Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
«BIM-технологии принципиально сокращают стоимость строительных проектов»
Материалы выпуска
Петербуржцы не готовы к «капсульному» жилью Рынок Неровная передовая Инновации «Мы будем отставать не в силу старых технологий» Экспертиза «BIM-технологии принципиально сокращают стоимость строительных проектов» Инновации
Инновации Санкт-Петербург и область,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
«BIM-технологии принципиально сокращают стоимость строительных проектов»
Генеральный директор ГК «ЦДС» Михаил Медведев говорит о наступившем переломе в технологиях проектирования и предстоящем — в практике строительных работ.
Генеральный директор ГК «ЦДС» Михаил Медведев

В консервативной строительной отрасли началась технологическая трансформация. Пока новаторские подходы в основном применяются на стадии проектирования объектов. Однако по мере развития цифровой экономики могут измениться и технологии строительно-монтажных работ, считает генеральный директор ГК «ЦДС» Михаил Медведев. В интервью РБК+ он рассказал, какие инновации окажут наибольшее влияние на российский строительный сектор.

— Многие отрасли переживают радикальную трансформацию под воздействием технологий. Происходят ли в строительной индустрии подобные изменения?

— В сложившихся экономических условиях застройщики вынуждены решать две ключевые задачи: увеличивать темпы строительства и снижать затраты без потери качества. Поэтому большинство новых технологий внедряются для решения этих проблем.

Безусловно, мы внимательно следим за суперсовременными материалами, конструкциями и решениями, которые появляются на рынке: это композитные материалы, бетоны с различными характеристиками, энергосберегающее стекло и т.д. Однако включать их в строительный процесс не спешим, поскольку они, как правило, очень дорогие и нуждаются в апробации и проверке их функциональных возможностей в условиях нашей страны. Поэтому задачи по снижению затрат и сроков строительства решаются на этапе проектирования. Чем детальнее и точнее разработан проект, тем меньше затрат.

— Какие инновации в технологиях проектирования, строительства и эксплуатации жилья доступны для внедрения уже сегодня? Ваша компания готова к их использованию?

— Качественно изменить бизнес-процессы на этапах проектирования, строительства и эксплуатации сегодня позволяют технологии информационного моделирования зданий (BIM-технологии). По опыту уже выполненных отечественных и зарубежных проектов BIM-технологии позволяют на 30% сократить сроки проектирования, сформировать единую базу хранения и оперативного обмена актуальной информацией, а также сэкономить до 20% себестоимости инвестиционно-строительного проекта за счет сокращения ошибок и последующего их устранения.

Сегодня очевидно, что 3D-моделирование дает возможность грамотно составлять тендерную и проектно-сметную документацию, синхронизировать процессы снабжения. Кроме этого, такой подход позволяет решать и маркетинговые задачи — наглядно демонстрировать потенциальным покупателям квартиры и здание в целом.

Уже к концу года ГК «ЦДС» намерена полностью внедрить BIM-технологии в проектирование и приступить к разработке двух проектов на этой платформе.

— По вашему мнению, какие технологии окажут наиболее заметное влияние на строительную отрасль в целом?

— Сейчас как регулирующие органы, так и потребители уделяют большое внимание энергоэффективности зданий, экономии ресурсов. Поэтому строительный бизнес будет активнее внедрять системы автоматического управления инженерными сетями, что приведет к масштабному распространению технологий «умного дома».

Однако это будет не единовременный, а поэтапный процесс. Жилье постепенно будет оснащаться автоматическими системами передачи информации с приборов учета в контрольные структуры, центры управления освещением, вентиляции, потребления тепловой энергии и т.д.

В более отдаленной перспективе в строительстве начнется массовое использование технологии 3D-печати, которая уже опробована и внедрена в разных отраслях. Эта технология применяется на практике, но пока только при строительстве жилых модулей и невысоких зданий. Несомненно, это направление будет развиваться, и в перспективе возможен переход к созданию с помощью 3D-принтеров и многоквартирных модульных жилых домов.

Строительство модульных быстровозводимых зданий станет переломным для отрасли событием — оно повлечет изменение сложившихся принципов строительства.

— Насколько быстро новые технологии можно внедрить в массовый сегмент?

— Скорость внедрения новых технологий, материалов и подходов возрастает год от года. Еще 15 лет назад основным инструментом проектировщика был карандаш, сегодня — компьютер.

То же самое мы наблюдаем и с распространением информационного моделирования. Всего три-четыре года назад в обиход вошел термин BIM-технологии. Но сегодня очевидно, что уже в следующем году проектирование вне этой технологии будет не актуально. То есть технологические переходы происходят достаточно быстро.

— Изменятся ли в перспективе подходы к проектированию жилых зданий?

— Проектировщик сродни художнику — всегда думает о будущем. Он должен создать такое здание, в котором будет удобно жить и через несколько десятков лет. Сегодня формируется тренд на комфорт не только самого здания, но и окружающего пространства. Таким образом, проектирование выйдет за границы объекта и станет комплексным, ориентированным на формирование многофункциональной комфортной среды обитания в доме и за его пределами.