Рыночный расклад , Санкт-Петербург и область ,  
0 

Топ-5 ключевых событий в банковском секторе 2015 года

Реклама:
Ситуация в российском финансовом секторе, как и почти во всей экономике, остается непростой. РБК+ попросил финансистов назвать ключевые тренды 2015 года и заглянуть в ближайшее будущее

1. «Процентные ножницы». Почти весь год российская банковская система расхлебывала последствия финансового шторма конца 2014 — начала 2015 годов (когда, стремясь обуздать панику на валютном рынке, Центробанк резко повысил ключевую ставку — до 17% годовых). В результате многие банки попали в так называемые «процентные ножницы». Стремясь приостановить отток средств и одновременно заместить деньги, которые население и компании стремительно выводили из банков, последние были вынуждены резко поднять доходность вкладов. В определенный момент максимальные ставки для населения выросли до 21-22% годовых, а компаниям банки (в том числе крупнейшие) предлагали депозиты по ставкам, достигавшим 25-30% годовых.

«Рынок с точки зрения динамики активов и кредитования в таком же объеме не отыграл, в результате процентный риск был реализован по полной программе», - замечает в интервью РБК председатель правления Банка «Санкт-Петербург» Владислав Гузь. Проще говоря, «пристроить» столь дорогие ресурсы оказалось затруднительно. Падение экономики снизило спрос на кредиты как со стороны частных клиентов, так и со стороны корпоративных заемщиков. Даже имея потребность в финансировании, многие клиенты взяли паузу «до прояснения ситуации». «Заемщики очень ответственно подходили к увеличению кредитной нагрузки, адекватно оценивая свои возможности», - описывает ситуацию в начале 2015 года председатель Северо-Западного банка Сбербанка России Дмитрий Курдюков.

Как только ситуация на валютном рынке стабилизировалась, а ЦБ приступил к нормализации денежной политики, банки почти сразу же приступили к снижению ставок по вкладам и  кредитам. В результате во второй половине 2015 года положение более-менее выровнялось. «Процентный риск по-прежнему актуален, но постепенно сходит на нет. Особенно с учетом того, что ключевая ставка медленно, но верно приближается к однозначным значениям. Депозиты, которые многими участниками рынка были привлечены год назад по запредельным ценам, также плавно истекают (в основном это были годовые деньги), - замечает Владислав Гузь. - В следующем году, если не случится какого-нибудь форс-мажора, процентный риск будет существенно меньше  оказывать влияние на банковскую систему».

2. Кредитный риск. Ухудшение состояния экономики закономерно привело к ухудшению платежной дисциплины заемщиков. Как компании, так и физические лица все чаще стали задерживать платежи по кредитам, а многие и вовсе оказались не в состоянии обслуживать долг. Банки вынуждены были формировать дополнительные резервы. В лучшем случае это сказалось на прибыли кредитных организаций, в худшем — результатом стало банкротство последних. Проблема качества кредитных портфелей в 2016 году по-прежнему будет оставаться одной из ключевых.
Впрочем, банки уже успели перенастроить свою политику в отношении рисков, и будут исповедовать довольно консервативный подход к их оценке.

Владислав Гузь, председатель правления Банка «Санкт-Петербург»:

Топ-5 ключевых событий в банковском секторе 2015 года


Основной тренд и для экономики, и для нашего банка был задан как раз в декабре прошлого года. Собственно говоря, последствия драматических событий на валютном рынке и взлета ключевой ставки до 17% годовых всей банковской системой ощущаются до сих пор — как в плюс, так и в минус. Плюс в том, что переход к плавающему курсу, похоже, достаточно успешно реализуется. А минус в том, что банковская система попала на жесткий процентный риск в связи со всеми этими событиями. Талант банкиров должен был проявиться именно в тот момент. В результате кто-то «поймал» этот риск в существенно большей степени, кто-то - в меньшей. В частности, результаты работы госбанков в этом году достаточно очевидно показывают, что они сильно попали на процентный риск, когда привлекали ресурсы по запредельным ставкам, устроили, по сути,  ценовую гонку за средствами юридических и физических лиц. Рынок с точки зрения динамики активов и кредитования в таком же объеме не отыграл, в результате процентный риск был реализован по полной программе.

Нам удалось в эту яму не попасть. Мы не участвовали в ценовой гонке; период основной турбулентности пересидели на средствах, которые у нас были, благодаря грамотному управлению ликвидностью. Мы не стали запредельно повышать ставки по депозитам, хотя, конечно, вынуждены были в какой-то степени следовать за рынком для того, чтобы не дискриминировать наших клиентов. Тем не менее, процентный риск у нас в банке реализовался в гораздо меньшей степени, нежели у других  участников рынка. Как я сказал, мы, с одной стороны, не повышали сильно ставки по вкладам, а с другой — не «убивали» наших заемщиков резким повышением процентных ставок по кредитам. Когда ситуация успокоилась, нам гораздо проще было возвращаться в привычное русло. Впрочем, было бы несправедливо заявлять, что реализация процентного риска на нас не сказалась. Сказалась, конечно: все цифры, характеризующие результаты работы банка,  этот риск в себя включают. И это, пожалуй, главный вызов года.

