Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Не спешите сокращать персонал
Материалы выпуска
Рынок труда в Петербурге: баланс с перекосами Рынок Не спешите сокращать персонал Инструменты Профстандарты – инструмент для работодателя Решения Летняя комбинация: бизнес и подростки Инструменты Онлайн-образование: плюс к резюме Инновации Работодатели проверяют сотрудников на преданность Инструменты
Инструменты Санкт-Петербург и область,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Не спешите сокращать персонал
В Петербурге уже несколько лет действует программа опережающего обучения работников, находящихся под угрозой увольнения. Бюджетные средства отдельной строкой зарезервированы и направляются на переподготовку кадров в интересах предприятий-заявителей. Но о возможности участия в программе, как и о многих других полезных инициативах города, потенциальные получатели помощи практически не знают.
Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс

Несмотря на то, что уровень безработицы в Петербурге – один из самых низких в стране, существует так называемая скрытая безработица за счет перевода сотрудников на сокращенный рабочий день, вывода в вынужденные отпуска из-за простоев и так далее. Непростая экономическая ситуация вынуждает бизнес проводить кадровую оптимизацию. Согласно статистике, в Северной столице численность безработных по определению Международной организации труда в среднем за февраль-апрель 2016 года (последние доступные данные на сайте Администрации Петербурга) составила 53 тыс. человек. Однако параллельно в Петербурге растет и количество вакансий от работодателей. Так, заявленная предприятиями и организациями в службу занятости потребность в работниках на конец мая 2016 года превысила 48 тыс. человек, в том числе по рабочим специальностям – более 31 тыс. человек. И, чтобы занять свободные вакансии, большинству соискателей придется переучиваться или получать дополнительные компетенции. В городе, по данным HeadHunter, растет спрос на услуги по переподготовке кадров, в том числе и на онлайн–обучение.

Бюджетные возможности

«К сожалению, предприятия недостаточно информированы о программе опережающего обучения персонала, которая для заявителей абсолютно бесплатна. Участие в программе позволяет избежать или по крайней мере минимизировать сокращения штата», - говорит Елена Соколовская, заместитель директора Центра занятости населения Санкт-Петербурга. Она уточняет: опережающее обучение предусмотрено для работников, находящихся под угрозой увольнения, работников организаций, осуществляющих реструктуризацию, модернизацию, реализующих инвестиционные проекты, проекты повышения производительности труда, развития персонала, импортозамещения, работников организаций, входящих в кластеры Петербурга, а также ищущих работу граждан. Для участия в программе надо подать заявку в Агентство занятости населения любого района города. После проверки пакета документов на соответствие региональной программе среди учебных заведений проводится конкурс в соответствии с федеральным законом 223-ФЗ, далее сотрудники компании-заявителя за счет бюджетных средств проходят переподготовку. Обучение может осуществляться с отрывом или без отрыва от работы, по очной, очно–заочной и дистанционной формам, может быть групповым или индивидуальным. В среднем от момента подачи заявки предприятием до момента начала обучения сотрудников проходит 4-6 недель.

Всего, по данным Службы занятости, за период действия программы по опережающему обучению соответствующая помощь оказана 41 организации, а количество переобученных работников (либо работников, повысивших квалификацию) составило 1230 человек. Промежуточный итог 2016 года – 641 работник из 800 «плановых» в текущем году. Бюджетные ассигнования на 2016 год составляют 16 млн 680 тыс. рублей, соответственно, в среднем на переобучение одного человека тратится 20 тысяч рублей. На данный момент с городом сотрудничают восемь учебных заведений, среди которых, в частности, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Центральный институт повышения квалификации Росатома, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, Институт полимеров. Перечень специальностей для переподготовки достаточно широкий, однако в по большей части он состоит из рабочих профессий.

