Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Значимые события рынка недвижимости Петербурга и области: март-2017
Материалы выпуска
Школы и сады: прожиточный минимум Рынок «Никто не спасет строителей и дольщиков от самих себя» Экспертиза Пробуждение «архитектурной эйфории» Решения BIM-технологии заставляют отрасль меняться Инновации Значимые события рынка недвижимости Петербурга и области: март-2017 Экспертиза
Экспертиза Санкт-Петербург и область,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Значимые события рынка недвижимости Петербурга и области: март-2017
РБК+ выделил пять значимых событий на рынке недвижимости Петербурга и области, случившихся в марте 2017 года, и попросил прокомментировать их эксперта – члена совета директоров ГК «Ленстройтрест» Дмитрия Карпушина.
Комитет по промышленной политике и инновациям (КППИ) Смольного предложил ввести запрет на вывод промышленных предприятий из центра Петербурга. (Фото: SetlCity)
  • 1. Петербург впервые обогнал Москву по числу сделок на первичном рынке жилья.

По информации Росреестра, в 2016 году в Северной столице было зарегистрировано 36,9 тыс. договоров долевого участия (ДДУ). В Москве этот показатель составил 35,6 тыс. Таким образом, по числу сделок на душу населения Петербург более чем в 2,6 раза опередил Москву.
Как пишет «Деловой Петербург», отчасти ситуация объясняется различиями в структуре предложения на рынке тем, что доля ДДУ в общем числе сделок на рынке жилой недвижимости Москвы ниже, чем в Петербурге. Однако изменения покупательской активности подтверждаются и сравнением динамики ввода жилья и общего числа сделок на первичном рынке недвижимости в обеих столицах.
По официальным данным, общее число проданных в Петербурге квадратных метров в 2016 году оказалось на 15% выше, чем годом ранее. В Москве за этот период число проданных «квадратов» сократилось на 12% по сравнению с результатами 2015 года.
Аналогичная динамика наблюдается и по вводу жилья. Если Петербург по этому показателю на 5% превысил результат 2015 года, то в Москве было зафиксировано 14-процентное падение.
Эксперты и участники строительного рынка объясняют изменение в отрасли тем, что Петербург постепенно оттягивает на себя региональных покупателей, которые раньше предпочитали приобретать недвижимость в Москве.

Комментарий

​Дмитрий Карпушин, член совета директоров ГК «Ленстройтрест»

Главный мотив проживания в больших городах - это доступ к заработкам. И, видимо, соотношение возможных доходов и стоимости жилья - или по крайней мере, ожидания покупателей по этому поводу - изменилось в пользу Петербурга.

  • 2. Границы защитных зон вокруг зданий-памятников в Петербурге будут скорректированы.

Заявки на корректировку подали уже несколько девелоперов, чьи проекты находятся в границах защитных зон. В общей сложности планируется изменить зоны охраны вокруг 150 объектов. Изменения будут вноситься по итогам историко-культурной экспертизы, которую проведут аттестованные специалисты.
Поправки к закону об объектах культурного наследия вступили в силу осенью 2016 года. Поправки устанавливают защитную зону радиусом 100 метров вокруг абсолютного большинства зданий-памятников. Вокруг архитектурных ансамблей радиус защитной зоны составит 150 метров. Наличие защитных зон исключает любое строительство в историческом центре.
Закон поставил под удар целый ряд девелоперских проектов, реализуемых в историческом центре Петербурга.

Комментарий

Дмитрий Карпушин, член совета директоров ГК «Ленстройтрест»

В городе есть мощный запрос на бережное отношение к историческому центру, но простым запретом любого строительства коллизия не разрешается: дело не в том, чтобы не строить в защитной зоне, а в том, что именно там строить или как реконструировать. Если ответом на настроения горожан служит тотальный запрет, получается, градостроительное сообщество не уверено в своей способности создавать достойные Петербурга проекты и объяснять горожанам, почему эти проекты хороши.

  • 3. Комитет по промышленной политике и инновациям (КППИ) Смольного предложил ввести запрет на вывод промышленных предприятий из центра Петербурга.