Дальше, как следствие, стал реализовываться кредитный риск, потому что темпы развития экономики были, мягко говоря, не положительными. У кого-то этот риск опять же реализовался больше, у кого-то — меньше. Результатом стало изменение подхода банков к оценке заемщиков, к кредитной политике.

3. Снижение прибыли. Прибыль российского банковского сектора в 2015 году сократилась в 2,5 раза по сравнению с 2014 годом. Такие данные приводит председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. «В первой половине года были убытки, но сейчас прибыль по итогам 11 месяцев [2015 года] составила 265 млрд рублей», - такую динамику г-жа Набиуллина обрисовала в интервью «Интерфаксу».

В то же время председатель правления Сбербанка Герман Греф, оценивая резальтаты работы банков за первые три квартала 2015 года утверждал, что за вычетом прибыли Сбербанка, система генерирует чистые убытки.

«Примерно четверть банков заканчивают год с убытком.  А из пятидесяти крупнейших по размеру активов, 23 банка по итогам первых девяти месяцев 2015 года зафиксировали совокупный убыток примерно 290 млрд рублей. Это не считая тех средств, которые акционеры внесли в капитал так или иначе помогая своим банкам. Так что реальный убыток еще больше», - уточняет Дмитрий Курдюков. 

«Сокращение прибыли — один из ключевых трендов для финансово-кредитной системы в 2015 году, - комментирует, заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра – вице-президент банка ВТБ Руслан Ерёменко. - В основном сказались рост расходов на формирование резервов, списание плохих долгов, низкая эластичность кредитных ставок в условиях роста стоимости привлечения ресурсов и соответствующее сокращение чистой процентной маржи, снижение объема кредитных выдач, валютная переоценка».

Руслан Ерёменко, зам. руководителя СЗРЦ – вице-президент банка ВТБ:

Топ-5 ключевых событий в банковском секторе 2015 года

В 2015 году для финансово-кредитной системы одним из трендов стало сокращение прибыли. В основном на этом сказались рост расходов на формирование резервов, списание плохих долгов, низкая эластичностью кредитных ставок в условиях роста стоимости привлечения ресурсов и соответствующее сокращение чистой процентной маржи, снижение объема кредитных выдач, валютная переоценка.

Активность на рынке кредитования юридических лиц невысока, сохраняется на уровне начала года. То же самое можно сказать об уровне активов в целом. Несмотря на произошедший в начале года рост процентных ставок по корпоративным кредитам, на фоне существенно подорожавшего фондирования и роста рисков заметного роста маржинальности кредитования не произошло. Вместе с тем одной из тенденций является рост просроченной задолженности, который в СЗФО несколько выше, чем в целом по РФ.

На корпоративном рынке привлечения в целом конкуренция существенно ужесточилась. Практически все участники рынка, привлекающие средства корпоративных клиентов, отмечают, что пассивная база растет весьма слабо, сократилось число компаний, располагающих свободными средствами для размещения их в депозиты.

Однако банковская система оказалась устойчива к внешним шокам: несмотря на проблемы и отзыв лицензий у отдельных кредитных организаций, считаю, что сложные экономические условия система встретила подготовленной, продемонстрировав большую осторожность и сосредоточившись на усилении риск-менеджмента, качестве активов, операционной эффективности.

По нашим ожиданиям, в 2016 году предпосылок к значительным изменениям на кредитном рынке не наблюдается. Банки будут продолжать наращивать бизнес за счет кредитования наиболее качественных клиентов в наименее рисковых отраслях.

4. «Чистка» финансового сектора. В течение 2015 года Центробанк отозвал лицензии почти у 100 банков; одновременно почти три десятка банков находятся в процесс санации.

Основные причины — несоответствие требованиям и нормативам ЦБ, «проедание» капитала, участие в незаконных финансовых схемах, невыполнение предписаний регулятора и т. п. «За последние два года с рынка ушло более 200 банков, - комментирует Дмитрий Курдюков.

Этот процесс будет продолжаться и в 2016 году, ему будут способствовать экономическая ситуация в целом, а также нарастающее число ошибок в управлении рисками. Во всяком случае, эксперты полагают, что лишиться лицензий могут еще около 100 банков (в частности, такое предположение публично озвучил Герман Греф). С одной стороны, «чистка» благоприятствует оставшимся на рынке участникам, с другой — создает нервозную обстановку.

