Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Революция и бизнес продлят туристический бум
Материалы выпуска
Революция и бизнес продлят туристический бум Рынок Пусть они будут богатыми Экспертиза Рязань, она же Казань Экспертиза Туризм в регионах получает инвестиции Рынок
Рынок Санкт-Петербург и область,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Революция и бизнес продлят туристический бум
Несмотря на бедность российских путешественников, сезон 2017 года в Петербурге обещает стать высоким 
Петербургской индустрии гостеприимства вновь повезло: на смену одному внешнему стимулу – девальвации пришел второй – события международного масштаба

Петербургские отельеры подали сигнал тревоги: впервые с 2014 года финансовые показатели гостиниц (среднего, среднего высокого и премиального сегментов) по итогам новогодних и рождественских праздников снизились. Более того, клиенты аннулировали бронирования: «Вдруг, начиная с 20-х чисел декабря, начались отмены, в итоге мы сработали в Новый год на 15-20% хуже, чем годом раньше, причем упали показатели у всех», – рассказал ранее совладелец отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы, ссылаясь на данные 17 петербургских гостиниц.

По его объяснению, состоятельные москвичи, приезжавшие в Петербург на зимние каникулы в прошлые годы, сменили направление – полетели за границу. Туристическая привлекательность Петербурга, возросшая в силу внешнего фактора – девальвации рубля, пошатнулась, когда рубль укрепился. Однако официальный Петербург в лице председателя Комитета по развитию туризма Андрея Мушкарева уверяет: в наступившем году рост турпотока в городе продолжится.

Красное море против белых ночей

Прошлый год уже не в первый раз стал ударным для туристического Петербурга: по информации профильного комитета, город принял почти 7 миллионов гостей. И внутренний, и внешний турист выбирал Петербург в силу его сравнительной ценовой привлекательности. Однако импортозамещение в туризме имеет естественные ограничения, отмечает руководитель сети «РоссТур» в СЗФО Дмитрий Мазаников: россияне, избегавшие зарубежных поездок последние два года, успели устать от внутренних направлений. «Желание посмотреть мир не исчезло – оно было отложено», – говорит Дмитрий Мазанников.

Управляющий Hotel Indigo Евгения Данилихина констатирует: зимние результаты позволяют говорить о некотором спаде притока в город россиян. «Интерес россиян к проведению новогодних праздников в Петербурге был заметно слабее, чем в прошлом году», – отмечает она. По мнению Дмитрия Мазанникова, год будет отмечен ослаблением интереса к внутреннему туризму в целом, чему поспособствует предстоящее «возвращение» Египта и Турции. Безусловно, как он добавляет, Петербург, в отличие от Сочи, не конкурирует впрямую с иностранными пляжными курортами. С другой стороны, в условиях низкого платежеспособного спроса любая крупная трата соперничает с остальными – семья, купившая тур в Хургаду, уже вряд ли поедет смотреть белые ночи.

Лев Лурье: «Петербург гибко приспосабливается к растущему числу туристов, становится для них интереснее, что связано с высокой эластичностью бизнеса. Но, к сожалению, официальный город вял, а туристические компании не активны в лоббировании своих интересов».

Шоу должно продолжаться

И все же «наши прогнозы на год столетнего юбилея революции весьма оптимистичны», говорит директор по развитию ГК «Тари Тур» Наталья Солнцева.

Петербургской индустрии гостеприимства вновь повезло: на смену одному внешнему стимулу – девальвации пришел второй – события международного масштаба. В 2017 году их будет два: Кубок конфедераций FIFA и столетний юбилей Октябрьской революции. Причем, если расчет на футбол, как фактор притяжения, существовал давно, то внимание внешнего мира к российскому событию столетней давности, скорее, можно назвать сюрпризом. По словам Натальи Солнцевой, революционная тематика очень популярна среди китайских туристических групп, а Андрей Мушкарев говорит, что революция не в меньшей степени интересует европейцев: «Город получает в связи с этим юбилеем запросы из Италии, Голландии и других западноевропейских стран». Важное преимущество революции как туристической аттракции состоит в том, что вызванный ее юбилеем приток гостей будет осенним, то есть продлит высокий сезон в Петербурге.

Если прогнозы бизнеса относительно числа внутренних туристов в 2017 году пока туманны, то об иностранцах большинство говорит вполне уверенно: будет рост въездного потока. «Рост въездного туризма в Петербурге продолжится, мы уже видим это по темпу наших продаж», – отмечает, в частности, Наталья Солнцева. Совладелец ресторанов «Шенген», «Бекицер», Terminal Bar и Social Club Павел Штейнлухт ожидает, что туристов опять будет много, и поясняет: «Рубль укрепился на уровне, который делает Петербург комфортным и даже привлекательным для иностранных гостей, да и внутренний туризм вряд ли будет падать».

Это Питер, детка!

