Компетенция , Санкт-Петербург и область ,  
0 

П. Коротин: Трансформация восприятия связи диктует направление движения

Директор филиала МТС в Петербурге Павел Коротин
Директор филиала МТС в Петербурге Павел Коротин
В декабре 2016 года исполнилось 15 лет с момента запуска сети МТС в Санкт-Петербурге.

За это время в компании происходили различные изменения, в том числе укрупнение петербургского филиала до макрорегионального представительства. Однако в середине 2016 года филиал в Северной столице был воссоздан, а его главой стал Павел Коротин, ранее руководивший филиалом МТС в Башкортостане. О том, какие задачи стоят перед МТС в Петербурге и как оператор намерен развивать бизнес, Павел Коротин рассказывает в интервью РБК+.

Вы возглавили филиал МТС в Петербурге полгода назад, а до этого в течение четырех лет руководили филиалом компании в Башкортостане. Сложно ли было принять решение о переезде?

Для тех людей, которые работают в крупной компании, смена коллектива и регионов – процесс очень органичный. К тому же для меня это не первый переезд. Я родился в Нижнем Новгороде, где и жил до 27 лет, однако последние 6 лет я работал в Уфе – сначала коммерческим директором, потом директором региона. Так что решиться переехать было несложно. Это в первый раз обычно тяжелее, потому что неизбежно возникают неоправданные страхи, сомнения, а второй проходит уже гораздо легче. Любые изменения – это выход из зоны комфорта, но только так понимаешь, что растешь.

Ваш переезд в Петербург связан с изменением управленческой структуры компании, о которой много говорили в начале года? Как этот процесс видится изнутри?

У Эйнштейна была цитата, которой можно ответить на ваш вопрос: «Жизнь – как велосипед, нужно все время двигаться, чтобы не потерять равновесие». Эта мудрая мысль отлично иллюстрирует смысл и философию любого успешного бизнеса. Успевай меняться или потеряешь конкурентное преимущество.

Наш бизнес, несмотря на всю разнообразность рыночной ситуации, достаточно унифицирован, то есть, скажем, в Петербурге и в Уфе используются практически одни и те же бизнес- и технологические механизмы работы. В то же время даже географически близкие регионы могут значительно отличаться в части рыночной конъюнктуры, а регионы в разных частях страны иметь сходство по этому признаку. Бизнес-стратегия в регионе определяется именно экономическими признаками, а не географией. Все это подталкивало к тому, что макрорегиональная структура себя изжила. Более правильно было сфокусироваться на том, что регионы можно сгруппировать по признаку экономической однородности. Это разумный подход. Мы инициировали перестройку управленческой матрицы в начале года, сегодня процесс практически завершен, бизнес-процессы в филиале отладили.

Получается, следуя этой логике, разницы между Башкортостаном и Петербургом нет?

Конечно же, есть. В Башкортостане МТС исторически первый оператор, поэтому в решении многих вопросов работает репутация «старшего». В Северную столицу 15 лет назад мы выходили с отличным бэкграундом, но рынок уже был поделен. Восприятие бренда формируется комплексно на протяжении всего периода работы компании и заставляет нас ежедневно учитывать не только региональную или географическую специфику, но и исторические предпосылки. Сейчас на рынке Ленобласти 4 крупных игрока, конкуренция высока. Наша задача, стать лучшими, предложить клиентам больше, убедить их выбрать МТС, и мы видим, как планомерная работа по всем направлениям приносит нам свои результаты.

Только с начала 2016 года абонентская база МТС на рынке мобильной связи Петербурга выросла более чем на 10 %, а количество клиентов фиксированного бизнеса увеличилось почти на четверть. В третьем квартале более 60% от всех абонентов в Петербурге и Ленобласти, которые предпочли сменить оператора со своим номером по MNP, перешли в МТС. Так что мы прирастаем не только новыми клиентами, но и за счет отмены «мобильного рабства». Абонентская база МТС в B2B-сегменте выросла более чем на четверть.

За счет чего удалось добиться таких результатов?

Это комплексная работа. Самый важный фактор – мы значительно улучшили качество связи МТС и наших услуг. В 2012 году МТС подписала двухлетнее соглашение с правительством Петербурга и взяла на себя публичное обязательство инвестировать 5,5 миллиардов рублей в развитие инфраструктуры региона. Соглашение уже реализовано, но даже после этого мы не замедлили темпы строительства.