Дмитрий Курдюков, председатель Северо-Западного банка Сбербанка России:

Топ-5 ключевых событий в банковском секторе 2015 года

«Наши самые пессимистичные прогнозы, сделанные в 2013 году не предполагали, что в последующие два года ситуация будет складываться так, как это получилось по факту.

В течение последних двух лет около двухсот российских банков потеряли лицензию. Объем средств, которые государство выделило  на поддержку банковского сектора за этот период составил 1,3 трлн рублей. Это примерно 1,8-2% ВВП за 2015 год.

2015 год показал падение чистой процентной маржи в банковском секторе, рост стоимости риска, снижение рентабельности капитала, снижение темпов роста кредитования.

Нам удалось по многим параметрам двигаться против рынка. Так, по итогам года наши активы превысили 1,5 трлн рублей, это на четверть больше, чем год назад. Прибыль достигла 45,5 млрд рублей.  Средства клиентов достигла 1,34 млрд рублей (+23%), а вот совокупный объем кредитного портфеля показал незначительное падение (-5%) и составил на конец года 852 млрд рублей. При этом в Петербурге кредитный портфель подрос на 4% и достиг почти 270 млрд рублей. Впрочем, нашей важнейшей задачей было не увеличение абсолюных показателей, а сохранение качества портфелей. Нам удалось с ней справиться: доля просроченной задолженности у нас 2-2,5 ниже среднерыночной. Так, доля просроченной задолженности в кредитах корпоративным клиентам у нас увеличилась на 1,7 процентных пункта и достигла 4,5%, в то время как в среднем по рынку — 7,2% (по состоянию на 1.11.2015 г.). Аналогичные показатели по кредитам населению — 3,2% (рост на 1,32 процентных пункта) против 7,1% в среднем по рынку. Это результат целенаправленного процесса: система управления рисками в Сбербанке радикально менялась на протяжении последних 5-7 лет, а управление рисками — это главное в банковском бизнесе.

В 2016 году мы ожидаем умеренного роста по всем направлениям нашего бизнеса — на 10-15%. При этом ожидаем продолжения сокращения маржинального дохода (и готовы к этому). В связи с этим ставим перед сосбой задачу повышения объема комиссионного дохода.

5. Государственное субсидирование ставок. Для того, чтобы поддержать наиболее значимые (и одновременно наиболее уязвимые) сектора экономики, правительство в 2015 году объявило о нескольких программах субсидирования процентных ставок. В частности, была запущена такая программа на рынке кредитования покупки строящегося жилья, а также на автомобильном рынке.

Госпрограмма льготной ипотеки стартовала в марте 2015 года. Она позволила приобретать жилье у застройщика, внеся не менее 20% первоначального взноса и получив оставшуюся необходимую сумму кредит по ставке, не превышающей 12% годовых (к началу декабря минимальные ставки банков в рамках госпрограммы опустились до уровня 10,6-11% годовых). Кроме того, госпрограмма была  распространена только на сделки, оформленные по договору долевого участия (ДДУ), и это побудило многих застройщиков переводить свои новые проекты, а также очереди в уже запущенных проектах со схемы ЖСК на ДДУ.

Субсидирование ставки поддержало рынок строящейся недвижимости, а также позволило крупнейшим банкам нарастить портфели кредитов физическим лицам. По словам Дмитрия Курдюкова, на ипотеку теперь приходится 53% от общего объема кредитов, выданных Северо-Западным банком Сбербанка частным клиентам. При этом 42% от  общего числа выданных ипотечных ссуд пришлось на кредиты, выданные по госпрограмме субсидирования ставок . Теперь главный вопрос для банкиров и застройщиков — будет ли продлена эта программа после 1 марта 2016 года, когда ее действие должно закончиться.

Тот же самый вопрос беспокоит и автомобильных дилеров. В 2015 году были запущены сразу две программы — льготного автокредитования и льготного автолизинга. При этом впервые последняя программа была распространена на лизинг для физических лиц. Продажи автомобилей упали по итогам года примерно на 35-40%, а без программы субсидирования ставок ситуация была бы еще драматичнее.

Надежду на продление программ льготной ипотеки, а также субсидирование автомобильных кредитов и лизинга участникам рынка внушает слова, произнесенные в рамках президентского послания Федеральному Собранию в декабре 2015 года:  «Нужно учитывать, что ряд отраслей сейчас оказался в зоне риска. Это в первую очередь строительство, автомобилестроение, лёгкая промышленность, железнодорожное машиностроение. Для них правительство должно предложить специальные программы
 

Компетенция Стройки десятилетия: с чем Петербург входит в 2016 год
Содержание
Закрыть