Материалы выпуска
Рынок ипотеки: государство может уходить Рынок Ипотека снова в моде Экспертиза Лизинг – крестьянам, факторинг – заводчанам Инструменты Инвесторы на ножах Инструменты РКО: управление временем Решения
Инструменты
Материалы выпуска
Лизинг – крестьянам, факторинг – заводчанам
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Автор: Мария Летюхина
Сельхозтехника вошла в топ потребительских предпочтений клиентов лизинговых компаний Фото: Анна Федотова/Интерпресс
Высокие ставки по кредитам изменили рынок финансирования реального сектора экономики Петербурга.

Заемный капитал для бизнеса в период 2014-2016 годов серьезно подорожал. Многие компании либо вкладывали в свое развитие средства акционеров, либо искали альтернативные варианты внешних инвестиций. После снижения ключевой ставки ЦБ ситуация начала улучшаться, но время дорогих кредитов оставило целый пласт структурных изменений в механизмах финансирования разных отраслей петербургской экономики.

Ставки отступают

Ставки по банковским кредитам сопоставимы с рентабельностью капитала в большинстве несырьевых секторов экономики, а фондовый рынок недостаточно развит. Соответственно, российский бизнес испытывает трудности с привлечением капитала, - отмечает финансовый аналитик группы компаний "ФИНАМ" Тимур Нигматуллин. Ситуация, по его словам, усугубилась тем, что из-за санкций отечественным компаниям был практически полностью закрыт доступ на международные рынки.

Петербургские банкиры согласны с тем, что кризис привел к удорожанию финансирования для их клиентов. «В 2015 году ставки были высокие, что было особенно тяжело для бизнеса в условиях значительного сжатия рынка корпоративного кредитования», - отметил заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра – старший вице-президент банка ВТБ Руслан Еременко. Однако, по его словам, ситуация меняется к лучшему - в 2016 году, после понижения ключевой ставки регулятором, банковские процентные ставки были также снижены и сегодня остаются стабильными. «Для качественных заемщиков уровень процентных ставок уже фактически соответствует уровню пятилетней давности», - заверил топ-менеджер ВТБ.

Так или иначе, банковское кредитование остается наиболее распространенным механизмом привлечения заемного капитала. «Среди наших основных заемщиков в Санкт-Петербурге сейчас, как и 5 лет назад, – предприятия оборонной, космической, атомной промышленности, сферы строительства, недвижимости, торговли, предприятия пищевой промышленности и сельского хозяйства, компании нефтегазовой и нефтехимической отраслей», - перечислил Р.Еременко. В последние годы, добавил он, произошла активизация спроса на банковские кредиты со стороны экспортно-ориентированных производств и отраслей, участвующих в импортозамещении, например, фармацевтики. Представитель банка ожидает развития этой тенденции.

Экспортно-ориентированные производства должны получить облегченный доступ к финансированию, благодаря деятельности специально созданных государством институтов, и отдельные примеры такой «спецподдержки» уже появляются. Как рассказала РБК пресс-служба «Силовых машин» «Силовых машин», недавно созданные ЭКА ЭКСАР и Российский экспортный центр не только страхуют экспортные поставки компании, но и открывают для нее кредитные линии.

Сельхозтехника – ходовой товар

События последних лет сказались и на петербургском рынке лизинга - сегодня этот механизм финансирования выбирают, в основном, малые и средние компании. Поворот наметился, по наблюдениям регионального директора компании «Интерлизинг» по СЗФО Сергея Жаркова, после масштабной девальвации рубля в конце 2014 - начале 2015 года, скачка ставок по заемным средствам и существенного сокращения спроса практически во всех секторах отечественной экономики. «Главная тенденция рынка за это время - значительное сокращение числа крупных корпоративных инвестпроектов. С 2016 года началось развитие спроса со стороны малых и средних предприятий – растет объем небольших розничных сделок по приобретению основных средств», - отметил он.

В свою очередь, руководитель дирекции продуктового развития и взаимоотношений с партнерами ООО «Балтийский лизинг» Андрей Волков заметил изменения в отраслевой структуре лидеров роста среди клиентов компании. «Если в 2011 – 2013 годах наиболее динамичными были сегменты автотранспорта и строительной спецтехники, а сельхозтехника замыкала пятерку лидеров, то после 2014 года ситуация несколько изменилась. Проведение ряда госпрограмм, ориентированных на поддержку национального автопрома и сельхозпроизводителей, обеспечило сельхозтехнике третье место в ТОП-5 наиболее популярных среди наших лизингополучателей предметов лизинга», - рассказал он.

