Материалы выпуска
Петербургский деловой климат – 2016: и в жар, и в холод Рынок Премия РБК Петербург 2016: культ героев Инструменты «Откуда мы знаем, что самый трудный момент миновал?» Экспертиза «Сейчас ликвидность важнее прибыльности» Экспертиза «Через Петербург проходит несколько климатических зон» Решения
Инструменты
Материалы выпуска
Премия РБК Петербург 2016: культ героев
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
За два года существования Премия РБК Петербург стала одним из главных событий в мире бизнеса Северной столицы. По оценкам гостей, принявших участие в церемонии награждения лауреатов, победителей премии отличают нестандартные идеи, смелость и способность по максимуму отдаваться своему делу.

«Вообще, бизнес не пользуется у нас большим уважением: отсутствует культ людей, создающих благосостояние страны, — отметил член экспертного совета Премии, президент Холдинга RBI Эдуард Тиктинский. — Поэтому так важно пропагандировать качественное, творческое, инновационное предпринимательство». «Главное, что отличает победителей Премии, — смелость, — считает управляющий партнер компании Deloitte в Санкт-Петербурге, аудитор Премии, Шариф Галеев. — Начать стартап сейчас, запустить новую линейку, открыть для себя новый рынок — это вызывает уважение».

Победителем в номинации «Предприниматель года» в 2016 году стал генеральный директор компании «Буквоед» Денис Котов за системное продвижение книжного магазина как культурно-досугового пространства. Премию в номинации «Менеджер года» за штурм московского рынка и расширение собственных производственных мощностей присудили генеральному директору СТД «Петрович» Евгению Мовчану.

Номинацию «Стартап года» в 2016 году в Петербурге взял проект «Партия еды» за привлечение инвестора и сохранение семейных ценностей. «Прорывом года» за агрессивную географическую экспансию, результатом которой стал лучший в истории компании финансовый результат, признана «Лента». Экспертный совет назвал победителем в номинации «Сделка года» компанию АФК «Система» за покупку «Группы «Кронштадт». Лауреат Премии в номинации «Государственный человек» — ректор Университета ИТМО Владимир Васильев, награжденный за вклад в развитие технологического образования в Петербурге. В номинации «Гражданин года» Премия присуждена Льву Лурье за систематические усилия по изучению и популяризации неформальной культуры Ленинграда — Петербурга и, в частности, за замысел и осуществление уникальной гражданской акции «День Д» в память о писателе Сергее Довлатове. Основатель сети магазинов «Спасибо!» Юлия Кулешова была объявлена «Благотворителем года» за создание сети, ставшей образцом социального предпринимательства в России.