Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Спад остановился, поддержка продолжается
Материалы выпуска
Стройка без бумаги Рынок Инновации будут – дайте электричество! Инновации Пациент с CD в кармане Инновации Спад остановился, поддержка продолжается Решения Мы и технологии: портрет на фоне времени Инновации Blockchain: кто первым войдет в реку Инструменты Убивает на втором витке Экспертиза В Петербурге строительные инновации сначала появляются в элитном сегменте Решения Острова долголетия Рынок
Решения Санкт-Петербург и область,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Спад остановился, поддержка продолжается
Инвестиционная активность в Петербурге стабилизировалась после кризисного спада, но инвесторы по-прежнему нуждаются в поддержке
Кризисный спад инвестиционной активности в Петербурге остановился. Эксперты рассказали РБК+, какие факторы могут способствовать улучшению инвестиционного климата в городе в 2017 году.
Чтобы новые производства открывались и дальше, Петербургу нужно поддержать промышленных инвесторов (на фото Комитета по инвестициям СПб: губернатор Георгий Полтавченко участвует в тестовом запуске нового производства компании "ГЕРОФАРМ").

На инвестиционной деятельности в Петербурге сказался кризис, который привел к спаду в 2015 году. В 2016 году наблюдался восстановительный рост, а в 2017 году ситуация характеризуется как стабильная. Как сообщили РБК Петербург в городском Комитете по инвестициям, за первое полугодие текущего года объем инвестиций в экономику Петербурга составил 249,8 млрд руб. Это на полтора процента меньше аналогичного периода прошлого года. 

Сейчас, как подчеркнула профессор кафедры экономики и управления предприятием Санкт-Петербургского государственного экономического университета Елена Ткаченко, инвесторам крайне важна помощь государства.

Требуются стратегические партнеры

В Петербурге существует ряд механизмов поддержки. Ключевым из них Комитет по инвестициям городского правительства называет присвоение статуса «стратегический инвестиционный проект». Есть целый ряд параметров, которым такой проект должен соответствовать, но основное условие — значимость для города с социально-экономической точки зрения. Стратегическим инвесторам предоставлена возможность получать земельные участки без торгов и по льготной арендной ставке, а в дальнейшем выкупать их по сниженной цене.

При этом последние поправки в городское законодательство предусматривают снижение порога инвестирования для получения статуса стратегического проекта, если проект относится к одному из приоритетных для города направлений. Для здравоохранения, образования, культуры, спорта, науки, инновационной деятельности и туризма порог снижается с 1,5 до 1 млрд рублей (или с 21,5 до 14 млн евро), для промышленности и транспорта – с 3 до 2 млрд рублей (с 43 млн до 28 млн евро).

Промышленным проектам нужна поддержка

Промышленным инвесторам дополнительная поддержка явно не помешает. Как рассказала РБК Петербург Елена Ткаченко, динамика инвестиций в промышленность Петербурга четко повторяет траекторию кризиса – спад инвестиционной активности в 2015 году, постепенное восстановление в 2016 году, сохранение динамики в 2017 году. Снижение степени неопределенности и постепенное восстановление потребительского спроса позволило частично перезапустить «замороженные» на период кризиса объекты.

Эксперт подчеркнула, что инвесторам на данном этапе чрезвычайно важна поддержка государства, прежде всего, в приоритетных для города отраслях. «Как показывают данные нашего регулярного мониторинга, наиболее востребованные формы поддержки – льготные налоговые режимы и содействие решению инфраструктурных проблем», – уточнила Е. Ткаченко. При этом, по ее мнению, в инвестиционном законодательстве Санкт-Петербурга имеется определенный перекос в сторону поддержки преимущественно крупных инвесторов, а ведь средние проекты также нуждаются в поддержке. В частности, именно к средним проектам относятся инвестиции в высокотехнологичные производства, поддержка которых декларируется в «Стратегии 2030».