У нашего города есть особенность, которую мы не можем не учитывать при развитии сетей – из-за исторической застройки с толстыми стенами, дворами-колодцами мы в Петербурге очень креативно подходим к построению архитектуры сетей – экспериментируем с диапазонами частот, масштабно используем не только стандарт LTE-2600, но и LTE-1800. Этот диапазон позволяет разворачивать сети в кратчайшие сроки, потому что для покрытия территории требуется меньшее число базовых станций. Кроме того, из-за лучших проникающих способностей сигнала существенно возрастает качество покрытия 4G в жилых домах, учебных заведениях, торговых и бизнес-центрах и иных городских зданиях.

За счет использования частотного диапазона 1800 МГц мы существенно ускорили темпы строительства сети LTE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Сегодня покрытие сети «четвертого поколения» МТС в городе составляет практически 100%, а в области география 4G МТС с начала 2016 года увеличилась в полтора раза. Есть и еще один несомненный плюс: стандарт LTE-1800 поддерживает до 90% моделей LTE-устройств ведущих производителей, в том числе Apple, Samsung, HTC, Huawei, LG, Nokia, Sony, ZTE, и доступность LTE-смартфонов тоже увеличивает динамику роста проникновения мобильного интернета по абонентской базе. Доля продаж LTE-смартфонов по сравнению с прошлым годом выросла почти вдвое и составила в штучном выражении 57%. При этом наибольшую динамику демонстрируют LTE-смартфоны на платформе Android стоимостью свыше 10 000 рублей. Среди А-брендов лидерство удерживает Samsung, на который приходится почти половина продаж смартфонов. Популярностью также пользуются Alcatel, смартфоны МТС c поддержкой 4G, в последние месяцы заметно наращивает позиции Huawei.

Как Вы сами сказали, в Петербурге сейчас 4 основных оператора. Бытует мнение, что в таких условиях нарастить долю рынка можно только за счет жесткой конкуренции. Стоит ли, на Ваш взгляд, игра свеч? И надо ли это МТС?

Резонный вопрос. В истории сотовой отрасли России были разные периоды, мы проживали и жесткие ценовые войны, но ни к чему хорошему рынок это не привело – ни для самих операторов, ни для их акционеров, ни для компаний, которые участвуют капиталом в этой войне. А в текущей экономической ситуации, мысли о конкурентной войне – это как выстрел себе в ногу. Доходы у операторов в рублях, закупаем оборудование мы в основном в иностранной валюте, поэтому рынок в целом очень чувствителен к тому, что происходит с курсом рубля. Да, за последние два года мы научились с этим работать и даже не сокращаем уровень инвестиций, но нельзя забывать, что телеком-рынок, в традиционном его понимании, практически стагнирует. Поэтому, если один из игроков предпримет попытку перераспределить рынок в свою сторону агрессивно, рынок неизбежно будет падать вниз еще быстрее. Меньше зарабатывать будут все.

И я не зря напомнил про инвестиции. Если в этом году мы заработаем меньше денег, то в следующем будем меньше строить. Такова логика нашего бизнеса. Поэтому главная проигравшая сторона в любой конкурентной борьбе операторов потребитель, который ожидает качественную связь, и потребности которого в скоростях и объеме трафика растут в геометрической прогрессии.

П. Коротин: Трансформация восприятия связи диктует направление движения

В Поволжье за время работы под вашим руководством были реализованы крупные и значимые проекты. Например, Башкирия стала первым регионом, где протестировали Carrier Aggregation LTE-1800 и LTE-2600. В Петербурге тоже стоит ждать «инновационного бума»?

Я думаю, это неизбежно – конечно.

В каких направлениях ждать инноваций?

Сегодня базовая услуга, это интернет-доступ, а не «голос». Три года назад считалось, что сеть плохая, если вы не могли откуда-то позвонить, а сейчас, во-первых, таких точек практически нет, а во-вторых – люди в принципе меньше звонят и больше сидят в интернете. И качество связи - это уже скорее скорость загрузки фото в Facebook или качество видеосвязи в мессенджере.

Такая трансформация восприятия диктует всем операторам, и нам в том числе, направление движения. Наша задача – обеспечить хорошее покрытие при достаточной скорости. Решения могут быть как технические, так и технологические. Например, современные смартфоны позволяют комбинировать сеть LTE разных частот, разных полос, то есть если телефон работает только в сети 1800 МГц, он может получать максимальную скорость в 150 Мбит/сек, а если параллельно он будет работать в сети 2600 МГц, которая свободна, то скорость интернета для абонента может удвоиться. Мы для себя эту задачу выделили как приоритетную: наш технический блок регулярно работает над увеличением емкости сети. Хотя не секрет, что на настоящий момент тот трафик, объем контента, который наши петербургские абоненты генерируют в сети, сеть пропускает без проблем. Текущие скорости, на мой взгляд, даже избыточны. Человек после определенного порога перестает видеть разницу в скорости: страница загрузится не за десятую, а за сотую секунды – это все равно почти мгновенно. На первое место выходит ping – ожидание отклика сервера.