Позицию КППИ озвучил его председатель Максим Мейксин на проходившей в городском парламенте конференции по подготовке Генплана города на 2019-2043 годы.
Мейксин пояснил, что КППИ настаивает на сохранении действующих в центре Петербурга промзон и полном запрете на редевелопмент этих территорий под жилую или общественно-деловую функцию.
Глава КППИ заявил, что вывод промышленных предприятий из центра существенно увеличит нагрузку на улично-дорожную сеть и общественный транспорт. Сейчас в промышленности, заняты 350 тыс. человек, пояснил Мейксин, еще 750 тыс. работают в смежных отраслях. Если освобождение центра от предприятий продолжится, городу угрожает транспортный коллапс, уверен чиновник.

Комментарий

​Дмитрий Карпушин, член совета директоров ГК «Ленстройтрест»

Сохранение существующих промзон в их границах транспортную проблему не решит, потому что маятниковая миграция уже есть, и она уже представляет серьезную проблему. Отказ от изменений не избавит город от угрозы возможного коллапса. Маятниковая миграция возникает потому, что рабочие места удалены от жилых зон. В связи с этим не до конца понятно, почему перенос предприятий обязательно ухудшит транспортную ситуацию. Если рабочие места в результате такого переноса будут приближены к «спальным» районам, это может как раз снизить транспортную нагрузку. Правда, такое перемещение наверняка потребует создания новых магистралей - к новым промзонам. Возможно, господин Мейксин имел в виду именно эту сложность. Однако, если учесть , что город до сих пор пользуется транспортной сеткой, значимая часть которой была спроектирована еще в XVIII веке, то рано или поздно нам придется заняться кардинальной реорганизацией городской транспортной инфраструктуры. Если предки 300 лет назад позаботились о нас, то нам тоже не след перекладывать решение насущных проблем на следующие поколения. Кроме того, нельзя не согласиться с главным архитектором города господином Григорьевым: сохранение промзон в центре города противоречит общемировой практике.

  • 4. Ленобласть планирует ввести мораторий на строительство и другую экономическую деятельность в местах, где во время Второй мировой войны проходили бои.

Такое предложение сделал глава региона Александр Дрозденко на заседании общественного совета по сохранению культурного наследия Ленинградской области.
К октябрю 2017 года в границах таких объектов планируется ввести регламент. По новым правилам, строительство и прочие хозяйственные работы на этих территориях будут либо полностью запрещены, либо разрешены с существенными ограничениями.
В частности, будут установлены жесткие нормативы по этажности новых зданий, а строить их можно будет только по согласованию с органами охраны памятников.

Комментарий

Дмитрий Карпушин, член совета директоров ГК «Ленстройтрест»

Сама по себе идея ограничения строительства и хозработ в местах боев Великой Отечественной по-человечески вызывает симпатию. Как и в случае с защитными зонами вокруг петербургских зданий-памятников, важны детали. Когда они станут ясны, тогда можно будет обсуждать именно эти детали.

  • 5. Город выделит 1 млрд руб. на реставрацию Конюшенного ведомства в 2017 году.

Как пишет «Фонтанка» со ссылкой на вице-губернатора Игоря Албина, выделенные средства пойдут на проектирование, противоаварийные и прочие работы.
Когда-то Конюшенное ведомство было передано компании «Плаза Лотос групп» по цене, которая, по утверждению петербургского депутата Оксаны Дмитриевой, была в 70 раз ниже рыночной.
В итоге Петербург не только финансирует реставрацию памятника, но и вынужден возмещать инвестору потери. Тем не менее, как считают эксперты, появление денег на восстановление Конюшенного ведомства — положительное для города событие.

Комментарий

​Дмитрий Карпушин, член совета директоров ГК «Ленстройтрест»

Конюшенное ведомство может и должно стать жемчужиной петербургского центра. Оно, в общем, ей является и сейчас, даже вопреки нынешнему состоянию. Анализировать обстоятельства финансовых отношений городской казны и «Плаза Лотос Групп» возможно только в рамках детальной, скрупулезной, сложной работы. Однако от ощущения заброшенности эту часть Петербурга давно пора избавить.