В то же время в Комитете по инвестициям указали на наличие в Петербурге подготовленной инфраструктуры для ведения бизнеса, в том числе для промышленного производства различного масштаба. Так, в городе расположено более 50 производственных зон, которые предназначены для размещения промышленных объектов различных классов вредности. Также в Петербурге развиваются особые экономические зоны (ОЭЗ). В настоящее время они занимают площадь 129 гектар. На их территории работает 33 компании-резидента. Инвесторы получают инфраструктуру для развития бизнеса, таможенные льготы и налоговые преференции.

Участки под отели ждут инвесторов

На ситуацию с инвестированием в гостиничную инфраструктуру кризис также повлиял. Как отметил партнер компании HotelAdvisors, Hospitality Management & Consulting Сергей Бульзов, с одной стороны, в ближайшие годы ожидается открытие целого ряда крупных отелей, с другой — часть этих проектов заморожена.

По его словам, основные факторы, которые сегодня влияют на инвестиционные решения в гостиничном девелопменте — это курсы валют, поскольку далеко не все материалы можно закупить в России, и динамика въездного туризма в город, которая зависит, в частности, от состояния международных отношений. В то же время, заметил эксперт, отельные девелоперы также обращают внимание на различные преференции со стороны городских властей — финансовые, налоговые, земельные и так далее.

Такие преференции можно получить, воспользовавшись статусом стратегического инвестпроекта. Как уточнили в Комитете по инвестициям, для получения этого статуса инвестору гостиницы достаточно вложить в проект 1 млрд рублей. Это позволит не только получить участок в аренду без торгов и по низкой ставке, но и выкупить его по окончании строительства за четверть кадастровой стоимости.

Кроме того, город подготовил перечень земельных участков для создания гостиниц категории «3 звезды». Восемнадцать территорий в разных районах города подобраны с учетом транспортной доступности и близости к местам интереса туристов. Эти участки могут быть предоставлены как целевым назначением, так и путем проведения торгов. Также на основании действующего законодательства РФ и Санкт-Петербурга инвестору может быть предоставлено здание при условии заключения концессионного соглашения.

Креативная аренда

На туристическом рынке, по мнению городских властей, благоприятно скажется и развитие творческой индустрии в Петербурге. «Санкт-Петербург имеет значительный потенциал для развития креативных проектов, так как обладает важнейшим элементом, стимулирующим интеллектуальное и творческое развитие – богатой и разнообразной культурной средой, которая привлекает туристов, что оказывает положительное влияние и на развитие гостиничного рынка», – убеждены в Комитете по инвестициям.

К творческой индустрии петербургские чиновники относят архитектуру, дизайн, издательское дело, кино, музыку, программное обеспечение, радио, ремесла, телевидение и так далее.

Город как посредник

Информация о всех имеющихся мерах поддержки размещена на Инвестиционном портале Санкт-Петербурга. Ее можно также получить в «едином окне» для инвесторов на Московском проспекте, 60. По тому же адресу компания может обратиться за сопровождением своего проекта.

Сопровождение, как пояснили в Комитете по инвестициям, включает в себя информационную поддержку и консультирование, помощь в получении согласований и разрешений от различных органов государственной власти, организацию встреч, переговоров и совещаний для решения вопросов, возникающих по ходу реализации проекта, а также координацию взаимодействия инвестора с кредитно-финансовыми учреждениями.

Сейчас на сопровождении комитета находится более ста проектов (включая проект ГЧП), по которым с начала прошлого года привлечено 230 млрд рублей фактически вложенных средств.

Тема года – инвестиции в творческих людей

26-27 октября 2017 года в Санкт-Петербурге пройдет второй ежегодный Инвестиционный форум. Ключевой темой деловой программы в этом году стало устойчивое развитие глобальных городов за счет инвестиций в технологии, таланты и креатив. Инвестиционный форум стал заметным событием в деловой жизни города. В мероприятиях форума в 2016 году приняло участие свыше 800 представителей федеральных и региональных органов власти, международных и российских финансовых институтов, топ-менеджеров инвестиционных компаний, руководителей бизнес-сообществ, консультантов.

Форум – это крупнейшая площадка для обсуждения инвестиционной политики города и создания эффективного диалога представителей власти и бизнеса по вопросам ведения инвестиционной деятельности.