А есть ли планы по строительству сетей «пятого поколения»?

Отдельные 5G-решения вендоры и операторы связи обещают внедрить уже в 2018 году, однако, как стандарт 5G должен сложиться только ближе к 2020 году. Сейчас партнерскому проекту 5GPP, альянсу NGMN, 5G Forum и Международному союзу электросвязи предстоит определить сетевую архитектуру, технологии, диапазоны частот для 5G. Поэтому сначала должны появиться спецификации, потом оборудование, и уже после этого можно начинать масштабно строить сети. Это не ближайшие приоритеты точно, хотя мы плотно сотрудничаем с вендорами, чтобы у сторон сложилось понимание того, как будут работать те или иные решения в сетях 5G. Мы подписали соглашения о сотрудничестве в области разработки и внедрения технологий 5G в России с тремя ведущими производителями телекоммуникационного оборудования, в том числе с Ericsson в рамках прошедшего в июне ПМЭФ. Итогом партнерства с вендорами станет тестирование решений и сценариев использования 5G, включая развертывание тестовых зон в рамках Чемпионата мира по футболу-2018 в России.

Инвестиции в развитие этих инновационных сетей уже можно обозначить?

Пока не появится отраслевая спецификация стандарта и оборудования, смысла в этом нет. Однако уже сегодня ясно, что финансовые вложения в инфраструктуру 5G будут значительно превышать инвестиции в LTE, так как новые сети потребуют строительства большего количества базовых станций и существенного увеличения мощностей транспортных сетей операторов связи.

Как решение строить 5G коррелирует с тем, что высокие скорости пользователям не так и нужны?

Сети 5G позволят обмениваться информацией в режиме реального времени на скоростях свыше 10 Гб/с, что в 30 раз больше скоростей в сетях 4G. Собственно, это создаст основу для развития «Интернета вещей» (IoT) и «сетевого общества», люди и «умные устройства» будут мгновенно взаимодействовать на огромных скоростях. Новые сети кардинально изменят нашу жизнь и роль вещей вокруг нас, расширив возможности людей и горизонты их познания во всех сферах – в быту, учебе, медицине, науке, на транспорте, в индустрии развлечений и во многих других сферах. Ключевым элементом этой экосистемы будут сверхскоростные сети операторов связи, как транспортная система для устройств, сенсоров и датчиков в автоматизированных производствах, в «умных» домах и автомобилях, в системах безопасности, носимой электронике, контролирующей состояние здоровья человека, в различных роботах и т. д.

Сеть 5G станет эволюционным продолжением LTE-Advanced, она будет мультидиапазонной и включать элементы сетей прежнего «четвертого поколения». Так, за пределами городов, на пространствах с невысокой плотностью населения и «умных устройств» сети 5G унаследуют ту же топологию, что и в LTE. В городах и местах с высокой концентрацией абонентов (живых пользователей и «вещей») новая сеть будет состоять из большего количества базовых станций и различных приемо-передающих устройств с меньшим радиусом действия, работающих на частоте от 5 ГГц до 100 ГГц.

Вы все время упоминаете «Интернет вещей». Компания чувствует, что IoT набирает обороты?

Конечно, это основное направление, которым мы занимаемся последние несколько кварталов. Телематика – это самый быстрорастущий сегмент на корпоративном рынке как по трафику, так и по количеству абонентов. Компании, которые занимаются, например, охранной деятельностью, сбором телематических услуг, уже уходят от фиксированной связи и идут в «Интернет вещей». Это дешевле, проще, быстрее. Многие поставщики услуг ЖКХ уже работают с нами, переходят на автоматизированную систему учета ресурсов.

А как же Big Data? Здесь также есть движение?

На текущий момент Big Data тема очень интересная, но сложная. Перспективы, которые Big Data открывает, колоссальны. Однако пока конкретных примеров работы с Big Data очень мало. Операторы обладают большими объемами данных, но у нас есть законодательные обязательства по сохранению конфиденциальности персональных данных. Поэтому поиск эффективных инструментов монетизации этого сегмента рынка с учетом законодательства — это задача всей отрасли.

