининград завезли в свое время моряки дальнего плавания.

Посикунчики с пистиками

Если вы путешествуете в Пермском крае, то есть множество мест, где стоит попробовать местную кухню. Обязательно нужно отведать брендовые для Прикамья посикунчики, или, как стали их называть московские любители вкусно поесть — «пасики». Маленькие пирожки, похожие на большие вареники, предложат и в дорогих ресторанах, и в дешевых забегаловках. К ним подадут обязательную «макалку» — соус из горчицы и уксуса. Настоящие посикунчики стоит попробовать в Кудымкаре, в ресторане «Национальный» (раньше — «Бриз»). Здесь в меню — блюда аутентичной коми-пермяцкой кухни, в том числе посикунчики: не только с мясом, но и с пистиками, которые собирают только весной. Пистики — это ростки полевого хвоща, первая зелень после зимы, в ней много кремния.

В 2017 году потомок российских чаеторговцев Грибушиных, проживающий в Сингапуре Бенджамин Дюпал инвестировал в открытие в Перми чайной кондитерской «Грибушин». Сюда рекомендуют ходить небольшими компаниями — чай разных сортов и способов заварки подают без химических добавок и ароматизаторов, с китайских плантаций, как заведено было до революции. Она открыта рядом с тем местом, где до революции находился магазин купцов Грибушиных.

Также пермяки предлагают всем, кто направляется на север Прикамья, попробовать грузинскую солянку (мясо в остром соусе с мочеными бурыми помидорами, не путать с супом) в придорожном кафе в Челве, на середине пути из Перми в Березники. По местной легенде, здесь останавливались федеральные и региональные министры, когда ехали на совещания по поводу проблем на шахте «Уралкалия». И обязательно заказывали именно эту солянку.

Всем, кто направляется на север Прикамья, необходимо попробовать грузинскую солянку в продорожном кафе в челве. Здесь останавливались федеральные и региональные министры. 

Ряпус и скоблянка

В Вологодской области рассказывают о беспроигрышной триаде «осень-Вытегра-ряпушка». Или рипус, или даже ряпус, как ее называют местные. Это рыба размером с корюшку, мелкая родственница сига, которая водится в северных озерах России. Комфортная — чешуя с нее сходит сама под струей воды. В Вытегорском районе, расположенном на северо-западе области, возле Онежского озера, осенью вкусно и обильно угощают жареной ряпушкой в каждом придорожном кафе.

Сама Вологда запоминается неповторимо вкусной выпечкой — видимо, «виной» тому знаменитое вологодское масло и молоко. Ароматные ватрушки можно приобрести, например, в сети магазинов «Золотой ключик». Для полноценного обеда из небанальных русских блюд вологжане рекомендуют, например, кафе «12 стульев», в меню которого есть скоблянка (жаркое из овощей и мелко наструганного мяса) и традиционная для северо-западной России хреновуха — крепкая настойка на хрене.

Бабушкин эремсек

В Башкирии туристу из более западных регионов России многие блюда будут в диковинку. Это и разнообразные вариации на тему конины, и «хворост» с чак-чаком, и красный творог — кызыл эремсек, молоко для которого долго томится и сквашивается катыком. В Уфе хорошего гостя, скорее всего, поведут в ресторан «Азык Тулек», где традиционные блюда подают в современной обстановке. Но более демократичный вариант, который предпочитают сами уфимцы — это небольшая сеть кафе «Нэнэйка» (в переводе на русский — бабушка), в которую входят заведения «Зур Нэнэйка» и «Картатай».

Для любителей настоящей экзотики с этого года проводятся гастроэтнотуры вглубь республики, где обещают угостить блюдами, которых не подают в ресторанах. На гарнир — мастер-классы по национальной кухне и стрельбе из лука, верховая езда и другие развлечения. Интересно, что пока этот тур популярен, в первую очередь, у жителей Уфы — наверное, до туристов информация не успела докатиться.

Не все улетели в ОАЭ

По данным Ростуризма, число туристов, совершающих поездки по России, в новогодние каникулы 2018 года выросло на 9% в сравнении с результатами годичной давности — до примерно 7 миллионов человек. Могло быть меньше: возвращение интереса к зарубежным путешествиям в связи со стабилизацией курса рубля и открытием Турции — за три квартала 2017 года увеличение выездного турпотока составило более 20%, до порядка 31 млн поездок — ослабило позиции внутрироссийского туризма. Сохранение роста, хоть и скромного, на российских направлениях говорит о том, что путешествия по стране имеют своих лояльных поклонников, чьи предпочтения не слишком зависят от курсовых соотношений.

Например, в Калининградскую область на новогодние каникулы приехало, по официальным данным, порядка 35 тысяч туристов — на 2,5-3% больше, чем годом раньше, и на 10 тысяч больше, чем в 2015 году (год начала оживления в индустрии внутреннего туризма). Заполняемость отелей, по отзывам туроператоров, выросла на 7% по сравнению с 2016 годом, а в приморских городах Светлогорске и Зеленоградске была почти полной.

Козырь не имеющей выходов к морю Вологодской области на новогодние праздники — «вотчина Деда Мороза» — обеспечил региону достойный турпоток: в Великом Устюге за праздники зафиксировано около 80 тыс. посещений против примерно 52,6 тыс. годом раньше. По всей Вологодской области число туристов выросло на зимних каникулах-2018 на 6,8%, а число экскурсантов — вдвое. Туроператоры, работающие в области, дают сдержанные оценки итогам новогоднего сезона. «Наши ожидания оправдались, потому что мы не строили больших планов в связи с не очень благополучным материальным положением граждан. Кризис ощущается, — отметила, например, директор вологодского турбюро «Пилигрим» Наталья Киселева. — Хорошо, что был небольшой прирост в Великом Устюге, и что пользовалась спросом Вологда».

Башкирия привлекла туристов в основном горнолыжными курортами: как отметили представители республиканской власти, турпоток вырос в сравнении с прошлым годом и перераспределился, смещаясь из Уфы в сторону отдаленных горных районов. Заполняемость отелей и гостевых домов на ведущих горнолыжных курортах Башкирии достигла 100%. При этом самих жителей Башкирии — особенно, Уфы — успешно сманивали туроператоры Чехии и ОАЭ, конкуренция с которыми в 2017 — начале 2018 гг. заметно усложнила жизнь местным игрокам туристической индустрии. «Предложения операторов зарубежных направлений были очень выгодными для туристов», — отметили в госкомитет по предпринимательству и туризму Республики Башкортостан.

В большинстве регионов России ждут непростого туристического года в связи с активностью зарубежных курортов и невысокими доходами российских граждан — многие россияне, по статистике, просто перестали ездить в отпуск. Тем не менее, усилия по развитию внутреннего туризма, сделанные в правильном направлении — появление качественных объектов инфраструктуры, нестандартных туристических продуктов и доступной путешественникам информации — почти всегда дают быструю и ощутимую отдачу в виде притока туристов, подчеркнули собеседники редакции.

Алена Пятраускайте, Рушана Ибраева, Юрий Антушевич, Елена Кром

Полную версию журнала «РБК+ ПЕТЕРБУРГ» №1 (10) ФЕВРАЛЬ – МАРТ 2018 можно прочитать здесь.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.