Компетенция , Санкт-Петербург и область ,  
0 

На одного выпускника российского IT-вуза претендуют семь работодателей

Реклама:
Эксперты McKinsey Global Institute оценили уровень нехватки специалистов в высокотехнологичных сегментах и пришли к выводу, что к 2020 г., кадровый голод будут ощущать более 70 стран мира. В первую очередь это коснется таких стран как Китай, США, Япония и страны Европы, что приведет к значительному снижению темпов роста мировой экономики.

На текущий момент в России дефицит кадров особенно ощущается в IT-индустрии, фармацевтике, физике, приборостроении. Например, выпускники технических вузов, в первую очередь программисты, уже «забронированы» работодателями: на одного выпускника приходится семь работодателей. Кроме того, достаточно часто выпускникам IT-вузов иностранные компании предлагают гранты, устраивают конкурсы, победителей и лауреатов которых сразу приглашают к сотрудничеству. Стоит учитывать, что студенты учатся в российских вузах за бюджетные деньги, а иностранный бизнес получает квалифицированные кадры бесплатно, не прикладывая усилий и финансовых затрат на обучение. По оценке представителей объединения АПКИТ, на текущий момент российской IT-индустрии не хватает 350-400 тыс. специалистов.

Ещё одной проблемой является создание штата иностранной IT-компании на территории России, например, когда программисты работают на иностранный бизнес, дополнительный офис которого локально расположен в России. С одной стороны, это вывод капитала и получение прибыли за счет интеллектуального труда российских граждан, а с другой стороны – создание дополнительных рабочих мест в России. Также серьезной проблемой является не всегда должный уровень подготовки таких кадров, одной из причин которой является отсутствие утвержденных единых образовательных стандартов. В фарминдустрии наблюдается нехватка кадров в сфере разработки инновационных и развития медицинских препаратов.

Для решения проблем кадрового голода создаются отраслевые и межотраслевые кластеры, например, активно этим занимается новосибирский Академгородок (от созданной в 2014 г. межотраслевой магистратуры для выпускников специальностей «Математика», «Физика» и «Приборостроение» до производства составных частей эндопротезов, эндоконструкций, строительства коллайдера и тд).

Объединение АПКИТ активно сотрудничает Министерством образования по созданию и внедрению единых стандартов профессиональной подготовки IT кадров, в ряде регионов такие стандарты уже внедрены. Достаточно часто иностранные инвесторы финансируют российские start up, как правило, это характерно для IT-индустрии, основным капиталодержателем в данном случае является этот иностранный инвестор, для России здесь присутствует всего один плюс – это создание рабочих мест.

На текущий момент достаточно трудно определить эффективность и конкурентоспособность высокотехнологичных компаний в России в сравнении с Западом. По нашему мнению, по-прежнему выигрывает иностранный бизнес, так как многие кандидаты из среды программистов все ещё стремятся работать в европейских или американских компаниях. Там им предлагают сложные и перспективные задачи, а соответственно, происходит развитие их компетенций. Западные компании также предлагают высокий уровень дохода, самых перспективных сотрудников «вывозят» из России к месту локации основной компании, создав высокий уровень комфорта. Получив интересную и перспективную работу, высокий доход и уровень жизни, очень немногие готовы вернуться в Россию и сменить работодателя. Скорее, высокотехнологичные компании в России могут бороться за сегодняшних студентов и выпускников вузов, предложив им перспективную работу и достойный доход в России, прежде чем, это сделает иностранный бизнес.

Об авторе
Елена Теличко Елена Теличко менеджер по работе с клиентами, Coleman Services
Решения Смотрите, кто пришел!
Скачать Содержание
Закрыть