Работа в этом направлении ведется уже дано. Например, с появлением инструментов Big Data существенно повысилась эффективность CRM-систем, кроме того, мы в МТС уже давно используем Big Data для планирования собственных сетей – в частности, анализируя статистику передвижений абонентов по городу и прогнозируя скопление абонентов в конкретных районах, мы превентивно увеличиваем пропускную способность сетей для высокого качества связи даже в часы пиковых нагрузок.

То есть продавать данные МТС не планирует?

Некоторые решения, основанные на Big Data, мы уже активно продаем. Та же мобильная реклама, которая является ничем иным, как производной «больших данных». В ближайшее время для банков мы предложим решение, позволяющее оценивать риски заемщика на основе анализа данных о его отношениях с МТС (например, частоты смены номера, количества вхождения в блокировку номера, регулярность пополнения баланса). Кроме того, мы технически готовы предложить банкам сервис по мониторингу подозрительных активностей с SIM-картой абонента, к номеру которого привязаны банковские карты. Этот сервис, разработанный для предотвращения фрода с банковских карт, возможно будет запустить после устранения законодательных ограничений на обработку персональных данных.

Если от технологий вернуться к технике, какие проекты в регионе сейчас в приоритете?

Прежде всего это проекты по удовлетворению локальных клиентских потребностей, которые мы реализуем вместе с коллегами по рынку, потому они решают общие для всех операторов задачи. Например, бесшовное покрытие на трассе Москва-Петербург или предоставление услуг в «Сапсанах». Очень тяжело обеспечить связью такой инфраструктурный проект, как скоростной поезд, потому что это, во-первых, быстродвижущийся объект, а во-вторых, как бы банально это не звучало, он металлический, и для операторов это проблема.

Есть и другие объекты, которым мы уделяем много внимания – например, стадион «Зенит-Арена». По четырехстороннему межоператорскому соглашению мы договорились, что инфраструктура на стадионе будет общей для пользования и принадлежать операторам в равных долях. Это позволит гарантировать жителям и гостям города высокое качество связи во время крупных спортивных событий. Сейчас основные строительные работы на стадионе практически завершены, мы готовимся к тестированию инфраструктуры. Для этого объекта мы нашли много интересных технологических решений, в том числе – уникальных в масштабе всей России.

Раз мы заговорили о «больных» для Петербурга вопросах, есть ли среди задач решение вопроса с предоставлением связи от МТС в перегонах метро?

Мы с Метрополитеном проделали большую работу, у нас есть связь всех поколений и на эскалаторах, и в вестибюлях, и на станциях. По отзывам клиентов, большая часть потребностей этим закрывается. Но у нас, безусловно, есть намерение решить еще и вопрос наличия связи в перегонах для наших клиентов. Поэтому сейчас мы рассматриваем различные варианты и подходим к решению вопроса максимально комплексно и взвешенно. У нас нет задачи построить сеть в метро и при этом создать проблемы другому оператору, партнеру по рынку или силовым структурам, чья инфраструктура уже существует и функционирует. Все-таки основная задача метро – перевозить людей, и любые необдуманные вмешательства в эту систему потенциально создает проблемы и для функционирования системы, и для безопасности ее пользователей.

Можно ли смотреть с оптимизмом в будущее телекома в текущих условиях?

Специфика нашего бизнеса такова, что нам необходимо смотреть в перспективу, предвидеть тренды. У операторского бизнеса большая инерция, большой технологический цикл – много времени проходит с того момента, как мы принимаем решение о внедрении того или иного решения, до его запуска в коммерческую эксплуатацию. Хотя с каждой новой технологией этот срок и сокращается.

Мы в МТС видим перспективу в диверсификации бизнеса. Сотовая связь, фиксированные телеком-сервисы, спутниковое ТВ, финансовые и банковские услуги, IT-сервисы, аренда башен, розничный и интернет-ритейл, собственные мобильные приложения - это лишь часть направлений деятельности МТС. Мы первыми из операторов вышли на рынок системной интеграции, завершив сделку по приобретению крупнейшего игрока рынка «Энвижн Груп». Фактически сегодня компания представляет собой мультисервисного поставщика услуг: универсального, обладающего широким набором сервисов, с помощью которых мы можем оперативно реагировать на меняющиеся запросы клиентов. И эта трансформация будет продолжаться, поэтому, да, будущее телекома в формате такого универсального бизнеса мы оцениваем оптимистично.

Инструменты Рожденные c Big Data
Содержание
Закрыть