Кадастровая стоимость квартир в центре Петербурга выросла в два раза
Материалы выпуска
На рынок петербургского жилья выходят отложенные в начале года проекты Рынок Инфраструктура по-быстрому: Ленобласть упрощает строительство сетей Рынок Уложиться в срок: кризис заставляет застройщиков быть пунктуальными Рынок Кадастровая стоимость квартир в центре Петербурга выросла в два раза Рынок
Рынок Санкт-Петербург и область,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Кадастровая стоимость квартир в центре Петербурга выросла в два раза
С 1 января 2016 года кадастровая стоимость квартиры будет применяться для исчисления налога на имущество физических лиц
Кадастровая стоимость квартир в Петербурге выросла в 1,66 раза по сравнению с последней оценкой в 2012 году. Об этом сообщает ГУП «ГУИОН» по результатам оценки 2 млн жилых помещений города, проведенной в текущем году.

Разница, как отмечается в сообщении, образовалась из-за того, что в 2012 году не учитывалась земельная составляющая стоимости квартир. Теперь же, в связи с изменениями Налогового кодекса Российской федерации (НК РФ), она включается в оценку. Поэтому наибольший рост кадастровой стоимости зафиксирован в центральных районах города, где доля земельной составляющей наиболее высока.

Так, в Петроградском районе кадастровая стоимость жилья оказалась выше по сравнению с 2012 годом в 2,51 раза, в Центральном – в 2,4 раза, в Адмиралтейском – в 2,08 раза. Наименьшее увеличение – в Красносельском районе – в 1,46 раза.

Самым дорогим оказался Петроградский район, где, в среднем, кадастровая стоимость квадратного метра жилья составила более 126,5 тыс. рублей, самым бюджетным — Колпинский с 71,8 тыс рублей.

Кадастровая стоимость квартиры, согласно НК РФ, будет с 1 января 2016 года применяться для исчисления налога на имущество физических лиц. Налог будет составлять от 0,1 до 0,3% от кадастровой оценки, в зависимости от решения региональных властей. При этом из налоговой базы будет вычитаться 20 кв. м от площади квартиры. Сейчас в Петербурге этот налог исчисляется исходя из инвентаризационной стоимости.