Материалы выпуска
Рынок труда в Петербурге: баланс с перекосами Рынок Не спешите сокращать персонал Инструменты Профстандарты – инструмент для работодателя Решения Летняя комбинация: бизнес и подростки Инструменты Онлайн-образование: плюс к резюме Инновации Работодатели проверяют сотрудников на преданность Инструменты
Инструменты
Материалы выпуска
Летняя комбинация: бизнес и подростки
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
На организацию временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время из бюджета Санкт-Петербурга в 2016 году выделено 103 млн рублей. Фото: Андрей Пронин/Интерпресс
Летом бизнес может разгрузить основной персонал, что особенно актуально в период отпусков, когда обязанности отпускников распределяются между работающими сотрудниками. Это возможно при участии в программе трудоустройства несовершеннолетних на период школьных каникул, причем за счет бюджета Санкт-Петербурга.

На Западе многие успешные бизнесмены гордятся тем, что в школьные годы подрабатывали в заведениях общепита, на автозаправках и т.п. Более того – нынешние дети вполне обеспеченных родителей считают естественным пойти на заработки в период летних каникул или в свободное от учебы время. В российской действительности все, как водится, несколько иначе, и возможный труд подростков, помимо того что вызывает неоднозначные оценки, сопряжен с вероятностью обмана недобросовестным работодателем – не секрет, что работа без официального оформления не дает никаких гарантий выполнения своих обязательств работодателем. А добросовестные работодатели, в свою очередь, боятся брать на сезонную работу подростков в связи с возможными рисками административных санкций. Однако эти риски базируются по существу на незнании законодательства, что легко преодолимо – сотрудникам отдела кадров достаточно лишь немного расширить свою компетенцию.

До 16-ти и старше

«Мы уже пять лет принимаем на летнюю работу подростков 14-18 лет, - говорит начальник отдела кадров завода «Икапласт» Елена Сулиаури. – Достаточно один раз изучить нормативные документы – их не так много – чтобы поставить эту практику на поток. Документально оформление подростков на работу почти не отличается от оформления взрослых сотрудников. Что касается ограничений, то основные из них – это лимитирование продолжительности рабочего времени и требования по безопасности труда. На летний сезон у нас трудоустроено 30 человек». Напомним, в период летних каникул подростки в возрасте до 16 лет могут работать не более 24 часов в неделю, возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю. Сокращенный рабочий день может подтверждаться трудовым договором, графиком режима рабочего времени, табелем учета рабочего времени, расчетными листками, другими документальными и электронными средствами учета рабочего времени. «Всего около недели ушло на сбор необходимых для трудоустройства документов, - говорит 16-летняя Анастасия Зубарева, работающая помощником делопроизводителя отдела кадров на заводе «Икапласт». – Я работаю здесь уже второе лето». 14-летнему Олегу Терещенко, работающему на «Икапласте» в отделе маркетинга, понадобилось собирать справки на одну неделю больше, поскольку для подростков до 14-ти лет включительно требуется разрешение органов опеки. По словам ребят, они нашли информацию о возможности трудоустройства совершенно случайно в сети Интернет на сайте Центра развития детей и выбора профессии «АРТ-Личность». Им был предложен выбор между сетью пекарен-кондитерских «Буше», расположенных в разных районах города, и трубным заводом на Октябрьской набережной, и решение было осознанно принято в пользу производства, позволяющего получить опыт работы с документами.

«Вообще проект по трудоустройству молодежи начинался с того, что дети наших сотрудников захотели поработать в период летних каникул. А уже потом мы стали сотрудничать с «АРТ-Личностью» и Службой занятости. Для нас это, конечно, сугубо социальный проект, поскольку на наших сотрудников в любом случае ложится дополнительная нагрузка по обучению ребят, - говорит заместитель генерального директора завода «Икапласт» Лиана Акопян. – Вместе с тем социальная ответственность бизнеса для нас не пустой звук. Мы делаем полезное дело, помогая ребятам получить практический опыт работы и определиться с дальнейшей профориентацией».

Потенциальные работодатели, помимо необходимости изучения нормативной базы, часто не хотят брать молодежь на работу и потому, что, согласно законодательству, расторжение трудового договора с несовершеннолетним работником возможно только с согласия инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних. Однако те работодатели, кого не испугали гипотетические трудности, отмечают высокую степень мотивированности ребят. «По отзывам, 14-летние ребята – самые мотивированные и дисциплинированные», - говорит Елена Соколовская, заместитель директора центра занятости населения Санкт-Петербурга. «Мы проводим собеседование с кандидатами, у нас настоящий конкурс – несколько человек на место. Отмечу, что ребята приходят ответственные. Договор мы стандартно заключаем на 1 месяц», - говорит Елена Сулиаури, добавляя, что за все годы работы с молодежью не было неприятных инцидентов. А сотрудники отделов отмечают, что ребята быстро схватывают объяснения и действительно разгружают персонал от части офисной работы.

Город заплатит

Служба занятости Санкт-Петербурге уже 21 год реализует программу трудоустройства школьников. Так, целевой ориентир на 2016 год – трудоустройство 9,5 тысяч ребят от 14 до 18 лет. На данный момент устроено более 6 тысяч человек. Примерно 2/3 из них заняты простым физическим трудом в садово-парковых хозяйствах и 1/3 состоит на офисной работе. На сегодня 14 компаний-работодателей сотрудничают с центром занятости в части трудоустройства школьников. Спектр должностей – от курьера и подсобного рабочего до помощника менеджера. Подростки могут самостоятельно обратиться в Агентства занятости населения, расположенные в каждом районе города.

«На организацию временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время из бюджета Санкт-Петербурга в 2016 году выделено 103 млн рублей», - говорит Елена Соколовская, заместитель директора центра занятости населения Санкт-Петербурга.

Договоры на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних граждан заключаются в рамках 223-ФЗ и включают в себя компенсацию затрат на оплату труда, страховых взносов, компенсацию за неиспользованный отпуск и организационные расходы. Город компенсирует работодателям ежемесячно 15700 рублей на человека в месяц, из них 9445 рублей на компенсацию заработной платы несовершеннолетним гражданам, а также выплачивает дополнительно по 850 рублей работающим подросткам. Конечно, желание работодателей доплачивать молодым сотрудникам сверх бюджетных ассигнований или брать на себя расходы по оплате труда только приветствуется и учитывается при рассмотрении конкурсных заявок.

Город заинтересован в расширении сотрудничества с предприятиями в целях трудоустройства молодежи. Предприятия несут временные издержки только на стадии первичного знакомства с документацией, регламентирующей труд несовершеннолетних. При грамотной организации работы приходит понимание, что привлечение подростков на летний период оказывается неплохим и во многих случаях бесплатным подспорьем с учетом выделения бюджетных средств. Школьники же получают свою первую трудовую книжку, свои первые – и достаточно немалые в месяц для подростка – деньги, а также зачатки понимания, кем бы они хотели стать в будущем.

«Несмотря на все существующие сложности, прорастают проекты, компании, центры, которые помогают детям и их родителям, делают замечательные вещи в области выбора будущего. Города профессий, центры по профориентации, мультфильмы по профориентации, лагеря профессий. Большинство проектов развивается без привлечения государственной помощи, за что огромное спасибо таким подвижникам. За то, что им не всё равно, кем вырастут наши дети», - резюмирует Айдар Фаррахов, основатель центра развития детей и выбора профессии «АРТ Личность».