Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Цена «первички»: расти нельзя удерживать
Материалы выпуска
Осторожно – мины: чем опасен рост спроса на рынке новостроек? Рынок Цена «первички»: расти нельзя удерживать Рынок «Цена метра вырастет, но не только из-за нового законодательства» Экспертиза Возвращение градостроения Решения
Рынок Санкт-Петербург и область,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Партнер статьи:
Цена «первички»: расти нельзя удерживать
Рост издержек подталкивает застройщиков к увеличению стоимости строящегося жилья в Петербурге, однако ограниченный спрос давит на цены сверху.
Фото: ГК «Пионер»

Средняя стоимость квадратного метра жилья в новостройках находится примерно на одном и том же уровне в течение последних трех лет. Ценовая стабильность вряд ли будет нарушена и в 2017 году, прогнозируют опрошенные РБК+ участники рынка. Первые месяцы года подтверждают эту точку зрения.

«Никаких принципиальных изменений цен с декабря 2016 года по февраль 2017-го не произошло», - констатирует Татьяна Копыстыринская, коммерческий директор ГК «Пионер», Санкт-Петербург.

По данным директора по развитию строительной компании Л1 Надежды Калашниковой ценовая динамика различается по сегментам рынка: так, в сегменте элитного жилья цены просели, а бизнес-класс демонстрирует незначительный рост. «Самое большое снижение цен отмечено в Василеостровском, Центральном и Адмиралтейском районах, то есть как раз там, где строится преимущественно элитное жилье», - делится наблюдениями Надежда Калашникова.

Надежда Калашникова, директор по развитию строительной компании Л1

«В сегменте масс-маркет цены по сравнению с концом 2016 года в январе цены пошли вверх, но это означает только то, что декабрь традиционно является месяцем скидок и акций от застройщиков», - комментирует Марина Мартыненко, руководитель службы маркетинга строительной компании «Норманн». Если же сравнивать начало 2017 года с началом 2016-го, то, по утверждению Марины Мартыненко, «мы видим полное равенство с небольшими отклонениями в рамках погрешности».

Марина Мартыненко, руководитель службы маркетинга строительной компании «Норманн»

«Более существенную динамику демонстрируют объекты с уникальной локацией, где не столь сильна ценовая конкуренция, а также объекты, которые обладают максимально интересными потребительскими характеристиками, особенно вкупе с истончающимся ассортиментом квартир, - рассуждает директор департамента недвижимости ГК «ЦДС» Сергей Терентьев. - Что же касается домов, строящихся в районах массовой застройки на границе с городом, то там очень сильная ценовая конкуренция, поэтому единственным фактором, влияющим на повышение стоимости жилья, является степень готовности здания».

Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК «ЦДС»

Невыразительная динамика

«Цены будут расти, но незначительно», - формулирует наиболее распространенный прогноз Татьяна Копыстыринская. «Рост цен связан с несколькими факторами, среди которых – ужесточение законодательства об участии в долевом строительстве, повышение стоимости материалов, работ и услуг, а также необходимость выходить на заданные финансовые показатели рентабельности проектов», - объясняет член совета директоров ГК «Ленстройтрест» Дмитрий Карпушин.

Дмитрий Карпушин, член совета директоров ГК «Ленстройтрест»

«Ужесточение законодательства напрямую выливается в увеличение издержек, - дополняет Марина Мартыненко. - Впрочем, скажется это не сразу. Например, нового взноса в компенсационный фонд, учрежденный АИЖК, многим застройщикам удалось избежать, успев зарегистрировать первые пакеты ДДУ на свои новые жилые комплексы в прошлом году». По ее словам, ограниченный спрос давит на цены сверху, не давая им расти.

«Динамики как таковой нет, сильного ажиотажного спроса – тоже, поэтому в условиях спокойного рынка стоимость зависит от единственного фактора – готовности здания», - описывает ситуацию директор департамента недвижимости ГК «ЦДС» Сергей Терентьев. «Дом строится – цена растет. В среднем, мы повышаем цены на свои объекты ежемесячно», - формулирует стандартную политику ценообразования Марина Мартыненко.

«Возможно, по отдельным объектам рост составит 5-10% за год», - говорит Сергей Терентьев.

Несмотря на плавный рост цен, стоимость лота – то есть квартиры – останется примерно прежней за счет того, что площадь лота дополнительно уменьшится, полагает Дмитрий Карпушин. «То есть, например, цены на двухкомнатные квартиры так и будут колебаться в пределе от 3 до 5 млн рублей, но размером эти квартиры будут не 60 с лишним метров, а поскромнее», - поясняет эксперт.