Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Мир как тестовый рынок
Материалы выпуска
Растет быстрее оборота Решения «Заметный рост петербургского экспорта мы увидим в 2018 году» Экспертиза Мир как тестовый рынок Инновации Трансфер на скоростях Инструменты
Инновации Санкт-Петербург и область,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Мир как тестовый рынок
Отечественные инноваторы сперва покоряют мир, затем Россию

Среди российских инновационных компаний есть успешные экспортеры, которые не только вывели свою продукцию на глобальный рынок, но и заняли на нем первые места. Эти предприятия, чьи активы подчас оцениваются в сотни миллионов долларов, на Родине почти не известны. Причина – в том, что «передовики» работают на нишевых рынках, и не выпускают конечные потребительские продукты с узнаваемым брендом. Однако успешный экспорт для целого ряда hi-tech компаний служит плацдармом для освоения домашнего рынка – приобретенные известность и валютная выручка становятся ресурсами, которые можно вложить в получение российских заказов.

На гребне сотовой революции

Бывшее предприятие советского ВПК «Морион» из Санкт-Петербурга работает в электронике, в области, где, по общему мнению, отечественные технологии безнадежно отстали от мировых. Между тем, разработки компании «сидят» в начинке самой современной техники - в компьютерах, системах мобильной связи, спутниковой навигации и радиолокации, метрологии. Активно финансируя НИОКР, компания смогла стать одним из трех глобальных лидеров в области прецизионного кварцевого приборостроения, занимая в самом высокотехнологичном его сегменте до 15% мирового рынка. Приборы «Морион» поставляются в 117 высокотехнологичных компаний в 30 странах мира, в том числе, их покупают мировые бренды – LG, Rohde and Schwarz, Meinberg, и др.

Компания запустила экспортные поставки приборов частотно-временного обеспечения - кварцевых и других генераторов, фильтров и резонаторов – в 1994 году. Доходы шли на финансирование экспортно-ориентированных разработок, в частности, на «подгонку» приборов под западные технологические стандарты и дизайны. Фактически экспорт стал тогда необходимым условием развития предприятия, поскольку объем российских заказов был исчезающе мал.

Сначала «Морион» работал через посредников, но со временем начал сотрудничать с транснациональными корпорациями под своей маркой. В 1997 году аудиторы Hewlett Packard сертифицировали предприятие как субконтрактного производителя. С начала 2000-х годов бурно развивающаяся отрасль сотовой связи становится основным рынком сбыта для питерцев. «Морион» быстро занял заметную долю мирового рынка, имея в заказчиках сразу несколько транснационалов, производящих оборудование для сотовой связи.

Среди новых экспортных поставок «Мориона» - устройства для сетей связи пятого поколения (5G) и термостатированные генераторы со стабильностью частоты уровня 10-11, опережающие потребности современного рынка. Перспективная ниша для компании - поставки рубидиевых генераторов, задающих стандарты частоты, так как лишь единицы производителей в мире способны их выпускать.

Правда, если средний объем экспорта в 1990-е годы превышал 80%, то в последние пять лет он составлял 22% (в 2016 году – более 25%). При этом в абсолютных цифрах объем поставок за рубеж понемногу растет (в 2016 году на внешние рынки было поставлено продукции примерно на 300 млн. руб.), а относительное падение доли вывоза связано с ростом внутреннего спроса, прежде всего, со стороны Министерства обороны и авиационно-космической индустрии. Умерший было российский рынок заказов для «Мориона» возродился и растет опережающими по отношению к экспорту темпами.

Санкции не закрыли для компании внешние рынки, но затруднили экспорт. По словам генерального директора «Мориона» Якова Вороховского, в глазах новых внешних потенциальных заказчиков надежность российских компаний как поставщиков снизилась. Поэтому, говорит он, компания все активнее использует американский филиал Morion-US и собирается открывать еще одно подразделение на Западе – в Европейском Союзе.

