Материалы выпуска
Растет быстрее оборота Решения «Заметный рост петербургского экспорта мы увидим в 2018 году» Экспертиза Мир как тестовый рынок Инновации Трансфер на скоростях Инструменты
Инструменты
Материалы выпуска
Трансфер на скоростях
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Российская телеком-индустрия признана одним из мировых лидеров по качеству связи – во многом потому, что российские игроки нацелены на поиск и быстрое внедрение новейших из создаваемых на планете технологических решений.

По просьбе РБК+ представители телеком-операторов обозначили векторы технологического развития отрасли в этом году.

Алексей Титов, Директор по инфраструктуре Северо-Западного филиала компании МегаФон:

- Российская отрасль идет в ногу с миром - например, уже сейчас более 65% наших абонентов в России могут пользоваться возможностями технологии LTE, а доступ к LTE Advanced открыт в 27 городах . В Петербурге для покрытия стадиона «Зенит Арена» «МегаФон» создаёт одну из крупнейших активных антенных систем в Европе, что обеспечит болельщикам качественный сервис на стадионе даже в самые пиковые нагрузки грядущих футбольных мероприятий.

Кроме того, из последних важных событий, определяющих будущее телекома на ближайшие годы, можно отметить демонстрацию «МегаФоном» скорости передачи данных около 1 Гбит/с в июне 2016 года. В сентябре того же года в Нижнем Новгороде мы показали рекордные скорости мобильной передачи данных в России на платформе Nokia – 4,94 Гбит/с. Важно, что это не просто тестирование в лабораторных условиях; мы готовы к коммерческому запуску технологий, когда появятся соответствующие абонентские устройства. Думаю также, что будет активно расширяться применение сервисов, ориентированных на обмен большими массивами информации в реальном времени, в том числе, применение интернета вещей и big data.

Алексей Никитин, технический директор «Ростелеком Северо-запад»:

Российский телеком в своем технологическом развитии идет тем же путем, что и развитые страны: мы углубляем "оптические" технологии, в частности PON, делаем успехи в SDN, занимаемся подготовкой базы под внедрение интернета вещей и индустриального интернета, сбором и аналитикой big data. Покрытие сетями передачи данных в российских столицах - зачастую лучше, чем в мегаполисах Европы.

​Дмитрий Смирнов, технический директор филиала МТС в Санкт-Петербурге:

Сегодня основное внимание операторов сосредоточено на подготовке инфраструктуры к появлению сети «пятого» поколения, которая позволит обмениваться информацией на скоростях, в 30 раз превышающих скорости 4G. Это создаст основу для развития «Интернета вещей» (IoT) и «сетевого общества». Несмотря на то, что массовое внедрение сетей 5G мы ожидаем к 2020 году, первые шаги в этом направлении были сделаны еще в 2016 году. Например, чтобы сформировать понимание того, как будут работать те или иные решения в сетях 5G, МТС заключила соглашения о сотрудничестве в области разработки и внедрения технологий 5G в России с тремя ведущими производителями телекоммуникационного оборудования: Ericsson, Nokia и Samsung. Итогом партнерства станет тестирование решений и сценариев использования 5G.