Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Музы против пьянства и алкоголизма
Материалы выпуска
Атланты расправляют плечи Рынок Умный город – не слишком полезная игрушка? Инструменты «Чтобы развивать образование, нужен высокий уровень альтруизма» Экспертиза Музы против пьянства и алкоголизма Инструменты Что мы можем противопоставить агрессии Решения
Инструменты Санкт-Петербург и область,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Музы против пьянства и алкоголизма
Инновационный театральный проект «Трезвые» призван изменить отношение общества к жертвам извечной «русской беды».
Участники проекта «Трезвые» (слева направо) художник Дмитрий Шагин, актриса Наталия Фиссон, актер Андрей Ургант, музыкант Олег Гаркуша (Фото: Архив «Комик-Треста»)

В ноябре 2017 года в Санкт-Петербурге состоится премьера спектакля «Трезвые». Спектакль создается коллективом петербургского театрального товарищества «Комик-Трест» и творческой команды «НеПРИКАСАЕМЫЕ». «Комик-Трест» известен как пионер клоунской эксцентрики на постсоветской театральной сцене. Но не все знают, что на протяжении многих лет театр регулярно проводит и социальные акции. Среди них — работающий уже десять лет проект «Театр — доступная среда» для людей с ограниченными возможностями. Еще об одном начинании, объединяющем документальный, свидетельский и классический театр, РБК Петербург рассказала главная актриса и душа театра Наталия Фиссон.

Отрицание отрицания

Все началось с того, что у нас самих случилась беда, рассказывает Наталия Фиссон. Один из актеров нашего театра, Игорь Сладкевич, был поражен алкоголизмом. Мы готовы были за него бороться, договорились о лечении в знаменитом центре «Дом надежды на горе». Быстро стало ясно, что история непростая, что она требует планомерной работы. В алкоголизме самое страшное это отрицание проблемы, это один из ключевых моментов болезни. Игорь не сразу это понял, но когда мы строго поставили вопрос — или он лечится, или уходит, — он согласился лечиться. Так он сделал главный шаг: признал, что болен.

Чтобы поддержать Игоря, мы с коллегами несколько месяцев в наш единственный выходной ездили в «Дом надежды на горе», чтобы проходить тренинг вместе с ним. Там есть правило: тот, кто хочет увидеться с пациентом, тоже должен проходить тренинги, чтобы не навредить. Было трудно. Но у нас маленький театр, это практически семья, каждый член ее дорог, и все мы созависимы, как в семье, где есть алкоголик…

О смешном и о грустном

Со временем актеры поняли, что это надо творчески трансформировать. Я позвонила Михаилу Патласову, режиссеру спектакля «Неприкасаемые» про бомжей, продолжает рассказ Наталья Фиссон. Миша работает в жанре документального театра. Это очень далеко от того, как обычно работает «Комик-Трест», но сейчас принято работать на стыке жанров. И мы подумали пригласить в проект тех, кто уже прошел это испытание — известных людей, преодолевших болезнь. Я позвонила художнику-«митьку» Дмитрию Шагину, который живет в трезвости уже 24 года, музыканту группы «Аукцыон» Олегу Гаркуше, он в трезвости уже 21 год, и актеру Андрею Урганту, который в трезвости два года. Они согласились участвовать.

Постоянные герои спектакля «Трезвые» будут рассказывать о себе, рассказывать правду. Но мы идем дальше, мы хотим выводить на сцену обычных людей с таким опытом. Пока у нас есть договоренность о спектакле с Балтийским домом. Но мы бы хотели, чтобы спектакль ездил по стране, рассказывал и о смешном, и о грустном, поскольку в каждой жизни есть и смешное, и грустное…

Имя им легион

Какова наша цель? Мы бы хотели, чтобы люди увидели свет в конце тоннеля. Ведь масштаб этой беды в России трудно преувеличить. Если, по аналогии с «Бессмертным полком», на улицы с белыми шариками выйдут люди, которых коснулась проблема, улицы наши как будто покроются снегом. Ведь в каждой семье есть кто-то, кто погиб от алкоголя. При этом у нас в стране две позиции. Одна – все нормально, пьют все, а кто не пьет? Вторая позиция – да они сами, уроды, виноваты. Общество или равнодушно, или осуждает этих людей. Нормального отношения, что это болезнь, что этим людям надо помочь – его нет. Или бедненький, или сволочь.

У нас есть идея обратиться к руководителям крупных предприятий, которые прекрасно понимают масштаб беды, и проводить спектакли для работников. Мы хотим сказать руководителям крупных предприятий – у ваших людей есть шанс. Капитаны экономики заинтересованы в трезвости, ведь наша экономика несет огромные убытки из-за алкоголизма. Потом ведь люди, у которых есть такая проблема, это часто очень хорошие люди, хорошие специалисты. Которых просто жалко терять. И мы надеемся, что руководители предприятий поймут смысл нашего проекта.

А у Игоря уже год трезвости, он пережил очень сложные события в семье, начал отдавать долги, он участник спектакля «Трезвые», написал для него песни. И свою борьбу он продолжает через творчество.

Документальный театр: это сегодня и про нас

«Самый неповторимый опыт — это не искусство, не выдумка, а реально пережитое реальным человеком. Жизнь намного интереснее, непредсказуемее и неожиданнее, чем любой драматург. Надо просто смириться, что в конце не обязательно будет хэппи-энд. Документальный театр — про сегодня и про нас. Люди бывают шокированы оттого, что на сцене вдруг начинают говорить об их проблемах, но именно подобное проговаривание и помогает эти проблемы решать. Такие спектакли имеют терапевтический эффект. Причем и для меня, и для тех, кто на сцене, и для зрителей. Ты видишь, как на твоих глазах через боль происходит реальное выздоровление всех людей в зале».

Режиссер Михаил Патласов (из интервью журналу Собака.ру)

О театре «Комик-Трест»

«Санкт-Петербургское театральное товарищество «Комик-Трест» было образовано в 1991 году в Санкт-Петербурге как совершенно независимый театральный коллектив и счастливо сообщить, что таковым и остается по сегодняшний день. За это время мы, к полному нашему изумлению, получили некое количество наград и призов: Национальную премию в области юмора «Золотой Остап», Государственную премию правительства Петербурга в области литературы и искусства, приз петербургской критики за лучший спектакль театрального сезона, приз за лучшую режиссуру на конкурсе эстрады, приз лучшей актрисе на фестивале «Балтийский дом», приз «Душа фестиваля» в Эдинбурге, приз международного фестиваля искусств «Мастер класс» и т.д., и т.п., etc & others. Актеры театра стали почетными жителями города Колорадо-Спригс (США). Нам аплодировали Михаил Барышников и Анни Жирардо, Сюзан Сарандон и Тим Роббинс, Алиса Фрейндлих и Слава Полунин, что для нас не менее важно, чем все призы. С неизменным успехом и большим удовольствием «Комик-Трест» выступал в США, Германии, Франции, Англии, Швейцарии, Голландии, Бельгии, Италии, Испании, Финляндии, Греции, Польше, Ирландии, Южной Корее, Дании, Грузии, Турции и других странах».

Основатель театра — режиссер Вадим Фиссон (1962 – 2014).

«Комик-Трест» нуждается в поддержке для осуществления проекта «Трезвые». Поддержать спектакль деньгами можно через краудфандинговую платформу https://planeta.ru/campaigns/trezvye