Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Расширение города продолжится
Материалы выпуска
Петербург и Ленинградская область объединяют территории Решения Расширение города продолжится Решения Позитивные провокации Рынок В России нулевой уровень архитектурных амбиций Экспертиза Новый вызов для жителей Москвы и Петербурга Экспертиза Петербургские небоскребы «вернут долг» обществу Инновации Крупный федеральный застройщик рассказал о своих планах в Петербурге Рынок
Решения Санкт-Петербург и область,
0
Материалы выпуска
Михаил Медведев Расширение города продолжится
Строительство на новых агломерационных территориях, безусловно, продолжится; жилой пояс вокруг Петербурга будет расширяться. Но это расширение откладывается на несколько лет.

Некоторое время назад практически все крупные петербургские застройщики заявляли о старте новых проектов на землях Ленинградской области, граничащих с городом. Сейчас мы таких заявлений не слышим. Тренд другой: компании работают в тех микрорайонах вдоль КАД, освоение которых началось порядка 10 лет назад – в Мурино, Кудрово, Янино.

Есть несколько причин смены тренда – во-первых, если раньше покупатели побаивались новых микрорайонов, как, например, Кудрово, то теперь эти территории хорошо известны петербуржцам, и жилье в них пользуется неплохим спросом. Во-вторых, основная часть необходимой инфраструктуры в таких микрорайонах уже построена – соответственно, и с точки зрения уровня затрат, и с точки зрения темпа продаж, девелоперам проще капитализировать проекты здесь, чем начинать их «в полях» с нуля. И у нас, и у других компаний, в Кудрово, Янино, Мурино есть еще резервы очередности, т.е. возможность развиваться, вводя в строй новые очереди жилых комплексов. Этого резерва хватит, по моим оценкам, на 5-7 ближайших лет.

В-третьих, мы видим тренд возвращения жилищного строительства в город – пришла очередь территорий бывшего промышленного пояса Петербурга, вблизи Обводного Канала, Московского проспекта, и так далее. В течение многих лет там готовились сделки с собственниками территорий, формировалась разрешительная документация. Теперь появился целый ряд участков, расположенных вблизи исторического центра, на которых сейчас стартуют проекты возведения жилья. При этом подчеркну, что готовых участков сравнительно немного, а освобождение новых потребует длительного времени и значительных инвестиций со стороны девелоперов.

Соответственно, интерес к агломерационным землям никуда не исчезнет – в долгосрочной перспективе это безальтернативная площадка для строительства относительно недорогого жилья. Поэтому сохраняется и наш интерес к согласованию интересов между Петербургом и Ленинградской областью. Мы внимательно следим за всеми совместными документами, которые они разрабатывают: от качества этой работы зависит качество жизни наших сегодняшних и будущих покупателей. Мы видим прогресс во взаимоотношениях города и области, но не видим пока прорывов – объем неурегулированных вопросов, затрагивающих интересы населения «приграничных» территорий, остается значительным.
Об авторах
Михаил Медведев генеральный директор ГК ЦДС
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.