На любом рынке за резким подъемом, вызванным исключительно внешними факторами, следует столь же значительный спад. В случае туристического Петербурга цепочка событий-магнитов завершится в 2018 году чемпионатом мира по футболу. Далее может оказаться, что все, кто хотел единожды посетить город, уже воспользовались благоприятным стечением обстоятельств, чтобы сделать это. Городом же частых повторных посещений Петербург никогда не был в силу слабо развитого туристического предложения – осмотреть стандартный набор из 5-10 памятников имперской столицы можно за один визит. Только в последнее время появились свидетельства экспертов в пользу того, что петербургский туристический продукт начал прогрессировать.

«Город гибко приспосабливается к растущему числу туристов, становится для них интереснее, что связано с высокой эластичностью бизнеса», – отмечает историк и журналист Лев Лурье, основавший компанию «Дом культуры Льва Лурье» для проведения лекций и экскурсий. «Я вижу очень гибкое и современное предложение со стороны городских ресторанов; вижу разнообразие новых экскурсионных маршрутов, к которым прилагаются содержательные сайты, электронные и аудиогиды, – продолжает он, – так что старый громоздкий формат экскурсий сохранился разве что в сегменте китайских групп». Эксперт особо отметил популярное направление на экскурсионном рынке – предложение маршрутов под слоганами «Это Питер, детка!», «Типичный Питер» и т.п. Эти маршруты открывают туристам ранее не видимый им город: «Например, гостям показывают шедевры граффити во дворах». Появились новые музейные и выставочные площадки – среди них Лев Лурье выделяет Музей Фаберже, Музей стрит-арта, «Эрарту» и KGallery, генерирующие, по его словам, поток интересных событий. Из официальных больших праздников перспективным, по его мнению, является Фестиваль света.

Павел Штейнлухт: «В Париже есть ежегодный фестиваль «Белая ночь», он чем-то напоминает нашу «Ночь музеев» (на мой взгляд, одно из лучших городских событий), но только намного масштабнее, удобнее и изобретательней, как со стороны участников, так и со стороны организаторов – мэрии Парижа».

Бизнес гибок, а город вял

«Туристический продукт Петербурга меняется, – соглашается генеральный директор компании ITS («Индивидуальный туристический сервис») Виктория Шамликашвили, – проводятся экскурсии на сегвеях или в формате квеста, прогулки по крышам. Тем не менее мы пока не используем даже 30% возможностей Петербурга как туристического центра». «Фестиваль «Дягилев.P.S», проходящий в ноябре, стал уже традиционным, но его мероприятия освещались не активно, хотя многие отели отметили рост загрузки в этот период, – приводит она пример. – Если увеличить количество таких фестивалей и анонсировать их хотя бы на год вперед, то это положительно повлияет на распределение турпотока в течение года, сгладит сезонность».

Возможности городских территорий также мало используются, отмечает генеральный директор МФК «Лахта центр» Елена Илюхина: «Удивительно, что практически не реализован потенциал Петербурга как морской столицы – береговые линии города заняты автомагистралями, промышленными предприятиями и портовой инфраструктурой; отдых на воде не является массовым, не развиты водный транспорт и яхтенный туризм». И если бизнес может успешно проводить экскурсии и даже создавать отдельные туристические объекты, то формирование протяженной береговой линии, открытой для туризма, – прерогатива городской власти.

Рост туристического потока в Петербурге ограничен, в том числе территориально. «Основная туристическая активность сосредоточена в районе исторического центра, который имеет свою пропускную способность», – говорит Павел Штейнлухт. Удачным примером решения этой проблемы ресторатор считает Фестиваль уличных театров, проводимый летом в Парке «Елагин Остров». «Это очень классно организованное событие, европейское по духу и формату, которое, в том числе, расширяет географию достопримечательностей Петербурга. Для меня программная политика «Елагина Острова» - пример подхода, который хотелось бы видеть и в других муниципальных организациях», – подчеркивает П. Штейнлухт. Основные же крупные события, организуемые официальным Петербургом, уступают европейским аналогам, и, как следствие, генерируют намного меньший турпоток, чем могли бы, считает эксперт: «Например, в Париже есть ежегодный фестиваль «Белая ночь», он чем-то напоминает нашу «Ночь музеев» (на мой взгляд, одно из лучших городских событий), но только намного масштабнее, удобнее и изобретательней, как со стороны участников, так и со стороны организаторов – мэрии Парижа».

Как считает Лев Лурье, туристический продукт Петербурга развивают компании вне связи с официальным городом. «К сожалению, город вял, а туристический бизнес не активен в лоббировании своих интересов», – констатирует основатель «Дома культуры». Практически все собеседники РБК отметили, что возможности бизнеса в развитии туризма велики, но не безграничны, так как это командная игра – требуется взаимодействие всех со всеми: частных компаний между собой; городских служб друг с другом и с частным бизнесом; города с соседними регионами и с федеральными ведомствами и так далее.

Нестыковки оборачиваются спадом турпотока в момент, когда ценовая ситуация становится менее благоприятной.