Организация интеллектуального муравейника

Самарская научно-производственная компания «Разумные решения» почти пятую часть своей выручки зарабатывает на внешних рынках. Пока обороты ее относительно небольшие (около 230 млн. рублей), но зато объем зарубежных поставок растет на четверть в год, и ожидается, что в 2019 году на экспорт придется уже половина доходов. Добиться этого в компании планируют за счет продвижения мультиагентных систем управления в сфере организации транспортных и производственных логистических цепочек.

Идею мультиагентных технологий, в которых сложные задачи решаются за счет самоорганизованного взаимодействия десятков и тысяч автономных программных агентов, непрерывно конкурирующих и сотрудничающих друг с другом, программисты скопировали с роевого принципа устройства жизни муравьев и пчел. Действуя вместе, как единый организм, маленькие насекомые представляют собой мощную силу с развитым интеллектом, который позволяет им защищаться, осваивать новое жизненное пространство и решать другие важные задачи в постоянно меняющейся среде.

Такого подхода не хватает в человеческой деятельности. По словам председателя совета директоров НПК «Разумные решения» Петра Скобелева, для своего гармоничного развития общество и технологии должны находиться в процессе ко-эволюции. На практике же мы видим стремление упростить реальность. Упрощение обычно заключается в игнорировании индивидуальности, введении вертикали управления и многоуровневых иерархий, жестких бизнес-процессов, высокой степени регламентации отношений. В результате такого подхода, продуктивность и эффективность обычно падают прямо пропорционально потере адаптивности управленческой системы. Гибкость управления, утверждает Петр Скобелев, можно вернуть - развивать самоорганизующиеся системы управления с применением радикально новых компьютерных технологий, на острие которых выходят те самые мультиагентные системы.

Эти новации пользуются растущим спросом за рубежом. Одна из них - Smart Logistics. Первая версия продукта была разработана для российских логистических компаний. Автоматическое планирование сложных мультимодальных перевозок в реальном режиме времени, за счет применения мультиагентных технологий, стало самым весомым конкурентным преимуществом самарцев. Результатом разработок в 2013 году стало создание SaaS – евроверсии Smart Logistics для четырех транспортных компаний в Финляндии и Эстонии, с оценкой роста увеличения объема выполненных заказов на 5% и снижения простоев грузовиков на 5–7%.

В 2015 году «Разумные решения» запустили в эксплуатацию Smart Supply Chains, систему интеллектуального управления цепочками поставок в реальном времени для сети известного транснационального производителя напитков в Германии. Ранее похожую технологию опробовали в сети магазинов корпорации Lego в США, где предложенный подход продемонстрировал возможность повышения эффективности использования ресурсов бизнеса на 18%.

«Разумные решения» стали одной из первых российских компаний в сфере IT, выигравших конкурс на участие в европейской программе FP7 Factory of Future. В ее рамках, в консорциуме с EADS, Airbus и университетами Кельна, Манчестера и Праги, был разработан прототип сетецентрической мультиагентной системы согласованного управления цехами аэрокосмических предприятий. Интеллектуальная система отрабатывается сейчас на линии Airbus по сборке фюзеляжа для А-350 в Гамбурге. В конце прошлого года контракт на создание и внедрение промышленной версии подобной системы был заключен уже с российской корпорацией «Иркут».

Комиссия ЕС и представители Airbus Group высоко оценили итоги этой работы и рекомендовали продукты «Разумных решений» к использованию и улучшению в новых европрограммах Horizon 2020, направленных, прежде всего, прежде всего, на развитие Industry 4.0.

В результате, «Разумные решения» готовятся осуществить в Европе новый проект совместно с крупным производителем комбайнов – создать систему управления взаимосвязанным роем спутников, дронов и автоматических машин для прецизионного земледелия (контроля состояния угодий и проведения различных видов сельскохозяйственных работ). В приобретении похожей мультиагентной системы заинтересованы шриланкийские чаеводы, а в России прототип такого продукта уже отрабатывается на полях Песчанокопской агропромышленной группе в Ростовской области.