Компания-заявитель может быть и вполне процветающим с финансовой точки зрения предприятием – городская программа реализуется вне зависимости от наличия или отсутствия возможности у предприятия переподготовить сотрудников за свой счет. Главное – соответствовать критериям программы, то есть документально подтвердить планируемые изменения (представить соответствующие планы, приказы), а также корректно составить список кандидатов на переобучение (программа переобучения должна соответствовать функционалу сотрудника и его базовой уже имеющейся подготовке). По данным Елены Соколовской, случаев отказа предприятиям пока не было. Вместе с тем, отмечает она, существуют определенные виды обучения сотрудников, которые предприятие обязано проводить в любом случае – например, по безопасности на производстве. И разряд обязательных компетенций госпрограмма не покрывает, что вполне закономерно. «Опережающее обучение позволяет работникам повысить конкурентоспособность и профессиональную мобильность, сохранить рабочее место или занять новую должность», - говорит Елена Соколовская. Результаты в Службе занятости отслеживают как по представленной предприятиями статистике (например, о выводах сотрудников из простоя/с неполного рабочего дня, о переводе на новую должность и т.п.), так и в ходе визитов на предприятие (к примеру, если предприятие заявляло модернизацию производства, то отслеживается соответствие плану).

Опыт предприятий

«Об обучении мы узнали на одном из выступлений Дмитрия Чернейко (председатель Комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга. – Ред.), - говорит Елена Орлова, директор по экономике и развитию ООО "Завод по переработке пластмасс имени "Комсомольской правды". - Наши предприятия представляют Полимерный кластер Санкт-Петербурга и соответственно подпадают под программу». По словам Елены Орловой, в 2014 году сотрудники завода начинали первое опережающее обучение, которое соответствовало грядущим реструктуризации и модернизации производства и позволило сократить затратную часть предприятия, увеличить производительность, повысить рентабельность производства. Далее с помощью программ опережающего обучения разрабатывалась стратегия развития, позволяющая существенно изменить экономическое состояние предприятия, сотрудники начали обучаться маркетингу и продажам.
«Так как мы очень часто принимаем участия в НИОКРах, ОКРах и прочих научных исследованиях, - продолжает Елена Орлова, - то на определенном уровне поняли, что не хватает технических знаний по полному жизненному циклу изделия. В 2016 году мы заявились на программы моделирования оснастки и самих материалов для изделия с заданными свойствами. В целом обучение очень плодотворно влияет на сотрудников, дисциплинирует, повышает ответственность, и, самое главное, квалификацию персонала, развивает в нем дополнительные компетенции. На наших предприятиях на сегодняшний день обучалось более 80 человек».

Другое предприятие - «Невский завод» - успешно прошло рассмотрение заявки как предприятие, на котором активно внедряются процессы реструктуризации и модернизации производства. В течение 2016 года в программе опережающего обучения на Невском заводе предусмотрено участие 95 человек: из них 43 - это кадры рабочих профессий, остальные - технологи, специалисты и руководители. Затребованы программы, связанные с современными методами в области сварочных технологий, программирования на высокотехнологическом оборудовании, системами моделирования, а также с мировыми тенденциями в области механической обработки. Обучение продлится от двух до шести месяцев - в зависимости от сложности приобретаемых знаний и навыков, а также объема учебного материала. Работникам, занятым в обучении, при гарантии сохранения рабочего места, обеспечивается возможность для развития профильной квалификации и дальнейшего профессионального роста без отрыва от производства. Ранее, с мая по декабрь 2015 года, на Невском заводе по программе опережающего обучения прошли переподготовку и получили вторую профессию 126 работников.

«Реализация программы опережающего обучения дает нам новые возможности и положительные результаты: без дополнительного увеличения штатной численности на Невском заводе качественно и успешно выполняется значительно больший объем производственных задач, повысилась управленческая грамотность линейных производственных руководителей, началось формирование новой управленческой культуры и общей деловой терминологии. Повышение уровня профессиональных знаний персонала позволяет применять на практике современные методы работы и управления высокоэффективным производством», - подчеркнула директор управления по работе с персоналом ЗАО «НЗЛ» Ольга Морозова.