Агропромышленные предприятия, действительно, активно пользуются лизинговыми схемами финансирования. По словам гендиректора птицефабрики «Синявинская» Артура Холдоенко, если крупные инвестпроекты в его отрасли финансируются преимущественно за счет собственных средств и кредитов, то текущие потребности в оборудовании покрываются, благодаря лизингу: «К примеру, недавно приобретенная яйцесортировальная машина стоимостью около 2 млн евро была куплена на условиях операционного лизинга».

Сегодня, по данным А.Волкова, ставки по типовым лизинговым сделкам колеблются в пределах 19-20%. Этот показатель напрямую зависит от общей макроэкономической ситуации в стране и финансовой политики Центрального банка. «Сейчас мы наблюдаем тенденцию на снижение стоимости банковских кредитов для лизинговых операторов – снижаются и наши ставки», - обозначил тенденцию А.Волков. Как он добавил, снижение лизинговых и банковских кредитных ставок не находятся в прямой пропорциональной зависимости.

Прямые инвестиции набирают оборот

Подорожание заемных средств подтолкнуло, по словам Т.Нигматуллина, спрос на проектные инвестиции, в т.ч. с использованием прямых иностранных инвестиций. Также, как он отметил, набирает популярность взаимодействие с государством в рамках ГЧП, что снижает риски и, соответственно, ставки привлечения капитала. Становится популярным и выпуск конвертируемых облигаций.

В свою очередь, банки заинтересованы расширять круг корпоративных клиентов, и поэтому выходят за рамки традиционного кредитования - так, Банк Санкт-Петербург в 2016 году решил начать работу в сфере прямых инвестиций, выделив на это направление 9 млрд рублей. В основном банк интересуют компании, занимающиеся развитием информационных, промышленных и био-медицинских технологий. «Как правило, мы приобретаем неконтрольный пакет в бизнесе. Свой акционерный контроль мы осуществляем через процедуры корпоративного управления, которые прописываются в уставах проинвестированных компаний, через членство в совете директоров и контроль над финансовыми показателями», - уточнил зампред банка Владимир Реутов (подробнее см. комментарий в подверстке).

В сфере финансирования текущей деятельности предприятий также осваиваются новые механизмы. Так, компания «ИНТЕР РАО Светодиодные системы» внедрила факторинг в расчеты со своими потребителями. «Эта схема позволяет потребителю получить длительную, до 7 лет, рассрочку платежей за полученное осветительное оборудование, и фактически оплачивать это оборудование за счет средств, образующихся от экономии электроэнергии», - подчеркнула финансовый директор компании Ксения Братчикова. Такой подход, по ее словам, открывает производителям новые ниши рынка – тех потребителей, которые хотят провести модернизацию, но не могут себе позволить существенные единовременные затраты.

Банк заинтересовался инновационными компаниями

Заместитель председателя правления Банка «Санкт-Петербург» Владимир Реутов:

- С прошлого года наш банк начал работу в сфере прямых инвестиций, то есть инвестиций в капитал. В такие сделки решено вложить 9 млрд. руб. Наш приоритет – вложение в капитал предприятий СЗФО. Мы решили не ограничивать себя одной-двумя отраслями, в которых у банка наработаны наиболее глубокие компетенции, а посмотреть на региональную экономику шире, поддерживая важные для общества процессы импортозамещения и внедрения инноваций. Сегодня мы рассматриваем компании, занимающиеся развитием информационных, промышленных и био-медицинских технологий, обладающие технологическим ноу-хау, чья конкурентоспособность подтверждается тестированием как на российском так и на международных рынках.

В обмен на инвестиции мы получаем долю в бизнесе. Как правило мы приобретаем неконтрольный пакет в компании, стимулируя основателей самостоятельно заниматься операционным развитием. Сейчас на рассмотрении в банке - около 50 таких проектов; несколько из них уже получили инвестиции. При подборе проектов мы работаем с инновационными центрами и акселераторами, такими как Сколково, ФРИИ (Фонд Развития Интернет Инициатив) и другими, а также бизнес-инкубаторами «Ингрия» и Университета ИТМО.

Пример нашей пилотной сделки - банк выступил лид-инвестором в рамках третьего раунда инвестиций в онлайн-гипермаркет детских товаров Babadu.ru. Общий объем инвестиций в рамках раунда составил 200 миллионов рублей. В прошлых раундах в интернет-магазин поступил венчурный капитал от ФРИИ, а первым инвестором компании выступил международный фонд Target Global, который вложил в сервис несколько миллионов долларов в 2013 году. Интернет-магазин Babadu.ru, созданный в 2011 году, сегодня является одним из наиболее динамично-развивающихся онлайн-ресурсов по торговле детскими товарами в России. Решение банка о вхождении в капитал «Babadu» было продиктовано ощутимым ежегодным ростом этого сегмента бизнеса в России и в мире в целом, а также профессионализмом команды интернет-магазина и уникальностью его бизнес-модели.