«Мы делаем все возможное, – говорит Петр Скобелев, – чтобы приобретенный опыт работы с зарубежными компаниями шел на пользу и нашим предприятиям в этих же сегментах. Продукт совершенствуется и наращивает функционал за счет средств иностранных клиентов, у которых есть возможность платить за инновации, в результате наши системы становятся доступными даже для российских предприятий среднего и малого бизнеса».

Нанотрубное будущее человечества

«Оксиал», производственные мощности которой находятся в новосибирском Академгородке, возможно, единственный пример компании, о которой можно смело сказать: еще находясь на стадии инвестирования, она уже заняла около 90% мирового рынка. Если дела и дальше пойдут так, как намечено в ее технологических и бизнес-планах, то она уже в ближайшем будущем вырастет в инновационные звезды первой величины.

Компания «Оксиал» производит так называемые одностенные углеродные нанотрубки (Carbon Nano Tubes – CNT). Приоритет в открытии нанотрубок принадлежит не ей, но в промышленных масштабах – тонны в год – она единственная в мире умеет их выпускать. Технология производства появилась, благодаря разработкам ученого из Сибирского отделения Российской академии наук Михаила Предтеченского, недавно выбранного в действительные члены РАН. В чем важность этого открытия?

Электро- и теплопроводность CNT в несколько раз выше, чем у меди. Нанотрубки обладают высокой химической стойкостью и стойкостью к температурам выше 1000 градусов. Другое важнейшее свойство углеродных нанотрубок — их экстремально высокая прочность, превышающая, к примеру, прочность стали в сто раз. Причем сразу после открытия CNT, четверть века назад, исследователям стало ясно, что они являются универсальной добавкой, или, по-другому, аддитивом, небольшое количество которого может существенно менять и расширять функциональные свойства основных конструкционных материалов: металлов, пластиков и бетонов.

Казалось бы, в чем проблема? - бери и добавляй, получая необходимые свойства композитов. Но крупные западные химические корпорации, например, Bayer, смогли выращивать в более или менее приемлемом для рынка объеме и с должным качеством только многостенные трубки, аддитивные свойства которых на порядок хуже, и проект был закрыт. CNT же выпускалось, по сути, в лабораторных условиях, в объеме нескольких сот килограмм на планету, и стоимость высококачественных партий достигала 200 тысяч долларов за килограмм! Предтеченский добился гораздо более дешевого производства этого материала, в результате чего мировые цены упали в 50-100 раз.

В прошлом году «Оксиал» выпустил 4 тонны продукции под маркой TUBALL, в текущем планирует произвести 10 тонн. Вся эта продукция уже расписана – в основном, под зарубежные контракты. Химические гиганты Lanxess, Duksan, Union Chemical, Evermore, Latern встают в очередь за материалом, использование которого сулит многомиллионные прибыли за счет улучшение свойств различных материалов и покрытий.

Grace Continental, корейский производитель «жидких силиконов» для электроники, авиа- и автомобилестроения, уже закупает TUBALL. В частности, корейцы поставляют свою продукцию с нанотрубками производителям смартфонов (силикон с применением TUBALL используется в изготовлении антистатических силиконовых защитных покрытий для экранов). Также среди потребителей TUBALL - крупные компании, выпускающие композиты для авиа- и автомобилестроения: европейская BUFA Composite Systems и индийская Mahindra CIE.

Крупные мировые производители электрохимических источников тока уже тестируют сибирские нанотрубки - они способны в перспективе увеличить энергоемкость батарей на 60%. В 2017 году ряд ведущих компаний-производителей источников тока, включая BAK, планируют начать выпуск литий-ионных аккумуляторов для электромобилей с добавкой TUBALL.

Пока сибирские нанотрубки приобретаются в основном для тестирования и создания опытных партий материалов с улучшенными свойствами, но уже в ближайшие год-два года в «Оксиал» ждут повышения спроса на свою продукцию на порядок, благодаря запуску промышленного производства различных материалов с TUBAL. Ждут этого и инвесторы – они прогнозируют увеличение стоимости активов сибирской компании в 2,5 раза уже в ближайшее время.