Точка роста новых туристических форматов

Генеральный директор МФК «Лахта центр» Елена Илюхина
:

Почти все популярные туристические достопримечательности Санкт-Петербурга созданы в 18 и 19 веках. После революции в Петербурге не появилось объектов, привлекающих значительный интерес туристов. Нет и новых форматов, обычных для крупных мировых туристических центров – высотных обзорных площадок, специально приспособленных площадок для проведения открытых концертов и фестивалей (open space), интерактивных научно-технических музеев, и так далее. Удивительно, что практически не реализован потенциал Петербурга как морской столицы – береговые линии города в основном заняты автомагистралями, промышленными предприятиями и портовой инфраструктурой. Отдых на воде не является массовым, не развиты водный транспорт и яхтенный туризм, крайне мало протяженных водных экскурсионных маршрутов.

Соответственно, туристические перспективы города связаны, на наш взгляд, с развитием его побережий - Кронштадта, Сестрорецка, Парка 300-летия и прилегающих к нему территорий. При этом нужно мыслить не отдельными объектами, а формировать цепочки современных аттракций - со временем они образуют протяженную рекреационную зону вдоль береговой линии, способную принять большой дополнительный турпоток. Эта логика учитывалась в проектировании «Лахта центра», который задуман, в том числе, как многофункциональная туристическая достопримечательность - город получит смотровую площадку на высоте 357 метров, высокотехнологичный планетарий, открытый амфитеатр на берегу, научно-образовательный центр и центр водного спорта. Я думаю, очень важно, чтобы городская власть и бизнес использовали появление новой точки роста как возможность для реализации целой серии туристических и культурных пространств на соседних с Лахтой территориях.

Надо выбрать ТОП-10 главных событий Петербурга

Режиссер-постановщик, продюсер, руководитель творческого бренда DANCE OPEN Екатерина Галанова:

На мой взгляд, для привлечения большего числа туристов не нужно увеличивать количество событий – надо повышать известность и качество тех из них, которые уже стали знаковыми.

Сегодня Петербург известен Алыми парусами, праздником закрытия фонтанов в Петергофе, Днем города, фестивалем «Звезды белых ночей», фестивалем балета Dance Open, Фестивалем света, и это далеко не полный список. Я не знаю другого города, который проводил бы столько ярких событий с таким вкусом, размахом и красотой. Другое дело, что многие потенциальные посетители этих фестивалей и праздников о них не знают. Насколько мне известно, сейчас в комитете по развитию туризма разрабатывается программа, которая призвана как раз способствовать продвижению событийного туризма Петербурга в России и в мире. Она направлена не на тех туристов, которые приезжают отметиться в культурных местах и, скорее всего, больше не вернутся - важно привлечь в город, скажем так, «постоянных пользователей» и включить нестандартные механизмы. Один из них - традиция. К примеру, люди ежегодно приезжают на Эдинбургский или на Зальцбургский фестиваль. Это уже своего рода фан; фестиваль уже в календаре семьи, становится частью ее истории. Формирование уникальных культурных событий, которые для многих людей из разных уголков мира станут личной традицией – это и есть сверхзадача для Петербурга. Да, она трудно и долго выполнима: чтобы раскрутить Зальцбургский и Эдинбургский фестивали потребовались десятки лет. Но опыт показывает, что именно событийный туризм приносит необыкновенный эффект – и с точки зрения пополнения городского бюджета, и с точки зрения имиджа. Это стоит затраченных усилий.

Часто говорят, что в Петербурге должно быть больше событий, на которые стоит приезжать. На мой взгляд, это неверно. Бросать все силы на раскрутку того, чего еще нет – значит размазывать усилия и деньги. Надо стремиться не к увеличению количества мероприятий, а к усилении промо- и художественной составляющей уже существующих культурных брендов. Простой пример: все знают, что на Мадейре проводят один из лучших новогодних салютов в мире. И все туда едут. Так же многие знают, что в Санкт-Петербурге в честь выпускников школ в акватории Невы появляется бригантина с алыми парусами, и на этом празднике – всегда аншлаг. Если бы за деньги, которые тратятся на одно брендовое событие, было бы решено провести пять других – помельче и попроще, то я сомневаюсь, что можно было бы достичь какого-то эффекта.

Надо выбрать Топ-10 главных событий Петербурга, и на них сосредоточить усилия. Главное, чтобы результаты были созвучны Петербургу. У него особая психофизика, которую мы, - какие бы ошибки не совершали, - к счастью, не можем изменить. Любой имплант, не совпадающий с ментальностью города, здесь отторгается сам собой. К примеру, при всей моей любви к фольклору, мне кажется, что даже самый лучший фольклорный фестиваль в Санкт-Петербурге не приживется. А классика, джаз и рок, на мой взгляд, дают стопроцентное попадание. Не зря именно в Петербурге так сильны традиции классического искусства, музыкального театра; не зря в нашем городе жила и работала группа «Кино», и именно Ленинградский рок-клуб сформировал во многом отечественную рок-культуру. Ко всему, что происходит в городе, надо относиться с пониманием и большим художественным вкусом, и повышать качество мероприятий-ориентиров.