#1 Индустрия Life Style , 31 октября 2016
Решения , Санкт-Петербург и область ,  
0 

Тихие места: в каких ресторанах петербургский бизнес проводит переговоры

Ресторан «Трюфельный дом Bruno»
Ресторан «Трюфельный дом Bruno» (Фото: Пресс-служба ресторана "Трюфельный дом Bruno")
В Петербурге существуют два треугольника, в которых расположились рестораны для встреч влиятельных людей. Центром притяжения для одной группы стал Смольный. В районе площади Пролетарской диктатуры расположились несколько заведений, которые открываются одновременно с началом рабочего дня городских и областных чиновников и выделяются богатым выбором крепкого алкоголя. Вторая группа тяготеет к Исаакиевской площади – там можно найти видовые рестораны с русской едой и внушительным ценником. Парадоксально, но с такими заведениями также соседствуют тихие кафе со скромным бюджетом, где проводят переговоры менеджеры крупных корпораций.

Завтраки с крепким алкоголем

Первый центр притяжения — это площадь Пролетарской диктатуры, вокруг которой находятся несколько ресторанов, где бизнесмены предпочитают решать свои деловые вопросы. В роли визави на таких встречах чаще всего выступают чиновники Смольного или правительства Ленобласти.

«Тем, кому надо что-то решить с администрацией, предпочитают «Шаляпин» или Francesco. Как ни зайдешь — все какие-то мужчины в затертых костюмчиках друг другу бумажки подсовывают», — делится наблюдениями управляющий партнер ГК «Теорема» Игорь Водопьянов.

Близость к Смольному действительно сыграла роковую роль в жизни таких проектов как «Шаляпин», Francesco, Piano Piano, «Ла Маре» (эти рестораны как место встреч с представителями власти назвали опрошенные РБК Петербург бизнесмены). Если сравнивать меню ресторанов внутри одной сети, например, Ginza Project — то у Francesco, в отличие от других проектов сети, нет детских меню, специальных семейных предложений, зато имеется, наверное, самый большой из всех ресторанов Ginza выбор крепкого алкоголя — 19 страниц меню, где представлена несколько десятков видов крепких напитков — например, только граппы можно попробовать сорок сортов.

Ресторан Francesco
Ресторан Francesco (Фото: Пресс-служба Ginza Project )

Кроме того, «смольнинские рестораны» («Шаляпин», Francesco) открываются раньше, чем большинство других заведений в центре города. Начало их работы совпадает по времени с началом работы городских и областных чиновников. Раннее открытие и наличие отдельного меню завтраков (с 9 до 12) отличает такие рестораны от прочих заведений, расположенных в других локациях.

Представитель Ginza Project на запрос РБК Петербург ответила, что «завтраки в центре пользуются популярностью». При этом Игорь Пращенко, который развивает проекты Ferma (ресторан на Финляндском проспекте был назван петербургскими бизнесменами в ходе опроса РБК Петербург в числе мест для переговоров), говорит, что он тоже пробовал запускать формат деловых завтраков в своем проекте, но «делать это экономически не интересно — маржинальность завтраков очень низкая». «Несмотря на то что Ferma на Финляндском — в деловом центре, его обитатели не рвались к нам на завтрак», — рассказывает ресторатор.

Видовые рестораны и кафе за стеной

Второй центр притяжения — Исаакиевская площадь и прилегающие к ней улицы. Здесь петербургские бизнесмены предпочитают удивлять своих иностранных партнеров и москвичей. «Когда переговоры в офисе заканчиваются, я веду иностранных партнеров в ресторан «Дом» или Percorso и Sintoho (в Four Seasons), иногда Stroganoff Steak House. Эти места производят на иностранцев хорошее впечатление — в «Доме» и Stroganoff можно показать иностранцам стильную русскую кухню», — рассказывает основатель компании «Биокад» Дмитрий Морозов.

Ресторан "Трюфельный дом Bruno"
Ресторан "Трюфельный дом Bruno" (Фото: Пресс-служба ресторана "Трюфельный дом Bruno")

Такие деловые обеды можно наблюдать, например, в ресторане «Мансарда» (на последнем этаже делового центра Quattro Corti, где расположился офис «Газпромнефти»), в ресторане «Трюфельный дом Bruno» — проекте знаменитого француза Клемана Бруно. Ставка на то, «чего у вас в Москве нет», работает при выборе ресторана для переговоров. И если в случае с «Мансардой» или «Корюшкой» — это, в том числе, виды города (а кто-то по старинке еще возит партнеров в «Летучий голландец»), то в случае с «Трюфельным домом Bruno» — это проект монокухни, основанной на трюфеле, которого еще нет в столице. По словам управляющего «Трюфельным домом Bruno» Андрея Смелкова, авторы петербургского проекта в числе прочего сделали ставку на то, что многие москвичи из списка российского Forbes хорошо знают ресторан Клемана Бруно в Провансе и обрадуются встрече с кухней «от Бруно» в Северной столице.

Ресторан "Палкинъ"
Ресторан "Палкинъ" (Фото: РБК Петербург)

Переговоры с москвичами иногда проходят в ресторанах при гостиницах «Астория», «Англетер». Генеральный директор автодилерской компании «Свид-Мобиль» Даниил Плитман говорит, что одним из основных критериев для выбора места переговоров, кроме локации и достойного уровня обслуживания, является раннее открытие. «В Петербурге таких проектов единицы, но для меня это очень востребованный формат, — отмечает бизнесмен. — Достаточно часто приходится проводить встречи за завтраком в 7 утра. В Петербурге не так много таких мест, где можно переговорить и поесть в это время. Приходится проводить такие встречи на завтраках в ресторанах при гостиницах».

Рестораны в районе Исаакиевской площади часто становятся местами рабочих переговоров менеджеров крупных петербургских компаний, офисы которых расположились неподалеку. Например, как рассказал РБК Петербург один из известных городских архитекторов, «в казалось бы ничем не примечательной, недорогой кофейне Shumli за чаем и кофе обсуждают свои дела архитекторы и строители компании ЛСР, офис которой находится в соседнем здании. Иногда к ним присоединяются петербургские депутаты».

Черная икра и международные команды

Особняком стоят несколько городских ресторанов, в которых петербургские предприниматели встречаются за деловыми обедами и ужинами. Например, многие из опрошенных РБК Петербург бизнесменов назвали ресторан «Блок» на Потемкинской улице. Географически он тяготеет к «смольнинскому» треугольнику. Однако встречается там публика совсем другого уровня. Здесь можно увидеть представителей федеральной власти (сам проект связывают с Юрием Ковальчуком) и московских бизнесменов. «Москвичам, семейный Italy не подходит, нужно что-то пафосное. Как вариант, ресторан «Блок» — он очень похож на Москву: весь в золоте, в черной икре», — говорит один из петербургских бизнесменов.

Ресторан "Блок"
Ресторан "Блок" (Фото: Пресс-служба ресторана "Блок")

Некоторые предприниматели назвали ресторан «Палкинъ» на Невском. Управляющий этим заведением Евгений Кожухов признается: «Наша аудитория 10-12 летней давности меняется — тот, кто раньше бывал часто, приходит реже, но зато появились другие гости». Как говорит Е. Кожухов, «чиновники приходят к нам не часто, доехать от Смольного проблематично, сказывается отсутствие парковки. В основном, наши гости — это бизнесмены или международные команды. Летом, например, у нас была Федерика Могерини».

Компетенция Клеман Бруно — о том, почему випы должны платить, а инвесторы «спать»
Содержание
Закрыть