Материалы выпуска
Стабильность в преддверии вызовов Рынок Рынок труда: от монолога к диалогу Экспертиза Из регистраторов – в регуляторы Решения Профстандарты о двух концах Инструменты Поиск работы в соцсетях: ставь лайк Инструменты Рейтинг Financial Times: выпускники СПбГУ стали богаче Экспертиза
Решения
Материалы выпуска
Из регистраторов – в регуляторы
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Автор: Елена Анисина
Сегодня в банке вакансий Службы занятости находится 42 476 позиций от 2 944 работодателей Фото: Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга
В Санкт-Петербурге Cлужба занятости обеспечивает не менее 20% переходов на новые рабочие места.

Петербург остается лидером в стране, демонстрируя самый низкий уровень безработицы - 1,6%. В целом с начала года за содействием в поиске подходящей работы в Службу занятости Санкт-Петербурга обратилось 115 105 граждан. Трудоустроено за этот период 60 258 человек (52,3% от обратившихся). Николай Рогачев, заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, отмечает достаточно высокую активность крупных работодателей: 6 128 работодателей (преимущественно крупный бизнес) заявили о потребности в заполнении 117 667 имеющихся рабочих мест. Служба занятости является крупнейшим посредником на рынке труда, обслуживая не менее 20% переходов с одного рабочего места на другое, отметил Николай Рогачев. Порядка 400-450 тысяч человек за год в Петербурге меняют работу, и порядка 100 тысяч человек в год трудоустраиваются именно с помощью Службы занятости, которая действует в городе с 2013 года.

Сегодня в банке вакансий Службы занятости находится 42 476 позиций от 2 944 работодателей, из них 67% вакансий по рабочим специальностям.

Переобучение в помощь

Несмотря на то, что уровень безработицы в Петербурге является в настоящее время самым низким за всю историю наблюдений, проблемы поиска работы сегодня актуальны для многих петербуржцев. Непростая экономическая ситуация в стране вынуждает бизнес проводить кадровую оптимизацию, вводя режимы неполного рабочего времени или простоя. Для того, чтобы организациям избежать увольнения или обеспечить будущее трудоустройство сотрудников Служба занятости населения проводит программу так называемого опережающего обучения. Обучение работников, находящихся под угрозой увольнения, проводится в организациях, осуществляющих реструктуризацию, модернизацию, реализующих инвестиционные проекты, проекты повышения производительности труда, развития персонала, импортозамещения, а также в организациях, входящих в кластеры Санкт-Петербурга. В рамках реализации этой программы в 2016 году было переобучено 825 человек из 25 организаций Санкт-Петербурга, осуществляющих деятельность в сфере машиностроения, IT- технологий, полимерного производства, производства слоистых пластиков, энергетики и др., а также 6 организаций, входящих в кластер «Развитие информационных технологий, радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций».

В контексте опережающего обучения речь идет о ситуации, когда человек сохраняет свой социальный статус и продолжает работать, одновременно проходя профессиональную переподготовку. «Мы 3 года вели переговоры с предприятиями, чтобы перейти к формату целевого финансирования переобучения сотрудников. То есть деньги выделяются не предприятию, а строго на сотрудников под новый проект в целях сохранения их занятости на данном предприятии. Финансирование реализуется по схеме государственно- частного партнерства, где 70% - это средства Санкт-Петербурга, 30% - деньги работодателя, - говорит Дмитрий Чернейко. – Подчеркну, что город инвестирует в человеческий капитал, поскольку переобученные (или повысившие квалификацию) сотрудники обычно начинают получать более высокую зарплату и соответственно потраченные городом деньги вернутся в бюджет в качестве налогов и отчислений с этой зарплаты». Вполне вероятно, что в 2017 году эта программа будет расширена. Переобучение позволяет не только предотвратить увольнение персонала, но и устраняет скрытую безработицу (перевод на неполный рабочий день, отправление в неоплачиваемые отпуска и т.п.), способствует повышению конкурентоспособности предприятия и, как отмечалось выше, дополнительным поступлениям в бюджет в перспективе.

Помимо программ опережающего обучения для сотрудников предприятий, в 2016 году прошли профессиональное обучение с помощью Центра занятости населения Санкт-Петербурга 3 125 безработных граждан, 189 пенсионеров, стремящихся возобновить трудовую деятельность, 157 инвалидов, а также 828 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет.

Мало, но много

Отдельные направления – это помощь в трудоустройстве лицам с ограниченными возможностями здоровья, профориентация молодежи, сезонное трудоустройство подростков, содействие самозанятости. Несмотря на то, что абсолютные цифры в масштабах города невелики – это десятки тысяч человек в совокупности – они имеют выраженный социальный эффект и позволяют включаться в трудовые отношения людям, которым объективно сложнее получить работу, чем «среднему петербуржцу».

С начала года за содействием в поиске работы обратились 3 530 человек с ограниченными возможностями, из них трудоустроено 1 129 человек (32% от всех обратившихся). Петербург является лидером по уровню занятости лиц с ограниченными возможностями здоровья, отметил Николай Рогачев. Так, в Петербурге 41% инвалидов, находящихся в трудоспособном возрасте, трудоустроены (этот показатель по городам-миллионникам в среднем не превышает 30%). Ежегодно организуются, помимо общегородских, и специализированные Ярмарки вакансий для лиц с ограниченными возможностями.

10 450 подростков в возрасте от 14 до 18 лет приняли участие в программе временного трудоустройства, в том числе подростки, состоящие на профилактическом учете. Целевой ориентир на 2016 год – трудоустройство 9,5 тыс. подростков – был превышен еще осенью.

Услугу по профориентации получили 59 584 человека. В рамках направления профориентации реализуется ряд проектов для учащихся, в частности, холдинг «Ленполиграфмаш» и Fab Lab ТВН в 2015-2016 годах привлекли более 400 учащихся из 49 школ Санкт-Петербурга для выполнения 37 технически сложных проектов.

Нужна тонкая настройка

«Сейчас в большинстве регионов службы занятости по сути являются регистраторами - ведут учет безработных, организуют выплаты пособий по безработице. И пока у нас минимальный уровень пособия по безработице сохраняется на уровне 850 рублей в месяц, роль этих служб тихо сходит на нет, если они не осуществляют реальную помощь в трудоустройстве, - говорит Дмитрий Чернейко. – В перспективе службы занятости должны стать регуляторами рынка труда в своих регионах, так же как Центральный банк является регулятором банковской деятельности». Необходимо производить тонкую настройку рынка труда через службы занятости, отлаживать каналы обратной связи и коммуникации между всеми заинтересованными сторонами.